Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Ещё раз о «бесплатных» квартирах в СССР.

развернуть

464439749.jpg

Часто в комментариях к своим постам про СССР встречаю перлы о том, что в СССР было "бесплатное жильё" — однажды я уже писал на эту тему, но видимо придется сделать ещё один подробный разбор, дабы наконец поставить точку в этом вопросе. В принципе, я понимаю, почему этот миф так живуч — сейчас в России и других постсоветских странах строится не так много жилья, и кажется, что в СССР с этим было проще — взял да и получил всё "бесплатно", однако это не так.






1. В государстве не бывает ничего бесплатного.

Ещё раз о «бесплатных» квартирах в СССР.

Начнём с того, что ничего "бесплатного" в государстве нет, а те, кто рассуждает о каких-то там "бесплатных" квартирах в СССР — попросту не понимают, как функционирует экономика. Бюджет страны (любой — хоть советской, хоть турецкой) формируется из внутреннего валового продукта — то есть, всех средств, которые страна заработала за тот или иной период, продав определенное количество товаров либо услуг. Средства из бюджета распределяются на различные расходы государства — на армию, на медицину, на образование и так далее, плюс откладываются в резервные фонды и переводятся в различные активы.

Строительство жилья — точно такая же расходная статья как и другие — средства для неё брались из общего бюджета. Что такое жилой дом? Это десятки тонн бетона, арматуры, кирпича, "столярки", стекла и металла — всё это кто-то производит и все эти ресурсы имеют свою стоимость. Над домом трудятся архитекторы, инженеры-проектировщики, а также бригады строителей и отделочников — все эти люди получают зарплату, и всё вместе, включая логистику стройматериалов и другие сопутствующие расходы, и составляет в итоге стоимость жилого дома.

Советский панельный жилой дом на несколько подъездов обходился бюджету примерно в миллион рублей. Правильно говорить именно не "государство давало миллион", а "обходился бюджету" — потому что никаких своих денег у государства нет — оно лишь распределяет средства из "общего котла" бюджета, который сформировали своим трудом все граждане страны.



2. Одна «бесплатная» квартира по цене пяти платных.

Ещё раз о «бесплатных» квартирах в СССР.

Теперь давайте разберемся, откуда конкретно образовывались средства на строительство "бесплатных" квартир. То, что они не падали с неба и не прилетали с Марса, мы уже разобрались — теперь давайте посмотрим конкретнее. К примеру, есть рабочий Иван Федорович, который работает на заводе слесарем. Свою продукцию завод продаёт за границу и получает прибыль, из которой выплачивается зарплата. Из этой зарплаты у Ивана Федоровича высчитывается налог, который формирует бюджет государства и из которого в итоге берутся средства на "бесплатную" медицину, "бесплатное" образование и "бесплатные" квартиры.

В принципе, подобная система работает во всех странах — но есть один важный нюанс. В СССР никто не говорил гражданам, какую сумму налогов они платят и на что конкретно тратятся эти средства. Вместо этого была создана какая-то искривленная система, при которой гражданам объявлялось, что это не государство должно отчитываться перед гражданами за свои расходы, а наоборот — простые граждане ещё и "по жизни должны" государству за все "бесплатные" услуги, которое государство им оказывает.

Если перевести это в цифры, то окажется, что Иван Федорович мог бы получать на своём заводе 600 рублей вместо 200 и самостоятельно распоряжаться остальными 400 рублями — вкладывая их в ипотеку, приобретая медицинские услуги или как-то иначе расходуя их по своему усмотрению. Мне встречались подсчеты, авторы которых доказывали, что за свою трудовую жизнь средний советский гражданин выплачивал таким скрытым "квартирным налогом" примерно пятикратную стоимость "бесплатной" квартиры.



3. Суть советской системы.

Ещё раз о «бесплатных» квартирах в СССР.

Ну хорошо, скажете вы, а для чего всё это было нужно СССР? Почему не внедрить систему, как в развитых странах — чтобы граждане видели, сколько налогов они платят и на что идут эти налоги? Всё дело в том, что советская система смотрела на своих граждан не как на самостоятельных личностей, достойных счастья здесь и сейчас, а как на ресурс — который можно расходовать во имя каких-то будущих "великих целей", названия которых теперь никто и не вспомнит.

Если смотреть на советскую систему с этой точки зрения, то всё становится на свои места, и очень легко увидеть и понять её внутреннюю логику. С системой "скрытых налогов" государство всё так же получает от граждан отчисления, но при этом максимально контролирует их и держит в узде, подкармливая с руки "бесплатными" квартирами — мол, видите, какое у нас государство хорошее, цените его и любите, и ни о чем ни спрашивайте.

В этом была суть советской системы — гражданин в ней должен был оставаться в постоянно униженном и просящем положении, получая и так уже трижды заработанные блага якобы "даром, по великой милости Компартии". Такая система закрытого государственного распределения часто порождала всевозможные конфликты и сложные жизненные ситуации — люди были вынуждены десятилетиями жить в коммуналке, ожидая переселение в "бесплатную" квартиру — иногда годами расхаживая по инстанциям и воюя по мере сил с чиновниками.


4. Советское жилье не принадлежало владельцам.

Ещё раз о «бесплатных» квартирах в СССР.

Ещё один важный аспект, о котором забывают все рассказчики о "бесплатном советском жилье" — в СССР квартиры по сути не принадлежали своим владельцам. Давайте пойдём от противного — что представляла бы из себя реальная бесплатная квартира? Скажем, за какие-то услуги какая-то организация (например, частная фирма) награждает вас квартирой — это значит, что вы оказали общему делу услуги, эквивалентные стоимости данного жилья. Вы можете эту квартиру обменять, заложить, передать по наследству, а также продать — получив на руки денежный эквивалент вашего вклада в дело. Вот это можно было бы назвать "полученной бесплатно квартирой".

В СССР всё было иначе — "ваша" квартира не принадлежала вам, по сути вас туда лишь "пустили пожить" на длительное время, и точно так же могли бы выселить — если, к примеру, вы захотите сменить место работы, часто это влекло санкции в виде отнятия "ведомственных" квартир. Вы не могли продать эту квартиру, и если вы к примеру уезжали из СССР — фактически вы не могли забрать с собой денежный либо какой-то иной ценностный эквивалент стоимости своего жилья. По сути, вы просто его лишались, как лишались и всех вычтенных у вас в виде налогов денег.

Приватизация жилья стала возможна только после распада СССР — до этого все граждане жили в своих квартирах по сути "на птичьих правах", не имея права ничего с ними сделать.



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, интересно.


Источник →

Опубликовано 08.02.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Попов
Александр Попов Владимир Иванов 9 февраля, в 12:37 Квартиры и при социализме продавались и покупались. Только это был длительный и криминальный процесс. Есть даже советский фильм про логопеда. Например, вы имеете комнату и обмениваетесь на 1-комнатную, никто не запрещал. Вы кому-то платите. Потом 1-ком. на 2-комнатную и так далее. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Иванов
Владимир Иванов Александр Попов 9 февраля, в 13:25 В курсе,обмен с доплатой,но не официально.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов Владимир Иванов 9 февраля, в 13:34 Так и я о том же, криминально. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Иванов
Владимир Иванов Александр Попов 9 февраля, в 13:40 По сравнению с мошенническими схемами современных риэлторов  -это детский лепет на лужайке.
Текст скрыт развернуть
5
Александр Попов
Александр Попов Владимир Иванов 9 февраля, в 13:46 Как было, так и было. Как есть сейчас, так и есть. Мой брат за несколько лет купил две квартиры, всё нормально. Кто хочет подешевле - прямой путь к черному риелтору, тот его обманет на 100% Текст скрыт развернуть
1
Владимир Иванов
Владимир Иванов Александр Попов 9 февраля, в 14:18 Не .знаю,насколько типичен,приведённый ,Вами,пример,но среди моего окружения шахтёров такие как ,Ваш ,брат люди есть только среди высокопоставленных ИТР,которых по отношению к общей массе можно пересчитать по пальцам.Основная масса трудяг до сих пор живёт в советских квартирах и ,я,благодарю Бога,что успел получить квартиру до перестройки.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Попов
Александр Попов Владимир Иванов 9 февраля, в 14:29 Своим комментов вы поддерживаете автора, родители получили, а потом досталась вам. Я сам живу с женой в квартире родителей, досталась по наследству. Родители заплатили за неё ранней смертью от профзаболеваний. Детям купили квартиры, мы очень хорошо зарабатывали и не тратили на всякие престижные вещи, типа крутой джип.   Мой брат не высокопоставленный, а просто 20 лет назад хапнул на волне товаров из Китая, короче челночил. Он за одну поездку брал чистыми до 30 тысяч долларов. Прошло очень быстро, но он заработал, хотя грабили челноков нещадно. Я несколько раз встречал его с ружьем. Текст скрыт развернуть
0
x x
x x Александр Попов 11 февраля, в 15:40 какую то ерунду всем пишите.
почитала ваши комменты..ха ха ха-черти что пишите..
где вы всей этой глупости нахватались?? 
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Петров
Сергей Петров 8 февраля, в 19:23 Еще один дебил, обиженный в СССР...или тиснул статейку по заказу... Текст скрыт развернуть
6
Владимир Жиров
Владимир Жиров 8 февраля, в 22:13 Бездарная брехня автора. Сплошной дебилизм.
Текст скрыт развернуть
5
Алла Ющенко
Алла Ющенко 8 февраля, в 22:28 Уж  больно заумно...вранье...явно автор тогда еще не родился... единственно правда, что не было приватизации... и были очереди на получение жилья... Но зато строились целые новые жилые массивы...был большой приток рабочих в города...строились и расширялись заводы и фабрики...  жизнь кипела... а сегодня все это успешно в Украине уничтожили...Вот и загибаемся... Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна Алла Ющенко 9 февраля, в 05:55 Почему только на Украине? Везде... Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов Людмила Александровна 9 февраля, в 13:44 Я живу в Новосибирске, за 2015 год построили жилья  1738 млн. кв.метров, при СССР, когда город развивался невиданными темпами - 1 млн. кв.м.  Почитай статистику. Текст скрыт развернуть
0
kedr Андрей
kedr Андрей 9 февраля, в 01:10 Могу сказать о нашем случае. Отец с мамой понимали что я расту, понятно, армия и тд. и тп. Отец ввязался в кооператив,который существует до сих пор,и моя мама без помощи отца, на свою зарплату этот кооператив выплатила!!!! Да,у отца была крайне маленькая пенсия и работать он не мог по здоровью. Но они справились! И да,я после 8 класса отправился в ПТУ ,где нас кормили,одеждой обеспечивали, стипендию платили, сухой паёк давали!!!! А на карманные расходы мне тогда вообще ни мать ни отец недавали,скорее у меня брали!!! Отец невыдержал начало 90 - х, умер. Но в сухом остатке, я в своей квартире, а мама в своей!!!
А сейчас. А сейчас задумываясь о новой квартире проще петлю на шею опустить и повесится,потому как Я НИКОГДА НА СВОИ ДОХОДЫ НЕОПЛАЧУ КВАРТИРУ КАК МОЯ МАМА!!!!! НИКОГДА!!!!
А автор поста идёт на........., туда далеко далеко.........  Только ублюдошные банкиры смотрят на меня сальным глазом!!! Иди к НАМ,СЛАДЕНЬКИЙ, ИДИ К НАМ. МЫ ТЕБЯ ОБДЕРЁМ И ПОСЕЕМ И ВСПАШЕМ И ВСЁ У ТЕБЯ ЗАБЕРЁМ, ВКЛЮЧАЯ ПОЧКУ!!!
А вторую почку и так отдаш!!
Текст скрыт развернуть
5
Людмила Александровна
Людмила Александровна 9 февраля, в 05:53 Да - были отчисления раньше из зарплат, да - на эти отчисления и существовало всё "бесплатное" (медицина, образование, жильё). Но эти отчисления не были драконовскими, как пишет автор. Платежи по "коммуналке" составляли сущие копейки, а не нынешнюю почти треть зарплаты. Статью считаю проверочной - удалось ли до конца запудрить мозги народу. А автору статьи Текст скрыт развернуть
6
Петрович ВП
Петрович ВП 9 февраля, в 07:47 Автор - иди накуй!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 9 февраля, в 10:42 Жили тяжело,но была возможность получить квартиру,мы проживали в коммуналке в 5 человек в одной комнате,отец работал в метрострое  и сам строил дом по выходным,была самозастройка,город выделил землю,а рабочие после основной работы сами строили дом.Все получилось,дом хороший,теплый,главное родной,руками отца выстроен и его товарищами и он мне так дорог.Сейчас дома такие под снос,но мы отстояли его,он крепкий,кирпичный,центр города и сколько туда вложено. Текст скрыт развернуть
0
Александр Попов
Александр Попов 9 февраля, в 13:02 Тут ребята много постарались, что автор написал не правильно. И как только его не обозвали. Я могу опровергнуть все эти сказки про СССР, посмотри фильм, где сказано, что всё портит квартирный вопрос. Да и писатели много чего написали. Я родился в 1952 году, мама с отцом приехали на атомный завод. Нам дали жилье сразу, потом улучшили. На моем заводе давали квартиры до 1992 года. Это был у нас почти закрытый поселок. Зато мама и папа отдали жизнь за это жилье, мама -  56 лет, отец - 44 года, из-за профзаболеваний.  В городе Новосибирске с жильем было так, бесплатно квартиры давали по городской очереди, по 10-15 квартир в год. Сами понимаете, что номенклатура в этих очередях не стояла, им давали сразу и в полном объеме. Там стояли ветераны войны, инвалиды 1 степени. Других в очередь не ставили, а при приеме на работы требовали прописку. Нет прописки, ну и иди лесом.  Квартиры доставались счастливчикам в виде кооператива, но по очень великому блату. У меня знакомый получил в свои 50 лет кооператив, так прыгал, что можно было чемпиона получить. Вот и ютились люди в квартирах: мама, папа, сын с женой и внуками, дочка с мужем и внуками  там же. Потом папа с мамой умирали, тут уже внучки, внуки приводили новое потомство, и так до бесконечности. Что и продолжается до сих пор. Что скажите не правда? Советские фильмы снимались, там тоже самое.  Хорошо было только в новых городах или на особо вредных производствах. И!!!! Самой неубиваемой прослойке населения - номенклатура. Сам лично видел, сынок секретаря райкома женился, а на свадьбе им папа секретарь вручил ключи от новой квартиры. Нисколько не стесняясь. Ну как же молодые будут жить вместе с родителями в 4-комнатной квартире?! 
Мой вывод: автор написал всё правильно и правдиво. Как написал, так и было. Остальные почти все комменты - лживы и лицемерны!!! Да, были бесплатные квартиры, но только узкому кругу граждан. Или как у меня, родители умерли рано из-за этих квартир в атомном производстве.
Текст скрыт развернуть
4
Angel ангел
Angel ангел 9 февраля, в 13:17 Собственно сама зарплата формировалась по-другому. Сейчас человек зарабатывает и выплачивает налог с заработка, а тогда все забирало государство и выплачивало зарплатой маленькую часть заработанного.
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Мочалов
Сергей Мочалов 9 февраля, в 14:48 Автор видимо член партии воров Едим Россию, врёт нагло, или глупый и не понимает сути. Какая разница во сколько они обходились государству? Они и сейчас обходятся за деньги, но тогда отстояв в очереди несколько лет - можно было получить квартиру, а сейчас - нет. Раньше зарплата позволяла копить основной части населения, а сейчас - нет. И перспективы получения жилья сейчас тоже нет. При копеечной зарплате, а точнее нищенским доходом на члена семьи, который ниже прожиточного минимума - нет даже надежды на накопления на покупку жилья. А собственность и сейчас это сомнительная. Тарифы на ЖКХ такие, что не мудрены задолженности у необеспеченных слоев населения, и при накопленных задолженностях могут конфисковать жильё, то есть вашу "собственность",   И всё это сделано Путиным и его командой за последние 18 лет! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 185
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Людмила Назарчук
Комментарий скрыт
Людмила Назарчук Екатерина Андреева уходя: Москва – это не вся Россия

Поиск по блогу

Блог
Врачи проигнорировали желание пациента жить и умертвили его
23 фев, 15:01
0 0
Читать

Поиск по блогу