Последние комментарии

  • Михаил Хохлов
    В лесу навигатор им не помощник. Погранзона контролируется пограничниками.Как азиатов через границу переводили.
  • Георгий Бибин
    Такое мог написать только дебил,получивший российское образование.Советские школы — что там было на самом деле
  • Николай Першин
    Видимо он сказал им отключить телефоны с навигацией и картами.Как азиатов через границу переводили.

Не бери у колдуньи веник...

Скажите, вы верите в такие явления, как колдовство?! В то что в наше время есть колдуны и колдуньи?! И не те которые "обученные в академиях колдовских наук" и с выданными этими же "академиями" патентами. Таких "профессоров магии" хоть отбавляй. И практикуют задорого: "приворожу, нашлю порчу". А настоящих, которые что называется природные.

..

 

 

На днях со своим другом и земляком honzales разговаривали по теме в его посту. Он рассказывал о том, что среди волжского народа мордвы существовало старинное поверье: что умирающий колдун\колдунья стремились передать свои способности. Искали человека, который готов был стать их учеником. И передавали ему свои знания в "тёмной науке".

А если такового ученика не было, то передавали "случайным" образом: "дарили" или вручали каким\либо ещё образом веник. Якобы с ним передавалась та колдовская сила.

Скажите сказки?! Может быть и так. Только когда прочёл у друга про этот обычай, то вспомнилась одна история из детства. Так бы её и забыл совсем

Мы же живём в одном волжском краю и обычаи волжских народов народ помнит. В нашем дворе, который состоял их хрущёвок-пятиэтажек друг друга все знали. как правила родители работали на одних предприятиях, город только строился. Люди приезжали с разных уголков страны. Дети, родители с ними. И жила у нас в соседнем доме одна бабушка. почему-то про неё взрослые упорно говорили, что она колдунья. "Но не вредная, помогает, когда надо"...Так говорили про ту бабулю. Выглядела она и в самом деле довольно странно и взгляд у ней был тяжёлый. Детвора её побаивалась. Хотя, ничего плохого она не делала. Может всё это соседские наговоры были. Малой совсем был. И вот в один из дней (зима была) выходит та бабуля с веником, а другая соседка на снегу коврик чистит. Так бабуля с ней что-то поговорила и отдала тот веник т. Марусе. Та и взяла. Многие видели как это происходило. А через несколько дней та бабуля умерла. И соседки припомнили той т.Марусе, что она веник взяла: "...ты же её силу взяла". "...а и пусть. Взяла и взяла". Тётки-соседки поговорили с тёткой Марусей и говорили, что "...ты же здесь живёшь с нами. Смотри не вреди". Помню, как во дворе рассказывали эту историю. Не знаю. правда это или нет, что "силу с веником передали", однако потом к той тётке Марусе ходили потом женщины, если травку спросить лечебную надо было. Зуб или ячмень заговорить, боль унять...Она и травки лечебные стала знать. Была такая история. Насколько правда там было, с передачей той "силы" не знаю. Сам малой был. Слушал и воспринимал это как детские сказки.

Были подобные поверья в ваших краях?! Или другие?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх