Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Правда о столовых в СССР.

развернуть

Правда о столовых в СССР.

Есть отдельный большой миф, который часто тиражируют поклонники СССР — мол, ну ладно, в магазинах был действительно дефицит, хороших продуктов было мало, но зато каждый советский человек мог в любое время дня и ночи придти и поесть в столовой — в отличие от "загнивающего каптиализма", все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам, утвержденных лично великим

астрономом и диетологом.

Разумеется, всё это сплошная неправда, и её надо как можно скорее развенчать. Вымыслы о советских столовых я разделил на 4 основных мифа, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, плюс мы также сравним цены и качество советских столовых с современными.





1. Миф о «качестве исходных продуктов».

Правда о столовых в СССР.

Для начала давайте посмотрим, из чего готовили всё, что продавалось в советских столовых. Однажды я уже развенчал миф о какой-то там "особой натуральности" советских продуктов — в начале девяностых годов, уже после распада СССР, в России было запрещено почти 100 пестицидов и вредных добавок, которые использовали в советском сельском хозяйстве, так что какая-то там "особая натуральность" советских продуктов — это один большой миф.

Помимо этого, само качество исходных продуктов, из которых приготавливали блюда в советских столовых, было низким. Нормальных коров в СССР не было — колхозные коровы были тощими, жилистыми и костлявыми. Такого блюда, как "стейк" в СССР не могло быть в принципе из-за крайне низкого качества мяса. Из говядины готовили котлеты (перетирая низкокачественное мясо через мясорубку), какой-нибудь разваренный гуляш, в лучшем случае могли приготовить отбивную в обильной панировке из сухарей, скрывающей дефекты мяса.

Качественной нежирной свинины тоже не было — в советских свиньях было больше сала, чем мяса. Нормального хлеба тоже не пекли — вспомните хотя бы пресловутый хлеб-"кирпич" из какого-то вечно сырого и кислого теста. Про овощи и фрукты я деликатно промолчу — в стране, отправляющей перебирать гнилую капусту студентов и академиков, нормального сельского хозяйства не может быть в принципе.

Вот и получается, что никаких "особо качественных продуктов" в СССР не было — готовили, из чего придется, по мере сил понижая при этом качество исходных продуктов, но об этом в следующем разделе.



2. Миф о «качестве столовской пищи».

Правда о столовых в СССР.

Вы можете сказать — так, ну ладно, исходные продукты были низкого качества, но может быть повара и другие работники столовых как-то особо сильно старались, делая из таких продуктов шедевры? Ведь известно, что хороший повар может буквально "сварить кашу из топора", а многие знаменитые блюда, вроде салата "цезарь" и вовсе родились спонтанно, из остатков еды в холодильнике?

Разочарую вас, повара и другие столовские работники делали всё с точностью до наоборот, еще больше ухудшая качество блюд — по мере сил подворовывая продукты. Воровали все, от главного повара до сторожа, а причина воровства была простой — люди имели доступ к ресурсам и не имели никакой ответственности перед клиентами столовой — даже при низком качестве блюд клиенты всё равно будут, особенно если столовая была единственной в районе.

Как именно воровали продукты? Сметану разводили кефиром, в котлеты подмешивали хлеб в огромных количествах. Более-менее приличное мясо для котлет несли домой, подмешивая вместо него в котлеты всякие жилы и просроченное мясо, для "забивания запаха" которого в огромных количествах добавляли в фарш чеснок. Мясные супы варили вовсе без мяса, добавляя вместо него кости и всякие растительные жиры, плюс добавляя в тарелку на выдаче маленький кусочек мяса — формально суп считался "с мясом".

В детстве я несколько раз ел в советских столовых и могу сказать, что система "мы приготовили это из того, что было" ощущалась очень сильно — еда была неаппетитной, разваренной, жирной и просто невкусной.



3. Миф о «хорошем обслуживании».

Правда о столовых в СССР.

Отдельной строкой стоит миф о том, что в советских столовых людей как-то особенно хорошо обслуживали. Лично мне советская столовая больше всего напоминает рассказы о концлагере — тарелки были металлическими, чтобы их не разбили посетители. Для супа была такая глубокая миска из нержавейки, с ушками по бокам, а для второго была плоская длинная тарелка, напоминающая селедочницу, тоже из нержавейки.

Ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества — все гнутые и перекрученные. Считалось, что такие говняные ложки и вилки посетители не будут красть — но крали и их. Ножей не было вообще. Чашек тоже не было — даже горячие напитки, вроде чая и кофе, наливали в тюремные граненые стаканы. Солонок и перечниц тоже чаще всего не было — чтобы не украли. В редких случаях на столе могла стоять какая-нибудь дрянная фарфоровая солонка с надписью "пальцы и яйца в солонку не совать!".

Общая атмосфера внутри советской столовой напоминала какой-то режимный объект, люди внутри которого ни в коем случае не должны расслабляться и ни на секунду не должны забывать о своей боевой и трудовой задаче. На стенах могли быть плакаты с унизительными приказами вроде "когда я ем – я глух и нем!" или "а ты вымыл руки? Иди вымой!". В порядке вещей было и прямое хамство персонала, в ответ на в общем-то справедливые вопросы о качестве продуктов в ход пускали ковровые бомбардировки из заранее заготовленных и отрепетированных фраз — "ишь ты, интеллигент несчастный, мяса в котлете ему мало, а еще очки напялил, деловой!".

Нормальные приборы, официанты и более-менее приличный сервис в СССР был только в ресторанах — но там были такие ценники, что рядовые граждане ходили в рестораны всего пару раз в год.



4. Миф о «дешевизне советских обедов».

Правда о столовых в СССР.

Вы можете сказать — ну ладно, но зато ведь советские обеды были дешевыми, чуть ли не бесплатными? А забесплатно можно и унижения снести, и наесться хлебом с чесноком под гордым названием "котлеты".

Увы, и это — один большой миф. В семидесятые-восьмидесятые годы обед в советской столовой стоил в среднем 1 рубль (где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже). В столовых в сельской местности обед стоил 30-40 копеек, но и зарплата в колхозах была очень маленькой, так что мы будем смотреть на город.

Давайте пересчитаем на современные цены. Средняя советская зарплата была около 150 рублей — кто-то зарабатывал 250 (это было очень прилично), кто-то 80-90, итого средняя температура по больнице была около 150 рублей. Выходит, что на среднюю советскую зарплату можно было купить всего 150 обедов. В Беларуси средняя зарплата сейчас составляет около $600 (в эквиваленте), и если 600 поделить на 150, то нынешняя цена "советского обеда" составит около $4.

В принципе, это и есть нынешняя цена нормального обеда в кафе — в Минске полно мест, где за $4-$5 можно получить шикарный комплексный обед из четырех блюд . (первое, второе, салат и сок/компот), и при этом качество не будет идти ни в какое сравнение с СССР. Чтобы не быть голословным, покажу вам один из своих обедов, что я однажды взял в минском гипермаркете "Корона" на улице Кальварийской, в обычной столовой.

На первое — суп-пюре из красной рыбы (горбуши), очень вкусный, с сухариками.
На второе — паровой биточек из цыплят, по вкусу как домашний, никакого хлеба и чеснока в фарше.
На гарнир — настоящая тушеная картошечка с грибами, очень вкусная. В СССР так не умели готовить в принципе — было только жидкое пюре с синими "глазками". Пюре-синеглазка!
Салатик — из свежих помидорчиков со сметаной и зеленью, никаких мерзких винегретов с вонючим техническим уксусом. Порция могла быть побольше, но и так ок.
На третье — компот из черной рябины, яблока и малины. Ещё взял два куска вкуснейшего хлеба с семечками — не сравнить ни с одним советским.

Такой обед обошелся мне в 8,44 белорусских рубля, что равно $4,3 и примерно равно стоимости советского обеда по отношению к средней советской зарплате. Честно говоря — объелся, можно было и дешевле пообедать, но всё такое вкусное)

Правда о столовых в СССР.

Фото: Gettyimages.

В общем, как видите, практически всё, что сейчас рассказывают о советских столовых — это один большой миф, а на самом деле там всё было далеко не так радужно.

А чем запомнились советские столовые вам? Хотели бы каждый день питаться такой едой?

Напишите в комментариях, интересно.


Источник →

Опубликовано 14.03.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) наталья абрамова 15 марта, в 14:43 Ой, типичный антисовок из недокормленных...
Текст скрыт развернуть
0
Вера Тронина
Вера Тронина 14 марта, в 18:49 Не знаю где и на какой планете питался автор, но у нас в городе да и по всему союзу были прекрасные столовые и очень вкусные обеды, овощи привозили с подшевных хозяйств, фарш на котлеты был отменный, все по рецептуре, чуть ли не через неделю ходила санпедимстанция и все проверяла на микробы и бактерии, не то что сейчас ни какой чистоты и санитарии, так что не надо тут своим языком шлепать....сама повар и знаю что говорю Текст скрыт развернуть
8
Sergey Adamenko
Sergey Adamenko 14 марта, в 18:52 Какая-то очень уж удручающая картина получилась...   Я с 1977 по 1986 года жил в Томске, учился и работал. Весь этот период было почти на 100 процентов столовское питание, так что тему знаю не понаслышке. 
Было питание и в  студенческих столовых-буфетах, и в городе.  Где-то подешевле, где-то подороже. В студенческих, конечно, обед скудный, но с голоду не помрешь. А в городе в рабочей столовой, например Томского Инструментального завода на ул. Нахимова за 1.20 можно было наесться вкусно, качественно и до отвала. Была диетическая  столовая на ул. Ленина недалеко от ТУСУРа,  тоже дороже , чем обычно, но там  был богатый выбор. 
С другой  стороны - пельменная недалеко от Ж.д.вокзала... Очень популярное место среди обычного народа. Всегда очередь, но движется быстро. Порция пельменей около 30копеек, плюс-минус, в зависимости  - с бульоном, со сметаной, с маслом...  Обычно брали двойную. Но что это были за пельмени? Это были обычные  советские пельмени. Машинной лепки, такие, штампованные в виде полумесяца.  Мяса в них было может 1 процент, так, видимо, мука, хлеб... Сейчас самые дешевые пельмени в  гастрономе  я думаю, лучше. Точно сказать не могу, потому  что самые дешевые не беру :-)
На счет хлеба тоже че-то краски сгустили. Нормальный хлеб был. 
Ну вот как-то так. 
Во всяком случае я ни разу не отравился и явно испорченное блюдо тоже не попадалось. И муха в супе тоже не попадалась.  
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Соболев
Виктор Соболев 14 марта, в 18:56 госдеп, ты в наших столовых не питался
Текст скрыт развернуть
3
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 14 марта, в 19:10 Я 4 года работая на заводе ЗИЛ в Москве ,питался в заводской столовой утром перед работой и в перерыв на обед ,ужинал в общаге .В месяц уходило на питание 40 р. при зарплате 200 -250 р и плюс 13 зарплата,готовили  очень вкусно, сытно и дешево .Мясные котлеты ,фрикадельки ,в четверг рыба .На первое очень вкусное мясо .Сегодня в Москве в столовой питание не по карману.Да и мяса одно название Текст скрыт развернуть
9
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 14 марта, в 19:14 Также работая в колхозной н/школе  Пишалино, Зубцовский район,обедали бесплатно в колхозной столовой дети и учителя .Прекрасные обеды с хорошим мясным блюдом Текст скрыт развернуть
5
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… 14 марта, в 19:54 Чем больше дерьма происходит сейчас --тем больше оплёвывают прошлое. чтоб отвлечь внимание от сегодняшнего дерьма. Текст скрыт развернуть
6
Рублёв Климашин
Рублёв Климашин 14 марта, в 20:34 Астрахань .Недавно в одной из школ отравились ученики первого класса,что-то человек 15. Текст скрыт развернуть
4
Надежда Хлебникова
Надежда Хлебникова 14 марта, в 21:31 Как надоели эти заказные антисоветские статьи. Было и хорошее и всякое, но такие как этот автор,  стараются показать только плохое. Почему именно сейчас так массово появились антироветские статьи? Текст скрыт развернуть
4
Валентина Евсеева
Валентина Евсеева Надежда Хлебникова 14 марта, в 22:07 Боятся смены власти.
Текст скрыт развернуть
1
Борис Шумилов
Борис Шумилов 14 марта, в 22:34 * Текст скрыт развернуть
3
Александр Свитайло
Александр Свитайло 15 марта, в 04:01 Медаль за говновброс аффтору!!!! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Эрязова (Богданова)
Лариса Эрязова (Богданова) 15 марта, в 05:27 Автор нытик...как будто смысл жизни человека - набить брюхо. В то время не было молодых людей с животами, как сейчас! Парням 30 лет, а они с брюхом и в зубах бутер с котлетой. Лишний вес был у людей , которые были не здоровы! А в столовых мы питались и блюда были здоровые! У нас на работе кормили вообще бесплатно, если у кого то были проблемы с жкт (диета)! Так что не нужно рассуждать о том, чего не знаете ! Текст скрыт развернуть
4
Денис Волков
Денис Волков 15 марта, в 10:03 как меня задолбал миф, который тиражируют противники СССР, о том, что в магазинах был дефицит... Текст скрыт развернуть
2
kraft54
kraft54 15 марта, в 10:35 автор просто дурак или провокатор,очевидно,что он совершенно не компетентен в вопросах торговли и не знает о продуктах ничего,читать эту чушь было просто противно.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 15 марта, в 10:51 В рабочих и колхозных столовых все было совершенно по другому, ну а насчет общепитовских городских - абсолютно в точку!!! Текст скрыт развернуть
0
Кузнецов Сергей
Кузнецов Сергей 15 марта, в 15:18 Автор лжец и подонок, льющий грязь на СССР.  В магазинах было много натуральных продуктов, не таких, какими сейчас заполнены все супермаркеты, были и дефициты, но почему-то с голоду никто не умирал и не пухнул.  То же касается и столовых и кафе. В 70-е годы цены в столовых, кафе и ресторанах отличались несущественно, различие большое начиналось там, где поварам приходилось создавать шедевры кулинарного и поварского искусства. А комплексные обеды, завтраки и ужины в цене не слишком различались и по качеству были примерно одинаковыми. Сам не раз пользовался и знаю о чем говорю.  В конце 70-х начались дефициты и связанные с ним явления, воровство и подмены продуктов. Так это происходило из-за дурацкой политики, начиная со времен Хрущева, когда стали валить сельское хозяйство и разрушать деревню. Когда натуральных продуктов стало производиться меньше, чем требовалось городскому населению. И явно стало проявляться именно в конце 70-х голов. Текст скрыт развернуть
0
Павел Тютюнников
Павел Тютюнников 15 марта, в 15:30 Автор ты дебил которому не повезло в жизни, если не считать твоего сфотографированного обеда. Тут тебе просто несказанно повезло.  В твоей статье 80% текста пиздеш. Текст скрыт развернуть
1
Александр Кондрашов
Александр Кондрашов 15 марта, в 17:07 Кроме как ДЕ БИЛ госдеповская подстилка назвать автора никак не могу!!!
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Махатков
Валерий Махатков 16 марта, в 10:07 СССР - лучшее время нашей страны! Но с 60-х запад и пятая колонна взялись за его уничтожение, готовя "перестройку", дискредитируя всё, что только можно. В том числе и столовый быт. Их сценарий реализовался.
И, если бы не В.В.Путин, выжавший из Ельцина статус преемника и спасший Россию от гибели, ни этого обсуждения, ни нас самих могло бы уже не быть. 
Читайте о победе пятой колонны в конце 80-х: 
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43139048912/1.-O-razgrablen... - 1. О РАЗГРАБЛЕНИИ СССР. 2. СПРАВКА О РАЗГРАБЛЕНИИ РОССИИ
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 75
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

polichek@yandex.ru polichek

Поиск по блогу

Блог
Дочка Валерии выглядит старше мамы
23 апр, 06:01
0 0
Читать

Поиск по блогу