Врач-диетолог разрушил миф о вреде соли

Врач-диетолог разрушил миф о вреде соли
20:50, Апрель 30, 2024 В мире не последнее место занимают бессолевые диеты и новомодные веяния о пользе полного отказа от соли. Так ли они хороши и полезны для здоровья и похудения, или это все же миф? Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина радио Sputnik. Фото: pixabay Прежде всего, она отметила, что соль необходима нашему организму, так как содержит два важных химических элемента — натрий и хлор. Натрий отвечает за регулирование жидкости в организме, а хлор нужен для выработки желудочного сока в процессе переваривания пищи. Поэтому допустимое количество этого продукта приносит только пользу. Так, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная доза соли, необходимая человеку, составляет 3-5 граммов. Бывают исключения, когда дозировку необходимо немного увеличить. Это касается людей, которые ее много теряют, находясь в жаркой климатической зоне или подвержены обильным физическим нагрузкам. «Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении. Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то — съев кусочек соленой рыбы или соленый огурец», — разъяснила врач-диетолог. Фото: pixabay Другая ситуация — когда пересаливание входит уже в привычку и злоупотребление. Что очень вредит здоровью и грозит замедлению метаболизма, появлению лишней жидкости в организме и образованию отеков. По словам Елены Соломатиной, чем больше мы будем солить пищу, тем преснее она будет казаться. И наоборот, чем меньше соли, тем ярче ощущается вкус продуктов. Что касается вопроса похудения, то здесь не все однозначно. Потому что, по мнению и опыту врача, полный отказ от соли ради похудения дает лишь временный результат. «Соль задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. У многих уходит не жировая ткань, а излишки воды в организме. Объемы станут меньше, на весы станет вставать приятнее. Но когда мы возобновим потребление соли, все быстро вернется. Другое дело, если есть очень много соли, изменяется метаболизм, происходит задержка жидкости, организму сложно с этим справляться, поэтому сложнее худеть, сжигать жир. Важно определить свою норму соли в сутки», — советует диетолог. Сегодняшний ассортимент видов соли очень широк. По мимо обычной поваренной, можно встретить морскую, богатую йодом, цинком, литием, магнием и селеном. А так же, так называемые «цветные» соли — розовая гималайская, серая кельтская, черная гавайская, голубая персидская, которые также богаты различными минералами....
Читать полный текст на versiya.info  

Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Ефремов разрушил свою жизнь алкоголем из-за личных драм

Ефремов разрушил свою жизнь алкоголем из-за личных драм Увлечение актёра спиртным привело к трагическим последствиям. Известие о серьёзном ДТП с участием заслуженного артиста России Михаила Ефремова стало шокирующим, и столь сенсационные новости сразу же подхватили СМИ. Актёра годами критиковали за пристрастие к алкоголю, а сам он, очевидно, ра …

Звёзды 23:00, Апрель 9, 2024 | versiya.info
Брянской молодежи рассказали о вреде наркотиков

Брянской молодежи рассказали о вреде наркотиков Употребление наркотических средств представляет для ныне живущих и грядущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы, опустошавшие в предыдущие века целые страны. Что делает возможным существование такого явления, как наркомания? Чаще всего употребление наркотических вещест …

Новости 02:30, Ноябрь 28, 2023 | desnyanskaya-pravda.ru
Medical Insider: учёный из США объяснила источник мифа о вреде картофеля

Medical Insider: учёный из США объяснила источник мифа о вреде картофеля Картошку, несмотря на её популярность, многие считают нездоровой пищей. И очень сильно заблуждаются. По словам исследователя Медицинской школы имени Гроссмана Нью-Йоркского университета Эмили Джонстон, в обычном картофеле нет жира, холестерина и натрия, а вот питательных веществ — полно. О …

Промышленность и Энергетика 21:50, Ноябрь 25, 2023 | secretmag.ru