Последние комментарии

  • Ssseemm57 антипов
    Бандеровцы получив от своего украинца Хруща, такого же безграмотного и подлого как и все  они Крым, дотации, теперь п...Советские школы — что там было на самом деле
  • Дядя Саша Polichek
    Давай про бандерлогов - не будем. Советские школы — что там было на самом деле
  • Дядя Саша Polichek
    Такое мог написать только дегенерат с ЕГ. Или хохол. Советские школы — что там было на самом деле

Искусство быть счастливым

Мы снова в Норвегии и продолжаем прогулку по её столице, Осло! Как вы знаете, Норвегия — одна из самых счастливых стран на планете. Но почему её жители так считают? Из-за хорошей экологии? Прав и свобод? Высокого уровня жизни? А может, из-за хорошей жилой застройки? Давайте попробуем остановиться на последней гипотезе и для этого, в качестве исключения, посетим не самый новый район, построенный на берегу фьорда.



Может, именно в таких домах и живут те самые счастливые норвежцы?

01. Итак, что мы видим? Район был построен ещё в начале десятилетия — это уже давно никакие не новостройки. А принципы здесь всё те же, что мы регулярно видим и в других странах — малая этажность, разнообразные здания, единый архитектурный стиль. Добавьте к этому озеленение, доступ к воде и открытость для бизнеса на первых этажах зданий — вот и получился небольшой район Осло!



02. Никто не стеклит балконы, не городит заборы и вообще никак не портит внешний вид зданий и улицы. А что ещё для счастья надо?



03. Дома отделены друг от друга небольшими каналами, на которых есть стоянки для катеров и лодок. В Майами или в Голландии владельцы морских транспортных средств живут в частных домах, а в Норвегии можно обойтись и многоквартирным домом. Яхту здесь, конечно, не припаркуешь, но это уже другой разговор. И обратите внимание, какие у них огромные балконы — как ещё одна комната!



04. А напротив — совсем скромные, только цветы высаживать.



05. Если вы живёте в большом городе, как далеко вам нужно добираться до ближайшего источника воды? Представьте, что для этого достаточно выйти из квартиры и спуститься на минус первый этаж — и вы уже на причале! Как будто и не в Норвегии находишься, а в тех же Нидерландах…



06. На набережной перед домом установили рояль, игрой на котором некий юноша в субботнее утро развлекает местных и прохожих. И никаких заборов между людьми и водой!



07. Район построен на насыпной территории и со всех сторон окружён водой. А вдоль неё идёт променад, на котором жители гуляют или бегают.



08. Сидят ли здесь по вечерам счастливые норвежские бабушки?



09. А это тактильная плитка — металлическая и почти не выделяется на прочем фоне



10. Мусороприёмник. Никаких заборов вокруг, никакой вони, а вокруг зелень и брусчаточка.



11. Террасы первых этажей. Можете представить такое перед своим подъездом? Если да, то вы наверняка счастливый человек!



12. Озеленение между рядами домов. Кстати, а где все машины? Где парковки, куда ставить дорогую ласточку, как не под окно, чтоб следить, как бы из неё не вынесли любимую магнитолу?!



13. Да, все парковки здесь подземные, а снаружи машины останавливаются только для разгрузки. Дворы и пространство между домами полностью отданы людям.



14. Красиво? Там впереди пляж, мы туда ещё заглянем.



15. Извилистый бульварчик.



16. Если сегодня не хочется гулять — можно просто посидеть на своей террасе, любуясь природой и отдыхающими соседями.



17. Совершенно необязательно сохранять во всём доме единую этажность. В одной части дома может быть шесть этажей, а в другой один. А образующееся пространство на крыше преобразуется в террасы для жителей.



18. Так выглядит двор, предназначенный для жителей дома. В России обычно к домам прилагаются детские площадки, но в новых районах Европы они уходят на границы кварталов. И не для галочки, чтобы согласовать проект, а для удобства жителей. Вчера мы как раз посмотрели на пару таких площадок недалеко от этого района.



19. А здесь тихий уютный и самый обычный дворик. Лавочки и зелень — идиллия?



20. А на террасах можно поставить мангалы — ещё один секрет скандинавского счастья. Выходишь во дворик, смотришь на эту красоту, жаришь мясо, общаешься с соседями… Ну правда, что вам ещё для счастья надо? Вот такого, бытового.



21. Да тут даже диван есть, прямо у мангала! И никаких заборов — зонирует территорию и защищает от любопытных глаз только живая изгородь.



22. Машин во дворе нет, но небольшой участок можно отдать под велосипеды. Главное — чтобы они не были раскиданы по двору и не мешали жителям.



23. Ещё пара дворов. Все дома в таких районах замкнутые, но это не вызывает клаустрофобии — посмотрите, какие широкие проходы наружу!



24. Обратите внимание, что во всём районе нет домов пёстрых и «весёлых» цветов. Напротив — всё по-скандинавски строго и более-менее серо. Максимум — один раз светло-фиолетовый проскочит. Но грустнее от этого не становится — дома не бросаются в глаза, их цвета в целом естественны и соответствуют окружающей среде. А если нужны цвета — на помощь приходят растения и цветная брусчатка, а не нелепые цвета фасадов.



25. А это плавучий пирс. И не где-то в курортной зоне, а здесь же, в самом обыкновенном районе города!



26. Двусторонние лавочки — с южной стороны можно лёжа позагорать, а с северной — посидеть и, например, почитать при естественном освещении.



27. Семейный песчаный пляж в огороженной пирсом зоне без волн. Сюда могут спуститься и родители с колясками.



28. И это не всё, что здесь есть для маломобильных отдыхающих. Вот по такому пандусу можно спуститься на мелководье и оттуда выйти через ворота в открытую воду.



29. Вот как это выглядит со стороны. А дальше — плавательные дорожки, бассейн под открытым небом.



30. Весь этот пирс — довольно простое сооружение, явно пользующееся популярностью у местных жителей. Жаль, что в России пока такие не строят, ведь у нас огромные водные ресурсы и во многих городах есть возможность дать людям такой доступ к воде.



31. Здесь есть даже вышка и души!



32. Спуск к воде. Искупаться тут не получиться — камни, а вот посидеть или полежать на ступеньках — запросто! И обратите внимание, что все деревянный конструкции в этом районе — будь то настил пирса, лавочки, клумбы, пандусы — выполнены из необработанного материала. Никто не красит его серой краской, как это зачем-то недавно сделали в Зарядье, — нет, ценность такой поверхности именно в её природности.



33. Напоследок давайте пройдёмся по обычным улицам Осло. Цыгане, нищие — всё как вы [не] любите.



34. Дедушка в довольно вежливом письменном обращении просит помощи после операции на сердце.



35. А этот господин, кажется, уже вполне счастлив. Ну, по-своему...



36. Признак города, удобного для жителей, — свобода передвижения для маломобильных горожан. И, конечно, велосипедистов — в неудобном городе вы просто не найдёте на улицах ни велосипедов, ни электрокресел.



37. Дороги в историческом центре совсем узкие, и не по всем можно просто так проехать.



38. Не показывайте это фото депутату Святенко! Но обязательно покажите всем, кто ещё только сомневается, что самое важное на дорогах — безопасность.



39. Россия? Нет, Норвегия! Огромные балконы выдали...



40. Однако ж никто не паркуется на тротуарах, и всем хватает места.



41. А вы заметили, что чего-то на улицах Осло не хватает? И в жилых кварталах и на центральных улицах… Столбы, куда норвежцы подевали все столбы?! Да, фонари часто можно встретить на проводах, натянутых между стенами. С одной стороны, это может выглядеть как визуальный мусор, но зато тротуар свободен от столбов (и никто не загаживает их рекламой).



42. Места под зелень на таких улочках почти не остаётся, но и тут что-то стараются выращивать.



43.



44. Трамвайчики. И ограничение скорости — всего-то 40 километров!



45. Трамваи низкопольные, и в соответствии с ними сделаны остановки. Так быстрее осуществлять посадку-высадку, а также перевозить велосипеды и коляски.



46. Молодёжь тусуется у библиотеки. Вот уж правда, храм знаний.



47. Фонтанчик.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх