Последние комментарии

  • Татьяна Кругликова (Лернер)
    Пожизненное заключение этой мрази!!!Всего три года?!
  • Дионисий Воловед
    Не знаю на счет Соколова - суд разберется. А вот Лена Миро дебильная безмозглая дура - это стопудово.Всего три года?!
  • Сергей Шулепов
    Ага, три дня пилил труп в состоянии аффекта, с перерывами на завтрак, обед, ужин, работу и естественные потребности. ...Всего три года?!

Двухлетняя девочка шла по рельсам и плакала, а на неё мчался тепловоз...

Эта ситуация могла закончиться печально, но на помощь ребенку пришёл другой ребенок. Много ли нам рассказывают о таких детях?

Необычайные истории спасения людей детьми-героями стали известны после награждения в Совете Федерации.

Двадцать мальчишек и девчонок, которые не растерялись в опасной для жизни ситуации,  терялись в огромном зале Совета Федерации с колоннами, мраморным полом и массивными люстрами на потолке.

Они смущались: на них ведь были направлены десятки телекамер и фотокамер. 

И сами они  как бы стали повзрослее - одетые в строгие костюмы и платья: просто событие обязывает, ведь в этот день, 1 ноября, им вручали  общественную награду России — медали «За мужество в спасении».

Это событие было показано по всем центральным телеканалам. Однако найти подробности историй, стоящих за каждой наградой оказалось непросто. Несмотря на такой мощный информационный повод, даже региональные СМИ тех регионов, откуда приехали эти героические ребята, обошли ситуацию молчанием.

Попробуем восполнить пробелы. Вот что пишет ТК "Царьград":

Лиза Маслакова: спасла двухлетнюю девочку из-под поезда

Все случилось 7 мая на железнодорожном переезде в маленьком городке Сатка, что на востоке Челябинской области. 11-летняя Лиза возвращалась из кино через мост и вдруг услышала, как неподалёку кто-то плачет.

«Я оглянулась по сторонам — что случилось? — вспоминает она. — Вижу, маленькая девочка куда-то идёт прямо по железнодорожным путям и плачет. А рядом, уже совсем близко тепловоз!»

Машинист в поезде тоже заметил ребёнка и начал гудеть, пытаясь остановить состав, да куда там — разве может такая махина враз встать?!

Поблизости были и взрослые, но они, по словам девочки, никак не среагировали на ситуацию.

У Лизы не было ни полсекунды сомнений, даже подумать о том, как быть, говорит она, как следует не успела. Просто рванула к малышке и буквально выхватила её из-под колёс. Одно мгновение, которое спасло жизнь.

«Потом я начала расспрашивать, где мама, как её зовут, но она ничего не могла рассказать, потому что ещё совсем кроха, — объясняет школьница. — Я прикинула про себя, откуда она могла выйти на эти рельсы, и пошла по дороге, которая проходит рядом с железной дорогой. И точно — там встретили женщину, её маму, и она забрала девочку».

Лиза, кстати, из многодетной семьи, и она — самая старшая, поэтому, говорит, и привыкла заботиться о маленьких. А вот с профессией она уже определилась: когда вырастет, хочет стать спасателем.

Ангелина Пясковская: вытащила из ледяной воды двух мальчишек

В начале зимы 2018-го семилетняя Ангелина Пясковская из Приморья гуляла вместе с мальчишками-сверстниками возле реки Уссури. И в какой-то момент дети решили проверить лёд, которым только-только затянуло водоём, на прочность.

Сказано — сделано.

Троица друзей отправилась на реку. Но едва пацаны (конечно, мужчины же должны первыми встречать приключения!) вступили на казавшийся таким твёрдым ледяной покров, тот моментально треснул, и они стали тонуть.

Добавьте к этому колючий дальневосточный мороз, холодную воду — можно только представить, что там происходило!

А Ангелина — она не растерялась, не поддалась панике. Как-то мигом в её юной голове сложился план действий: встала на коленки, аккуратно приблизилась к провалу, где из последних сил бултыхались, едва держась за кромки льда, её друзья, потом легла на живот и проползла последние метры.

«Схватила за шиворот сначала одного, потом второго, и начала отползать назад, — рассказала девочка. — А что? Они же не тяжёлые!»

Муслим Далгатов: поднял друга из горного обрыва в Дагестане

30 мая восьмилетний Муслим Далгатов и его лучший друг Умар Шамхалбиев отправились вечерком за мороженым. А поскольку путь их лежал вдоль горного обрыва, парнишки, разумеется (пусть высоты боятся трусы!), решили заглянуть вниз — полюбоваться на реку Акташ.

И случилось то, что и должно было неминуемо произойти. Камешки посыпались под ногами, дети заскользили и потом кубарем покатились почти по отвесному склону к бурлящей в семидесяти метрах (!) ниже реке.

Оба оказались в воде практически одновременно, но Умар потерял сознание. И Муслим, который сам был оглушён да ещё и сломал при падении правое предплечье, поступил как настоящий мужчина: накрепко ухватил друга здоровой рукой и сумел вытащить его из реки на сушу, иначе бы мальчика просто унесло сильным течением.

Но и это было ещё не всё: следовало двигаться наверх, к дороге, а туда вела только узкая горная тропинка. Умар еле дышит, у самого Муслима кружится голова (позже врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму), однако юный джигит собрал волю в кулак и буквально поволок товарища на подъём: боялся, что если оставит, тот задохнётся.

«Шёл, пока хватило сил, — говорит он. — А потом уже понял, что всё, дальше идти не могу никак».

Муслим прислонил друга к валуну и пополз к дороге звать на помощь. Им повезло: мимо проезжал местный участковый Насим Магомедханов, он-то уже и поднял Умара наверх, а потом доставил обоих мальчиков в больницу.

Алексей Дроздов: скрутил грабителя, напавшего на женщину

16-летний Алексей Дроздов прогуливался вечером 3 февраля на ул. Гоголя в родном Ярославле, как вдруг услышал звук разбившегося стекла и отчаянный женский вопль.

И увидел, что какой-то мужик (потом выяснилось, что это был приезжий из соседней Костромской области) напал на женщину: ударил её сзади по голове бутылкой и стал вырывать сумку.

Студент колледжа (кстати, спортсмен) тут же бросился на выручку: отбросил грабителя в сторону, тот сразу дёрнул наутёк.

Но Дроздов оказался парень не промах: догнал, повалил на землю, завязалась борьба. Противник был крупнее и крепче физически, начал душить юношу. Да только и Алексей не сдавался: чуть придавил и скрутил грабителя. Кстати, никто из прохожих, которые были в этот момент поблизости, не решился вмешаться в потасовку.

Хорошо, хоть одна девушка догадалась вызвать полицию. Прибывшие стражи порядка надели на задержанного наручники и доставили в отделение (на него потом завели уголовное дело за разбой).

«Нет, никакого страха не было, — пожимает плечами Алексей. — Просто мелькнуло в голове: кто, если не я».

Родители молодого человека, к слову, считают, что сын и не мог поступить иначе — характер у него такой.

А вот в социальных сетях развернулась дискуссия, правильно ли поступил молодой человек. Ведь он рисковал жизнью. Пользователи стали рассуждать, что преступник мог быть вооружен. 

Вот что написал  на одном известном ярославском портале участник под ником Jommo:

– Парень молодец. Но дурак. Если бы типаж грабителя был другой, то могли бы мы сейчас другую новость читать, о том, как парень догнал, но получил нож в живот и истек кровью до приезда «скорой». Но в любом случае, тем более все хорошо закончилось, парню респект.

А участницу по имени Любовь  поступок юноши растрогал:

– Даже прослезилась. Как редки стали у нас такие новости. О подвигах, отваге, взаимопомощи, трудовых достижениях. Парень – молодчина! Но хорошо, что для него все закончилось хорошо. 

https://www.province.ru/yaroslavl/podrobnosti/yaroslavskij-s...

Братья Альберт и Андрей Большаковы: отбили сестру у пьяного негодяя

В мае к игравшим на улице возле одного из многоквартирных домов Нижневартовска подошёл какой-то пьяный и начал зазывать: мол, пойдёмте со мной, покажу что-то.

Конечно, напуганная появлением нетрезвого дядьки детвора отказалась. Тогда он схватил первого попавшегося ребёнка — восьмилетнюю Аниту — за руку и потащил в подъезд. Девочка закричала от страха, заплакала. Но всё происходило очень быстро: мерзавец уже заскочил в дом!

К счастью, крик Аниты услышали её братья — 14-летний Альберт и 11-летний Андрей. Парни помчались в погоню, ворвались в подъезд, но как тут определишь, куда делся похититель?

Вдруг в одной из квартир залаяла собака, и братья бросились туда, стали колотить в дверь. Негодяй, вероятно, понял, что привлёк внимание, открыл, и они ворвались внутрь! Один тут же схватил за руку сестрёнку, а второй накинулся с кулаками на мужика, чтобы те успели сбежать (кто мог знать, что у этого злоумышленника ещё на уме?!), и в итоге они спаслись.

Сами ребята не считают, что совершили подвиг: это был наш долг, говорят они.

Эдуард Бурдуев: не дал бродячей собаке растерзать ребёнка

А десятиклассник из Бурятии Эдуард Бардуев спас от собаки маленькую Дарину. Он шёл с ведром к водокачке, когда заметил, что огромная псина набросилась на маленькую девочку, повалила её на землю и стала терзать своими клыками.

Секунда — и подросток, подхватив по пути лежавший возле забора большой камень, запустил им в озверевшего пса!

«Боялся, честно говоря, что в девочку попаду, но медлить было нельзя: прицелился, метнул, попал, и тот отцепился от ребёнка, — рассказал Эдик. — Только убегать он не стал. Зарычал, хотел броситься уже на меня. И я тогда громко закричал — что ещё можно было сделать?»

Мимо проходила замдиректора школы, в которой учится Эдуард: помогла плачущей девчушке подняться, пока парень вёл бой с собакой. Он схватил палку и начал её отгонять. В итоге та всё-таки предпочла ретироваться.

Оказалось, что пёс прокусил девочке ногу, и Эдуард, подняв её на руки, понёс домой. Девочке сразу назначили лечение. Она ещё полгода ездила на обязательные уколы и ходила с забинтованной ногой. Сейчас школьница чувствует себя хорошо, но понимает: если бы не Эдуард, последствия могли оказаться гораздо серьёзнее, рассказали ранее в Росгвардии по Бурятии.

Анатолий Зикеев и Алексей Ломакин: спасли одноклассника, провалившегося под лёд

Не менее смело повели себя и 12-летние Анатолий Зикеев и Алексей Ломакин из Астрахани.

Местные хулиганы, решив покуражиться, забрали портфель у их одноклассника и бросили его на только-только затянувшийся льдом речной канал. Тот, само собой, полез его доставать, но слабый лёд не выдержал и проломился под мальчишкой. Он начал тонуть: зима, одежда намокла, стала тянуть вниз, на дно.

«Мы это увидели и решили спасти его, — скромно подбирают слова ребята. — А о том, что сами можем погибнуть, как-то в тот момент и не думали».

Они предприняли несколько попыток, пытаясь дотянуться до товарища, но всё безуспешно. Потом, говорят, каким-то чудом, держась друг за друга, они достали до него: один протянул руку, тот зацепился, второй оттащил обоих подальше от опасного места.

Примечательно, к слову, что во всех случаях никто из юных героев (ни один!) и не подумал выкладывать эти истории в соцсети, хвастаться и гордиться: сделали и сделали.

Мама одного из этих мальчишек, например, узнала о том, что сын и его друг совершили настоящий подвиг, только спустя три месяца — от классной руководительницы. «Нам сказали, что ребятам будут вручать грамоты от МЧС, так всё и выяснилось», — пояснила она Царьграду.

Алексей Василюк: достал со дна котлована тонувшую одноклассницу

13-летний Леша Василюк из села Малиновка Омской области тоже не считает себя героем, хотя то, что он сделал, это и есть настоящий героизм.

Летом он с друзьями отдыхал на водоёме, каковым местным служит котлован. А девчонки, среди которых была и его одноклассница Аня, бегали, играя в догонялки. И она, пытаясь увернуться от подружки, поскользнулась и полетела вниз, в воду: там глубина 2,5 метра, а ниже ил.

Девочка, по всей видимости, была оглушена ударом о воду и не сумела сгруппироваться, а тут же пошла на дно.

Повезло только, что подружка успела позвать на помощь.

Алексей в одно мгновение, без подготовки прыгнул с берега вслед — единственный из всех, кто был в то время рядом.

«Хорошо, что сразу наткнулся на неё, как только нырнул, — рассказывает он. — Ухватился, потянул на поверхность. И поплыли мы таким образом к берегу».

Боялся, признаётся, что Аня не выживет: она уже практически не дышала, но он принялся её откачивать и фактически сделал чудо: у неё изо рта пошла пена с кровью, потом она сделала один вдох, второй — и всё, спасена. В будущем, к слову, он планирует стать военным.

В поисках фотографий детей, о которых идет речь, я просмотрела всю информацию, которая прошла по СМИ об этом событии и об этих замечательных детях. Информации - с "гулькин нос".

Например, ищу мальчика, который спас девочку от бродячей собаки. Поисковики выдают множество ссылок на ситуации, когда бродячие собаки кого-то загрызли, про спасение удалось найти только в местной бурятской прессе.

Если искать чрезвычайные ситуации с детьми - вам выдадут массу ссылок на групповое избиение детей с последующим выкладыванием в соцсети, про селфи с катанием на крышах поездов и кучу других сомнительных способов получения подростками популярности.

А те самые ситуации, которые действительно заслуживают того, чтобы о них максимально и подробно рассказали всем, и в первую очередь,- детям и подросткам,- оказались практически вне информационного поля. Это абсолютно ненормально, и с этим надо всячески бороться.

Вот вставляю свои пять копеек в эту борьбу.

Источники:

https://tsargrad.tv/articles/dvuhletnjaja-devochka-shla-po-z...

https://regnum.ru/news/2765796.html

https://vostokmedia.com/news/society/30-10-2019/oni-sovsem-n...

https://www.province.ru/yaroslavl/podrobnosti/yaroslavskij-s...

https://www.infpol.ru/206900-v-sovfede-nagradili-otvazhnogo-...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх