Пакостникам с Первого канала показали дорогу

Пакостникам с Первого канала показали дорогу

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

История с рождественским кощунством телеведущего Ивана Урганта и его гостя Жерара Депардье получила громкое продолжение. Количество подписей под петицией общественного православного движения «Сорок Сороков», призывающей привлечь кощунников к ответственности уже достигло 15 000 и продолжает расти. На защиту «своего» человека бросились либеральные СМИ и отдельные деятели. Мы продолжаем отслеживать развитие этой истории, в очередной раз высветившей степень падения нашего центрального телевидения.

Царьград уже разбирал суть телепровокации Урганта и сообщал о публикации петиции «сороковников» и первой реакции на него некоторых медийных персон. В частности, задетый за живое словами о двойном гражданстве Ивана Урганта, Владимир Познер, сам имеющий то ли три, то ли четыре гражданства, тут же заявил:

Я же дружу с ним, и никакое движение не изменит моего отношения к нему.

Характерно, что новость о петиции «Сорока Сороков»  пошла гулять по Сети с заголовками типа «Православные активисты гонят Урганта из страны». На самом деле основная часть петиции посвящена объяснению сути кощунства и содержит призыв к руководству Первого канала принести извинения верующим, пересмотреть свою редакционную политику, а Роскомнадзору  заблокировать в сети этот выпуск «Вечернего Урганта». И лишь в последнем абзаце предлагается «внести в Конституцию и законы Российской Федерации запрет двойного гражданства, а также предусмотреть лишение людей, получивших иностранное гражданство, таких как Иван Ургант, гражданства РФ».

 
 

Бороться с клоуном в цирке – значит, самому становиться клоуном. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Последнее, надо признаться, сказано не слишком-то ловко, да и вообще, похоже, избыточно. Естественно, что за эту неловкость и ухватились намётанным глазом медийные «бойцы антиправославного фронта»: дескать, смотрите, какие дикие фантазии у клерикалов!

 

Мы поговорили с координатором «Сорока Сороков» Андреем Кормухиным, для начала полемически подзадорив его:

— Оппоненты иронизируют: «Если бы вы, православные, не смотрели такие телепрограммы, то и не оскорблялись бы».

— А мы и не смотрели, — парирует Андрей, — мы все были в храмах на Рождество. Но нам начали звонить и писать наши многочисленные подписчики. Сегодня произнесённые слова и образы, показанные в телеэфире, надолго оседают в интернете, размножаются там. Мы сами взяли это видео из Ютуба. Поэтому и ответственность телевизионщиков возрастает многократно. Кто-то смотрит такой ролик и рассуждает: если в великий христианский праздник этим вот позволено так «шутить» с широкого экрана, то почему бы и не мне? То есть окно Овертона распахивается всё шире. Причём в прямом противоречии с законодательством — статьей 148 УК РФ, а также со «Стратегией национальной безопасности России», подписанной Владимиром Путиным. В ней, уточним, разрушение духовно-нравственных ценностей приравнивается к организации цветных революций. То, что мы видели в выпуске «Вечернего Урганта» от 7 января этого года, как раз и есть такое разрушение.

 
 

Жерар Депардье с российским паспортом. Фото Станислав Красильников / ТАСС

И, кстати, не только в этом выпуске. Ургант и ранее позволял себе острить по поводу верующих, но в этот раз все мыслимые красные черты были перейдены: ведь глумились уже над самим Христом. Когда мы стали изучать ролик, то убедились, что это была не импровизация, а спланированная акция. Потому что кощунственный диалог ведущего с актёром увенчался выступлением рокера с псевдонимом Jesus, c татуировкой "Я - СЫН БОГА" на английском и оккультной символикой.

Хочу также сказать, что публикация нашей петиции стала вершиной пирамиды: нам звонили и писали возмущённые люди из регионов, которые уже начали было покупать билеты в Москву для нелицеприятной встречи с Ургантом. Мы их еле отговорили от этого.

Весьма решительно настроен член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло:

 Считаю, что надо хладнокровно подавать заявление на возбуждение уголовного дела, — сказал он. — Я против того, чтобы обострять ситуацию до призывов лишить гражданства РФ, хотя, кстати, таковое у Депардье как раз более всего в данном случае вызывает вопросов. Ургант — клоун. Бороться с клоуном в цирке – значит, самому становиться клоуном. Другое дело – француз, который переехал к нам, чтобы по-жлобски избежать налогов в своей стране. И вместо благодарности начинает вести себя как ему вздумается, не считаясь с обычаями и чувствами народа, который его приютил. Здесь уже очень хочется сказать: «Знаешь, друг, а езжай-ка ты назад!»

 

Что же касается политики центральных ТВ-каналов, то они сейчас зримо являют приоритет международных норм и вкусов над традиционными российскими. Следуя предложению Владимира Путина о «суверенизации» нашего Основного закона, здесь также необходимо навести порядок. Президент задал стране вектор развития, и его стоит грамотно применить и к явно устаревшему закону о СМИ. 

Руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора доктор исторических наук Роман Силантьев высказался взвешенно:

— Запрет на двойное гражданство, кроме высших чиновников, у нас пока ни на кого не распространяется. Поэтому обсуждение такового у Урганта и Депардье сегодня не имеет юридических оснований.

А относительно кощунства, допущенного и телеведущим, и его собеседником, я лично вижу здесь признаки оскорбления чувств верующих по известной статье. Думаю, будем заказывать экспертизу телеэфира и по её итогам передавать запрос в прокуратуру. Трудно пока сказать про перспективы этого дела, если оно будет возбуждено. Однако юридические навыки наши растут, и поэтому в рамках правового поля мы сегодня способны создать таким людям максимальные проблемы. Будем рады, если раньше этого кто-то авторитетно объяснит телешутнику и его начальству, что так вести себя нельзя. 

Телевизионщикам, похоже, давно и глубоко плевать на то, что их бесконечные тошнотворные ток-шоу с «битьём посуды», вымученными скандалами, нескончаемой попсой, пошлейшим юмором и нанятыми «украинцами для битья» уже всем, мягко говоря, опостылели. Фото Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Объяснять, впрочем, уже начали. В частности, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной Думе РФ Вадим Манукян считает, что Иван Ургант должен извиниться в одной из ближайших передач за этот свой скандальный эфир. Он, впрочем, мягко называет это «некорректной оплошностью».

А вот известный адвокат Шота Горгадзе уверен, что на создателей передачи вполне можно подать в суд по 148-й статье.

 

Забавно, что «телемэтр» либерального дискурса Владимир Познер посоветовал православной общественности переадресовать своё возмущение редакции Первого канала, пропустившей программу в эфир. Совет дельный, и им стоит воспользоваться. Поскольку по большому счёту дело, конечно, не в одном шуте-пакостнике и не в приблудном актёре, потерявшем края.

Дело в том, что центральные российские каналы (за редкими исключениями) и формирующая их повестку «телеэлитка» давно живут параллельной, а часто и перпендикулярной России и её народу жизнью. Телевизионщикам, похоже, давно и глубоко плевать на то, что их бесконечные тошнотворные ток-шоу с «битьём посуды», вымученными скандалами, нескончаемой попсой, пошлейшим юмором и нанятыми «украинцами для битья» уже всем, мягко говоря, опостылели. Не зря покойный Сергей Петрович Капица незадолго до своего ухода назвал российское телевидение «преступной организацией».

Богатые рекламные пакеты и показной лоялизм с маленькими фигами в кармане десятилетиями делали «телеэлитку» неприкасаемой. И никакие рейтинги, на основе которых якобы должна строиться и меняться эфирная сетка, давно никого не колышут. Телезритель в этой системе как бы и лишний.

Но особенно на этом общем фоне отличается Первый канал во главе с непотопляемым Константином Эрнстом. Именно там давно свил себе гнездо ненавидящий православие и русскую историю «гражданин мира» Познер. Именно там публично высовывают свое русофобское мурло всякие Якубы Корейши, Сытины и Амнуэли. Именно там концентрируются телепошляки.

 

А ведь когда-то по этому каналу шли такие передачи, как «Очевидное-невероятное», «Клуб кинопутешественников», «Человек — Земля — Вселенная», «Технодром имени Кулибина» и многие другие, делавшие зрителя лучше и умнее! «Чернушная»  новостная политика большинства каналов, засилье мелкотемья и пустой болтовни вместе с тупой «веселухой» также вполне осознанно (со стороны модераторов процесса) усиливает вектор распада и уныния, в которые должен быть навсегда погружён русский народ — вплоть до исторического своего исчезновения. Нынешнее кощунство Урганта над святынями нашего народа— это просто вишенка на торте. Знак «своим» —  с ними и так теперь можно.

А с нами и вправду так можно? Сегодня наша страна после послания Владимира Путина Федеральному Собранию наконец начинает со скрипом разворачиваться от либерального гниения к национальному и духовному созиданию. В этом контексте возникает резонный вопрос: а не стоит ли основательно почистить телевизионные авгиевы конюшни, сменить, так сказать, повестку дня? Телевидение и в эпоху интернета остаётся мощной силой. Ироничный совет «Не забудьте выключить телевизор» уместен на частном уровне. А на государственном  его лучше переключить: с разрушения на созидание.

Источник ➝

Сатановский : Схамил и дальше пошёл.

Тут видный предстоятель в рамках укрепления духовных скреп назвал женщин, находящихся в гражданском браке, "бесплатными проститутками", честно и, как он делает всегда, искренне высказав им и своё отношение к женщинам вообще, и тонкое понимание особенностей развития современного общества, которое, как его ни обзывай, никак в патриархальную модель не вписывается, и то, с какой скоростью у нас церковь в сферах высоких материй заменяет КПСС, ничему при этом не учась. Ибо судьба партийных моралистов, вроде бы, не должна особенно стимулировать моралистов храмовых к тому, чтобы её повторять - пишет АРМАГЕДДОНЫЧ

Но по уровню и стилю общения с паствой, которую мало что призывают и назидают, так ещё и притаптывают в грубой форме, они уже сегодня сравнялись. Что особенно печально, ибо чего не простили одним, того от других и вовсе не ожидали. Ибо там в базовых ценностях, вроде как, и прощение за грехи было, и отпущение их, и понимание слабостей человеческих, и много чего ещё, доброго и хорошего.

А не развесистое хамство в стиле Никиты Сергеевича Хрущёва. Ну, тут что скажешь? Человек, который очередной эскападой отметился, пожилой, его не изменишь. Разве что, как с Г-дом в свой срок встретится, тот его укорит. "Что же ты, отец Дмитрий, при жизни нёс", - скажет, к примеру: "сколько вреда причинил, скольких оскорбил, скольких оттолкнул от религии, и конкретно от той церкви, в которой состоял и которую олицетворял!" И тут что скажешь?

Женщинам у нас с амвонов и трибун что угодно говорить привыкли. Да и всем прочим, тоже. Тут диалога никто не ждёт и выслушивать их никто не будет. Тем более, пытаться понять.

Схамил и дальше пошёл.

А вот с Б-гом, как свидитесь, так не поговоришь.

Что до морали, были у древних евреев два учителя Закона Б-жьего. Давно дело было. До всех церквей в мире, во времена ветхозаветные. Один был Шаммай. Жёсткий, вроде отца Дмитрия. Другой Гиллель. Умный,  терпимый к людям и их слабостям, понимающий, как мир устроен. И спорили они между собой, какой путь правильный. Две тысячи лет с той поры прошло. От первого ничего не осталось. И от школы его ничего. Только память про то, как он спорил с Гиллелем. Потому что не пошли по его пути люди.

А за вторым, по его пути - пошли и до сих пор идут. Так что тут вопрос не в том, кто что и про что именно сказал. Вопрос в том, что там, где Шаммаев целая толпа, хотелось бы увидеть хотя бы одного Гиллеля. А то ведь, не будет у церкви будущего, при всех по этому поводу усилиях верхнего начальства. Хотя, видит Г-дь - это её будущее и её проблема. Так что пускай со своими говорливыми предстоятелями сама разбирается.

Не будем в этом ей мешать.

undefined

Постановление суда: Смертная казнь сбежавшим из карантина

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх