«Спички изжили себя»

«Спички изжили себя» Спички, Пинск, История, Длиннопост, Республика Беларусь

В Пинске закрылась проработавшая 127 лет спичечная фабрика.

 

С нового года в Пинске закрылось производство спичек. Сотрудников перевели на другие участки холдинга «Пинскдрев».

 

Производство закрыто из-за нерентабельности, говорят в горисполкоме.

 

«Увы, спички изживают себя как товар. Сама фабрика не закрыта, ее перепрофилируют под производство стульев. Работники перераспределены в структуре холдинга „Пинскдрев“, ни одного человека на улицу не выставили», — рассказали TUT.BY в управлении экономики.

 

Говорят, новое место получили около 300 работников спичечной фабрики.

 

К какому времени здесь появится новое производство, пока точно не известно. Делаться это будет за счет компании и ее силами.

 

По данным российского «Музея спички», спичечная фабрика в Пинске работает с 1892 года, когда капиталист Луи Гершман привез из-за границы оборудование и построил производство с грозным названием «Вулкан». Сначала почти все процессы выполнялись вручную, но через пять лет многие работы механизировали. На тот момент за сутки выпускали 250 тысяч коробок спичек, но в том же году фабрика сгорела. Производство восстановил с нуля уже австрийский фабрикант И.А. Гальперн. В 1902 году здесь трудились почти семьсот человек, но условия труда были тяжелыми и даже вредными.

 

Во время Первой мировой войны фабрику захватили немцы и оборудование вывезли в Германию. Потом, когда Западная Беларусь оказалась в составе Польши, производство работало с перебоями и с забастовками. Так продолжалось до 1931 года, когда приняли закон о госмонополии на спичечное производство, и началась модернизация фабрики.

 

В 1939 фабрика вернулась Беларуси, ее национализировали и переименовали в «17 сентября». Но во время Второй мировой войны Пинск был оккупирован, а в июне 1944-го все оборудование снова вывезли в Германию, а здание уничтожили. Фабрику восстановили лишь к 1947 году. На следующий год объемы производства почти достигли объемов до Первой мировой войны. А в 1963 году установили рекорд: 599 ящиков спичек за год.

 

Именно на базе Пинского фанерно-спичечного комбината в 1971 году было создано производственное объединение «Пинскдрев». Последнее крупное переоснащение на спичечной фабрике датируется серединой 80-х. Именно тогда спички начали выпускать в картонной коробке. С 1992 г. фабрика была выделена в самостоятельную структуру, являясь при этом филиалом холдинга «Пинскдрев».

 

Источник

Чем различаются уколы в России и за границей?

Уколы в большую ягодичную мышцу на Западе почти не делают, — рассказывает кардиолог, советник гендиректора Международного медкластера Ярослав Ашихмин (он работал в США и знает специфику западной медицины). — Это связано с несколькими причинами. Стационарным больным, которым вводят много препаратов с помощью инъекций, устанавливают катетеры и лекарства вводят непосредственно в них, т. е. внутривенно. Небольшие дозы лекарств часто вводят в дельтовидную мышцу на плече, иногда — в бедренную. Амбулаторным больным инъекции почти не делают, их лечат таблетками и прочими препаратами для приёма внутрь.

В большинстве случаев их эффективность достаточна. У нас же традиционно продолжают делать много уколов, в том числе в ягодичную мышцу.

2
Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх