Последние комментарии

  • Сергей Мартынов25 августа, 14:26
    Точно, так и было. И как только мы ушли, а пришли другие , умные люди и все в России наладилось. Россияне сейчас живу...Кому в СССР жилось плохо
  • Михаил Ушаков25 августа, 14:18
    Самое плохое, что было в СССР - это Мартыновы-Полиповы, которые сидели на тёплых местах и организовывали гражданскую ...Кому в СССР жилось плохо
  • Диана Мальгинова25 августа, 13:34
    Капитализм однако. Почему рыба в магазинах не дешевеет, несмотря на рекордный улов

В России пройдет день бесплатной поверки бытовых тонометров. Зачем это нужно и как стать участником?

У многих владельцев приборов, измеряющих артериальное давление в домашних условиях, есть возможность провести их бесплатную проверку на точность. Специальную акцию для владельцев бытовых тонометров проведут в нескольких городах страны региональные учреждения Росстандарта — федерального агентства, отвечающего за единство и точность измерений.

Объясняем, как часто нужно проверять домашние тонометры на корректность измерений и как это можно сделать, не потратив ни копейки.

Что и когда будет?

В ближайший понедельник, 11 февраля, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) проводит всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» Ее цель, как сообщает пресс-служба ведомства, — донести до обывателей важность регулярной проверки бытовых тонометров на точность измерений. В день акции приборы будут бесплатно проверены специалистами порядка 50 испытательных центров Росстандарта во всех федеральных округах. В конце публикации вы найдете список адресов, где это можно сделать в Уральском округе. Кроме того, вся адресная база выгружена на официальном сайте Росстандарта.

В агентстве говорят, что хотят делать такие акции регулярно — не реже одного раза в год. Чтобы не пропустить, следует обращать внимание на сообщения СМИ и на объявления, которые вывешивают, прежде всего, в поликлиниках по месту жительства. Считается, что так легче всего проинформировать целевую аудиторию.

Для чего это нужно?

rawpixel / Unsplash

Свою акцию в Росстандарте называют не столько благотворительной, сколько просветительской. Сегодня почти в каждой российской семье, особенно в тех, где не одно, а несколько поколений, есть бытовые приборы, измеряющие артериальное давление. Это правильно, потому что врачи, озабоченные статистикой сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуют самим контролировать состояние своего здоровья. Причем начинать это в достаточно молодом возрасте.

Но далеко не все владельцы бытовых тонометров знают, что эти устройства (равно как и, например, чуть менее распространенные глюкометры) время от времени надо проверять на точность показаний. В противном случае однажды они могут оказаться бесполезными. А то и просто вредными, учитывая, что выход прибора за границы допустимой погрешности чреват выдачей ложных данных о состоянии здоровья. В определенных ситуациях такие ошибки могут оказаться критическими…

Как обеспечить точность своего тонометра?

На языке специалистов-метрологов проверка точности средств измерений, к каковым относятся и тонометры, называется поверкой. Тонометр, если его владелец действительно заинтересован в корректности показаний прибора, подлежит обязательной поверке один раз в год. Стоимость поверки в обычное время — в диапазоне от 100 до 600 рублей, в зависимости от региона, а также от модели прибора. Поверка механического тонометра обходится дешевле, автомата — соответственно, дороже.

При поверке работоспособности устройства метрологи будут сличать его показания с имеющимся у них эталоном.

Прибор проверят по трем значениям артериального давления и двум значениям пульса. Кроме того, важна герметичность манжеты и соединительных трубок тонометра. Чаще всего именно это оказывается слабым звеном, из-за которого прибор начинает работать неверно.

В прошлом году в трех федеральных округах уже проводилась акция по бесплатной проверке точности бытовых тонометров. Тогда ее приурочили ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Метрологи проверили в общей сложности порядка 3 тыс. устройств. В результате около 10% из них были признаны непригодными к эксплуатации. Давая заключение о работоспособности приборов, специалисты советовали, можно ли устранить неисправности или стоит подумать о покупке нового тонометра.

А как купить тонометр, который будет хорошо работать?

Bernard Jaubert / imageBROKER.com / Global Look Press

Первое, на что надо обратить внимание при покупке тонометра, — это поверочное клеймо в паспорте прибора, которое указывает на то, что тонометр прошел первичную поверку в аккредитованной организации. Попросите консультанта его найти и вам предъявить. Если такого клейма нет, значит, тонометр первичную поверку не проходил. И, соответственно, за достоверность его показаний никто не поручится.

Определитесь, насколько удобен для вас лично прибор в использовании, понятен ли его интерфейс (кнопки и экран, который показывает значения). Сегодня на рынке представлено множество моделей тонометров, в том числе с функцией передачи данных на внешние устройства — компьютер или планшет. Не забывайте, кстати, что тонометр — это индивидуальное средство измерения. Поэтому если в семье прибором будут пользоваться несколько человек, стоит задуматься о том, чтобы он был способен запоминать и хранить данные всех пользователей.

Особое внимание уделите манжетам. Как уже было сказано, это слабое место всех этих приборов, и важно не допускать их разгерметизации. Обязательно нужно убедиться в том, подходит ли манжета: полнота руки у всех разная. Более того, значение играет возраст пользователя. Если тонометр покупаете ребёнку, проверьте, есть ли в комплекте специальная детская манжета. Такая же специальная — на каркасной основе — есть манжета для пользователей с повышенной чувствительностью. Если при замере давления манжета самопроизвольно расстёгивается, её надо заменить на новую, причем той же марки.

При интенсивном использовании тонометра производители советуют менять манжету не реже раза в год.

Запястный или, как его еще называют, лучезапястный тонометр более подходит людям молодого и среднего возраста: применительно к более старшим пользователям на точности измерений артериального давления сказывается состояние отдаленных периферийных сосудов организма, так что этот тип прибора может оказаться бесполезным. То же самое можно сказать о людях с избыточной массой тела. В любом случае перед походом в аптеку или магазин лучше посоветоваться с лечащим врачом. У него же спросите общие рекомендации, как правильно измерять давление: от состояния тонометра в корректности измерений зависит многое, но далеко не все.

В Уральском федеральном округе проверка работоспособности тонометров 11 февраля пройдет по следующим адресам:

Свердловская область:

  • Новоуральск, ул. Ленина, д. 13, актовый зал Профсоюзной организации неработающих пенсионеров Уральского электрохимического комбината; с 10.00 до 16.00, тел. для справок +7 (343-35) 0-24-53;
  • Нижний Тагил, ул. Пархоменко, 112, 1 этаж, Нижнетагильский филиал ФБУ «УРАЛТЕСТ», с 9.00 до 17.00, тел. для справок +7 (34-35) 43-53-69;

Тюменская область:

  • Тюмень, ул. Минская, д. 88, каб. 205 (2 этаж), ФБУ «Тюменский ЦСМ»; с 9.00 до 16.00 без перерыва на обед, тел. для справок +7 (34-52) 20-62-95;

Челябинская область:

  • Челябинск, ул. Энгельса, д. 101, ФБУ «Челябинский ЦСМ»; с 9.00 до 16.00, тел. для справок +7 (35-12) 60-65-32, 261-29-61;
  • Златоуст, Северо-Западный район, 1-й квартал, д. 8З, Златоустовский филиал ФБУ «Челябинский ЦСМ»; с 9.00 до 14.00, тел. для справок +7 (35-12) 60-65-32; 261-29-61;

Курганская область:

  • Курган, ул. Дзержинского, д. 33. 1 этаж, центральное фойе ФБУ «Курганский ЦСМ», с 9.00 до 14.00, тел. для справок +7 (3522) 25-30-38.

Благодарим за помощь в подготовке публикации экспертов ФБУ «УРАЛТЕСТ» Росстандарта Татьяну Круглову и Татьяну Савченину и начальника сектора средств измерений медицинского назначения ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Алексея Меликова.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх