Астрономы запечатлели свет пространственной паутины, соединяющей галактики

Астрономы запечатлели свет пространственной паутины, соединяющей галактики
01:00, Октябрь 2, 2023 Такие изображения раскрывают ценную информацию о том, как формируются и эволюционируют галактики, а также помогают отследить местоположение неуловимой тёмной материи, которая составляет около 80% массы Вселенной. В 2014 году астрономы впервые запечатлели космическую паутину, основываясь на излучении квазара — объекта, масса которого в миллиарды раз превосходит массу нашего Солнца, и который считается одним их самых ярких объектов во Вселенной. В 2019 году в другом исследовании использовались данные о молодых, формирующихся звёздах для косвенных данных о космической паутине. Теперь астрономы напрямую запечатлели её свет на расстоянии от 10 до 12 миллиардов световых лет от нас. Согласно космологическим моделям, более 60% водорода, созданного после Большого Взрыва примерно 13,8 миллиардов лет назад, схлопнулось и образовало пространственные структуры, которые в свою очередь разрушились и образовали космическую паутину из филаментов, которую мы видим сегодня, — нитей космического вещества, состоящих из пыли и газа. Эти филаменты соединяют галактики и обеспечивают их рост и формирование звёзд. Хотя это только предположение, предыдущие исследования также допускали, что галактики формируются там, где эти нити пересекаются. Благодаря данным с Keck Cosmic Web Imager учёные создали изображение, на котором видно «трёхмерный срез сети нитей газообразного водорода, пересекающих пространство между галактиками». Источник: Caltech/R. Hurt Для съёмки последнего изображения пересекающихся филаментов команда ученых использовала данные с телескопа им. Кека, установленный в обсерватории на вулкане Мауна Кеа на Гавайях. Прибор настроен на обнаружение излучения водорода, который является основным компонентом космической паутины. Полученные двумерные изображения затем были объединены в трёхмерную карту на основе обнаруженного излучения, исходящего из космической паутины. Чтобы заметить эти слабые излучения, команда ученых сначала должна была справиться с проблемой светового загрязнения. Тусклый свет космической паутины легко можно спутать со светом неба Гавайев, атмосферным сиянием и даже светом нашего Млечного Пути. Поэтому команда ученых решила сделать фотографии двух разных участков неба на разных расстояниях. Затем исследователи брали фоновый свет с одного изображения и вычитали его из другого, и наоборот. В результате осталась только сеть филаментов паутины, как и предсказывали моделирования в 2019 году. Такие изображения, как те, что были созданы в новом исследовании, могут помочь учёным лучше понять, как формируются и эволюционируют галактики на протяжении эонов....
Читать полный текст на www.ixbt.com  

Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

В Пензе 24 июля отключат свет на 30-ти улицах

В Пензе 24 июля отключат свет на 30-ти улицах В Пензе 24 июля отключат свет на 30-ти улицах Стало известно о том, что в Пензе в понедельник, 24 июля 2023 года, запланировано отключение света на нескольких улицах. Список адресов опубликовали в пресс-службе ресурсоснабжающей компании. Так, в период с 9 часов до 16 часов без ресурса оста …

Новости 18:40, Июль 23, 2023 | progorod58.ru
Джеймс Уэбб нашел 44 новые галактики в ранней Вселенной

«Джеймс Уэбб» нашел 44 новые галактики в ранней Вселенной Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил 44 кандидата в очень далекие галактики, существовавшие в первые полмиллиарда лет после Большого Взрыва. Их свойства указывают на то, что активность звездообразования и генерация ультрафиолетового излучения, ионизовавшего газ, была в …

Наука 18:20, Июнь 30, 2023 | nplus1.ru
Астрономы отыскали экзогиганта у желтого гиганта

Астрономы отыскали экзогиганта у желтого гиганта Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте a …

Наука 02:20, Август 31, 2023 | nplus1.ru
Астрономы нашли самый близкий квазар-хотдог

Астрономы нашли самый близкий квазар-«хотдог» Астрономы обнаружили самого близкого представителя квазаров-«хотдогов» — гиперярких и сильно запыленных активных ядер галактик. W1904+4853 содержит сверхмассивную черную дыру, активно поглощающую вещество и окруженную пылевым коконом. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org. Hot DOG (H …

Наука 03:10, Июнь 4, 2023 | nplus1.ru
Астрономы обнаружили самый яркий гамма-всплеск

Астрономы обнаружили самый яркий гамма-всплеск Учёные из Центра исследования космической плазмы и аэрономики (CSPAR) Университета Алабамы обнаружили гамма-всплеск примерно в 2,4 миллиарда световых лет от нас, в созвездии Стрелец. Этот всплеск считается самым ярким из когда-либо наблюдавшихся. На борту космического гамма-телескопа Ферми …

Наука и Технологии 05:40, Июль 20, 2023 | ixbt.com
Астрономы впервые пронаблюдали эффект космологического замедления времени у квазаров

Астрономы впервые пронаблюдали эффект космологического замедления времени у квазаров Астрономы впервые обнаружили наблюдательные подтверждения эффекта космологического замедления времени для далеких квазаров. Физические процессы в них, отвечающие за колебания яркости, кажутся более медленными, чем процессы, идущие в Местной Вселенной, что связано с расширением Вселенной. С …

Наука 06:50, Июль 5, 2023 | nplus1.ru
Астрономы впервые обнаружили частично обнаженную звезду промежуточной массы

Астрономы впервые обнаружили частично обнаженную звезду промежуточной массы Астрономы при помощи телескопа VLT впервые отыскали массивную звезду с частично сорванной внешней оболочкой в двойной системе. Предполагается, что светило в дальнейшем превратится в горячую и компактную гелиевую звезду, а затем взорвется как сверхновая. Статья опубликована в журнале Astron …

Наука 23:40, Июль 8, 2023 | nplus1.ru