«Спички изжили себя»

«Спички изжили себя» Спички, Пинск, История, Длиннопост, Республика Беларусь

В Пинске закрылась проработавшая 127 лет спичечная фабрика.

 

С нового года в Пинске закрылось производство спичек. Сотрудников перевели на другие участки холдинга «Пинскдрев».

 

Производство закрыто из-за нерентабельности, говорят в горисполкоме.

 

«Увы, спички изживают себя как товар. Сама фабрика не закрыта, ее перепрофилируют под производство стульев. Работники перераспределены в структуре холдинга „Пинскдрев“, ни одного человека на улицу не выставили», — рассказали TUT.BY в управлении экономики.

 

Говорят, новое место получили около 300 работников спичечной фабрики.

 

К какому времени здесь появится новое производство, пока точно не известно. Делаться это будет за счет компании и ее силами.

 

По данным российского «Музея спички», спичечная фабрика в Пинске работает с 1892 года, когда капиталист Луи Гершман привез из-за границы оборудование и построил производство с грозным названием «Вулкан». Сначала почти все процессы выполнялись вручную, но через пять лет многие работы механизировали. На тот момент за сутки выпускали 250 тысяч коробок спичек, но в том же году фабрика сгорела. Производство восстановил с нуля уже австрийский фабрикант И.А. Гальперн. В 1902 году здесь трудились почти семьсот человек, но условия труда были тяжелыми и даже вредными.

 

Во время Первой мировой войны фабрику захватили немцы и оборудование вывезли в Германию. Потом, когда Западная Беларусь оказалась в составе Польши, производство работало с перебоями и с забастовками. Так продолжалось до 1931 года, когда приняли закон о госмонополии на спичечное производство, и началась модернизация фабрики.

 

В 1939 фабрика вернулась Беларуси, ее национализировали и переименовали в «17 сентября». Но во время Второй мировой войны Пинск был оккупирован, а в июне 1944-го все оборудование снова вывезли в Германию, а здание уничтожили. Фабрику восстановили лишь к 1947 году. На следующий год объемы производства почти достигли объемов до Первой мировой войны. А в 1963 году установили рекорд: 599 ящиков спичек за год.

 

Именно на базе Пинского фанерно-спичечного комбината в 1971 году было создано производственное объединение «Пинскдрев». Последнее крупное переоснащение на спичечной фабрике датируется серединой 80-х. Именно тогда спички начали выпускать в картонной коробке. С 1992 г. фабрика была выделена в самостоятельную структуру, являясь при этом филиалом холдинга «Пинскдрев».

 

Источник

Монгольская телеведущая и русские скороговорки. ВИДЕО

Ведущая новостей Монгольского национального телевидения, красавица Д. Одзаяа, талантлива во всем. Она – настоящий профессионал. Иногда девушка размещает на своей странице в соцсети видео речевых разминок перед эфиром. Практика и еще много раз практика! Практика чтения и произношения!

Ведущая Одзаяа вновь удивила своим мастерством, произнося на этот раз скороговорки на русском языке. На своей странице в Facebook девушка написала: "Это популярные русские скороговорки. Уже 10 лет я не говорила по-русски"...

На видео ее речевая разминка перед эфиром.

Эта скороговорка считается самой длинной и называется “Лигурия”.

“В четверг четвертого числа, в четыре с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Брандебурга – бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сенька Соньку с Санькой на санках: санки – скок, Сеньку – в бок, Соньку – в лоб, все – в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, саше на шоссе Саша нашел; Сонька же – Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки – аккурат в медовик, но ей не до медовика – Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, – перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола – Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что – вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа – ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, – о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин – зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка – не пытка.

Источник: asiarussia.ru 

 

Да, дети Пугачевой и Галкина - дети Галкина и Орбакайте: и что?!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх