Последние комментарии

  • Павел19 августа, 19:27
    Барана этого на цепь и в намордник чтоб не вякал против любителей животныхВладельцев собак могут сильно наказать
  • Альберт Бабак19 августа, 18:49
    Собак нужно не бояться, а понимать. Что касается стаи - я фиг его знает что опаснее: стая собак или толпа людей. Соба...Владельцев собак могут сильно наказать
  • Валер Крюков19 августа, 18:46
    Сейчас столько всевозможных нарушений что полиция могла бы работать на самоокупаемости, но если она получает деньги и...Владельцев собак могут сильно наказать

Китайская космическая станция падает нам на головы

"Made in China" шутят специалисты по поводу первой китайской космической станции "Тяньгун-1", которая в отличие от русской станции "Мир", затопленной в океане, совершенно неуправляема - и может упасть куда угодно. В том числе и на большие города, похоронив кучу мирных жителей. Это случится уже 4 апреля.

Но в Китае только руками разводят - ничего не поделаешь, так получилось. Тем не менее, Китай готов покрыть возможный ущерб, так как является как участником Договора о космосе, так и страной, ратифицировавшей Конвенцию о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами.

Связь "Тяньгун-1" была потеряна в марте 2016 года. Сход станции с орбиты будет неконтролируемым. До Земли, по расчетам, долетят довольно большие обломки, способные причинить серьезные разрушения. И будет большим счастьем, если обойдется без жертв.

Оба способа "сведения" с орбиты искусственных спутников не сработают, как выяснилось. Вывод на орбиту захоронения невозможен. Постепенное снижение и контролируемое падение, при котором большая часть аппарата сгорает при входе в атмосферу, тоже невозможна.

"Мир", к примеру, так успешно затопили 23 марта 2001 года - в несудоходной южной части Тихого океана. Пострадавших не было. А большая часть станции сгорела в океане.

"Тяньгун-1" - давно уже космический мусор. Находись "Тяньгун-1" она на высоте выше 1000 км, станция "удерживалась" бы на орбите сто и более лет. Но "Тяньгун-1", работавшей на высоте порядка 360 километров, было лишь несколько лет перед тем, как упасть на Землю. Сейчас станция находится на высоте ниже 250 километров, она продолжает снижаться ежедневно. 4 апреля, по расчетам, час икс. Плюс-минус - неделя.

Вес станции 8,5 тонн. Обломки ожидают с наибольшей вероятностью здесь: северная часть Китая, Ближний Восток, Центральная Италия, северная Испания, северные штаты США, Новая Зеландия, Тасмания, а также часть Южной Америки — территории Чили и Аргентины.

Но Джонатан МакДауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, отмечает что ошибка в расчётах на один час означает неточность в 27 тысяч километров, а учитывая, что Aerospace оставляет за собой погрешность в "плюс-минус" неделю или 336 часов, станция фактически может упасть куда угодно.

И самое интересное. На борту станции, по некоторым сведениям, находятся "высокотоксичные химикаты", которые могут "пережить" вход в атмосферу и обрушиться "токсичным дождём космического мусора" на людей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх