Последние комментарии

  • Alex
    "до какой же степени Вы идиот"  И когда узнали, то расстреляли! А сейчас один полковник  Захарченко украл 9 млрд. руб...«Великий» СССР без женских прокладок.
  • Михаил Хохлов
    Это не называется заработать.Как азиатов через границу переводили.
  • Матрёна Редькина
    БОЖЕ МОЙ, КАКИМИ ЦЕННОСТЯМИ ЛЮДИ ЖИВУТ - КАКАЯ ПРОШМАНДОВКА ВЕТЛИЦКАЯ, КАКАЯ-ТО ЛЕЖАЛАЯ ПОДРУЖКА, НАЗВАВШАЯ СВОЮ ДОЧЬ...Бывшая подруга раскрыла, как Ветлицкая после эмиграции отказалась от крестницы-тёзки

"Интеллигентные жулики": Мошенники научились вежливо выманивать деньги у клиентов банков - Пронько

Интеллигентные жулики: Мошенники научились вежливо выманивать деньги у клиентов банков - Пронько

Фото: Виктор Лисицын/GlobalLookPress

В пятничном выпуске авторской программы "Сухой остаток" на Царьграде Юрий Пронько рассказал о новой схеме мошенничества, которую стали использовать "интеллигентные жулики". По словам ведущего, ЦБ назвал её "успешной". В частности, преступникам удаётся выдавать себя за сотрудников банков и ловко выуживать у клиентов все данные о картах и счетах.

В большинстве подобных случаев, говорит Пронько, полиция бессильна. Речь идёт о взрывном росте атак на кошельки граждан с помощью социальной инженерии. 

"Это следует из нового доклада российской компании кибербезопасности Group-IB. Сегодня сами банки чувствуют себя в безопасности, за исключением тех случаев, когда человеческий фактор, как это было в Сбере, становился причиной "слива" базы данных клиентов в открытый доступ. Однако говорить о том, что и мы с вами находимся в безопасности, не приходится", - заявил ведущий "Сухого остатка".  

По его словам, зарплата абсолютного большинства граждан привязана к банковским картам. Даже если сразу снимать деньги и переводить их в наличные, всё равно можно столкнуться со случаем, который описан ранее. 

"Во-вторых, мы все уже так привыкли к комфорту, к возможности рассчитываться "пластиком", что отказаться от него будет очень сложно. Да и многие операции по покупке сейчас уже перешли из офлайна в онлайн. Этим как раз и пользуются аферисты", - говорит Пронько. 

Слабым утешением может считаться тот факт, отмечает ведущий, что российские хакеры всё больше переключаются на внешние рынки. Как отмечают в Group-IB, главная угроза сейчас сосредоточена в области социальной инженерии, в особенности в форме телефонного мошенничества, которое с конца 2018 года "буквально захлестнуло банковский рынок". 

Теперь место вирусов на смартфонах потенциальных жертв занимают снифферы. Через них аферисты получают доступ к введённым данным банковских карт, говорят аналитики. Как отмечают в Group-IB, появляются новые виды социальных атак, например "развод" клиента на установку программы удалённого администрирования на его смартфон, которая даёт полный дистанционный контроль над гаджетом. Наряду с прямым хищением будут развиваться и схемы шантажа, такие как платная разблокировка заражённого устройства.

В этом году в арсенале мошенников появился ещё один новый способ: речь идёт о звонках клиентам банков с подменных номеров, очень похожих на номера реальных банковских кол-центров.

В российском ЦБ отмечают, что это позволяет мошенникам "успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков и под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв". За минувший год на блокировку было отправлено около 5 тыс. телефонных номеров, в том числе номеров мобильных операторов и номеров с кодом 8-800, которые были задействованы в мошеннических СМС-рассылках. Это в 39 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. 

"Более чем в 80% случаев хищения денег клиентов виновата социальная инженерия. Тотальное недоверие к незнакомцам и внимательность ко всему, что связано с вашими денежными средствами и личными данными, - единственный способ обезопасить свои банковские счета и карты. К сожалению, никто из нас не застрахован от аферистов и "разводов" на деньги", - делает вывод Пронько. 

 
 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх