Последние комментарии

  • Иван19 апреля, 17:06
    Спутал. Вот атрибут для него. Пионер-всем ребятам пример !
  • Татьяна Северная19 апреля, 17:00
    надо держать дома те вещи которыми пользуешься  ,можно делать запас нужных вещей ,продуктов ,но надо различать патологиюОбщество больно синдромом Плюшкина
  • Надежда Мацура (Юрова)19 апреля, 16:36
    Старые вещи  греют душу.  Каждый человек имеет свое хобби. А чтоб его иметь, нужно иметь что-то, чтобы было  для заня...Общество больно синдромом Плюшкина

Как и на что живут священники РПЦ в России

Приход живет только на пожертвования прихожан и захожан. Самый большой доход приходится на Пасху, рождественские и крещенские службы. В Москве и облцентрах - миллионы рублей ежемесячно, в небольших приходах и 10 тысяч не набирается. Церковные предприятия вроде свечного заводика — это скорее исключение.

В ручном труде задействовано много людей. Они должны где-то жить, их нужно кормить, заказывать производные для товаров. Это схема без перспективы получения сногсшибательных доходов. Производство —затратное, а потому редкое явление. Если оно и есть, то это скорее социальная деятельность — занять людей или приютить бомжей, рассказывают священнослужители РПЦ.

http://zarplatyinfo.ru/wp-content/uploads/2015/12/skolko-poluchayut-svyashhenniki-v-rossii-v-2016-godu.jpg
На зарплаты и обязательные налоговые отчисления тратится около 40 % всей прибыли. Если я глава прихода, могу нанять хоть владычицу морскую. Унифицированных окладов нет. Стараются делать не ниже прожиточного минимума, чтобы не было проблем с налоговой. Если человеку нужен стаж, оформляют на полставки.

В РПЦ есть «Софрино» — производит всю церковную утварь, иконы, сосуды для богослужений, иконостасы, свечи, облачения. Это не обязательный поставщик, но каждая епархия должна оформить там заказ, чтобы загрузить производственные мощности.

Церковный налог около 20% платится официально.

В среднем освящение дома стоит 3 тысячи рублей.

Зарплаты

Начинающий священник априори не может много зарабатывать: 20 тысяч на требах и 15 тысяч зарплата — всего 35 тысяч. Но для выпускника вуза в областном городе это нормально. Я не говорю о Москве. Москва — другая страна. Священники тут могут 200 тысяч в среднем получать. Настоятель центрального храма — от миллиона рублей.

Мой доход колеблется от 70 до 120 тысяч рублей. У меня есть своя квартира, на оплату коммунальных услуг уходит 4–5 тысяч рублей.

Businessman утверждает, что настоятель храма в Москве получает от 100 000 рублей до миллиона, а на низовом уровне доход составляет от 60 000 до 80 000 рублей. Что касается регионов, то там доходы составляют от 20 до 200 тысяч рублей. В среднем начинающий священник зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.

Фактически, это реальное отражение экономической и финансовой ситуации в стране.

Расходы

На еду у меня 15–20 тысяч рублей. На это уходит не так много, потому что в России есть традиция приносить продукты за поминовение усопших. Так что хлеб, крупы, растительное масло, кагор, конфеты мы вообще не покупаем. Священник может спокойно уносить домой этот «сухой паек» — это обыденные вещи, но в питании вполне пригодные. Часто приносят что-то с огорода — лук, яблоки. В основном ем дома, но могу зайти в кафе или перекусить в фастфуде несколько раз в неделю. Это никак не возбраняется ни начальством, ни обществом. Конечно, люди оглядываются на человека в рясе, но большинство священников выходят в город в нормальной одежде.

На бензин и обслуживание машины расход большой, потому что на требы приходится выезжать на автомобиле: нужно везти с собой облачение и специальные предметы. Доходит до 20 тысяч рублей в месяц.

На одежду много не трачу. Какие-то расходные предметы гардероба могу обновить за 15–20 тысяч рублей. А подрясник и ряса настолько медленно изнашиваются, что покупается раз в пять-десять лет. Ряса стоит 15 тысяч рублей, подрясник еще 10 тысяч.

Ряд священников в крупных городах открывают мелкий бизнес — кафешки или магазины. Мечта каждого священника — чуть-чуть подкопить и получить свободу от духовного руководства. Потому что прессинг достаточно высокий, а хочется быть спокойным за свое будущее.

Священники редко берут кредиты, потому что есть постоянный приток денег. Чаще образуются накопления, которые переводят в недвижимость. У меня, например, есть вторая квартира, и я ее сдаю.

Почти все священники стараются посещать спортзал, чтобы себя не запустить, потому что богослужения,длящиеся часами, требуют физических сил. Ведь от долгого стояния со временем начинает болеть поясница. В месяц на это уходит около 3 тысяч рублей.

Все специфические траты идут за счет прихода. Например, облачение священника — это расходы церкви. Священник пользуется одним и те же облачением чуть ли не в течение всей жизни. Конечно, какое-то облачение может находиться в его собственности, но в основном все храмовое. Если человек хочет, то может дополнительно покупать для треб масло, свечи и иконки. Но это настолько малая сумма, что вряд ли отражается на его бюджете.

По законодательству священнику предоставляется отпуск — 28 дней.

О "нетрудовых" доходах и "серых" схемах писать нет смысла - как раз эту тему чуть не каждый день обсуждают повсюду. Прежде всего как раз потому, что в крупных городах всегда встречается несколько показушников, разъезжающих на "майбахах".

Вообще, это больна ятема, тоже отражающая проблемы общества.

Паршивая овца всё стадо портит.

https://topcor.ru/7753-do-milliona-rublej-raskryty-zarplaty-rossijskih-svjaschennikov.html
https://www.the-village.ru/village/business/schet/308597-svyaschenniki
и др. открытые источники

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх