Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства

развернуть
Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства

Пищевые кошмары преследовали советского ребенка в детском саду, в пионерлагере, в школьной столовой. Детей даже не интересовало, что еду им готовили нечистоплотные тетки в вонючих баках, на ни разу не мытых сковородках, а кулинарным жиром служила масса отработанных жиров, годами сливаемая в один лоток, из которого потом черпали сколько не жалко и бросали в варево. Дети этого не понимали, им просто было невкусно! Понимали бы – выросли бы веганами.

Щи и рассольник.

Пожалуй, самое ужасное, что было в этих la soupe – неистребимый аромат грязных тряпок. Плюс порой ложка цепляла разваренные куриные субпродукты. Бррр..

Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства

Суп с глазами.

Берете банку кильки с глазами в томате и несколько картошин, заливаете все это кипятком, варите до мягкости картофеля. Гурманы могут добавить при варке луковицу и лавровый лист, а совсем гурманы – еще и перловку.

Перловка

Легендарная в своей несъедобности каша. Везло тем, кому сверху бросали биточек из кислого хлеба и прокрученного жира, сдобренный томатной пастой. Великий теоретик кухни Похлебкин рассказывал, что если эту чудо-крупу томить много часов в молоке, да еще и на водяной бане, то может получиться круто. Но кому это было надо?

Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства

Рисовая каша

Я слышал, и даже видел любителей рисовой каши, но даже они отставляли в сторону свои тарелки если каша отдавала гарью – а подгорала она в алюминиевых бачках почти всегда

Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства

Горошница

Вообще, горошница может быть вкусной, если ее облагородить жареным лучком, шкварками, копченой грудинкой и пряностями. Но кто станет над этим морочиться на детсадовской кухне? Что дадут – то и будут жрать.

Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства

Тушеная капуста

Утушенная-уваренная до однородности масса с редкими вкраплениями морковки. В сочетании с поджаркой из резиновой печенки то был просто кулинарный шедевр

Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства

Молочный суп

Под молочным супом понимались макаронные изделия сваренные в молоке. Как минимум, это было невкусно, максимум – отвратительно, когда молоко подгорало. А подгорало оно всегда.

Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства

Рыбий жир

Рыбий жир был единственным деликатесом, которого не касалась рука грязнуль-поварих, но он оставался излюбленным пыточным инструментом "воспиталок". Однако, я знал одного мальчика, который очень любил рыбий жир, и даже просил других детей отдать ему свою пайку.

Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства






Источник →

Ключевые слова: Еда
Опубликовано 08.07.2017 в 10:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
олег мотынга
олег мотынга 9 июля, в 18:18 Не вижу подписи автора ? Видно стыдно поставить свою подпись под враньем! Я из совкового детства и такого не видел НИГДЕ ! Да, не было деликатесов, но то что готовилось - было из НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, не то что сейчас все из отходов или из химии. Поэтому они боятся вернуть советские ГОСТы на продукты пита-ния и готовые изделия из них. Текст скрыт развернуть
10
Лара Вахнина Вахнина
Лара Вахнина Вахнина 9 июля, в 19:39 ..я помню этот ужасный рыбий жир...фу...брррр...до сих пор воротит...я рыгала в тарелку с едой и меня воспитки заставляли это жрать...помню как вчера...я бастовала не одна в группе...это был 64-65 гг. ..так что многое тут правда... Текст скрыт развернуть
-3
Ал Ал
Ал Ал Лара Вахнина Вахнина 17 июля, в 17:19 Напрасно ругаете рыбий жир. Рыбий жир - это в первую очередь витамин D недостаток этого витамина приводит к очень тяжелому заболеванию - рахит ( искривление позвоночника, умственная отсталость и инвалидность до конца жизни). Кроме этого витамин D является основой для усвоения других витаминов. Борьба с этим заболеванием была очень актуальна в послевоенные годы, поэтому это была не пища, а своеобразная вакцинация. Текст скрыт развернуть
0
виктор н
виктор н 9 июля, в 20:06 этот автор просто деб ил,хотя рыбий жир конечно не фонтан! Текст скрыт развернуть
1
Valentina Gushina
Valentina Gushina 9 июля, в 20:26 Лучшая совесть -это всё-таки конкуренция... Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Полоскина
Екатерина Полоскина 9 июля, в 21:29 Враки ! Хорошая была пища, и жирных детей практически не было Текст скрыт развернуть
2
Lena Sabiryanova
Lena Sabiryanova 9 июля, в 22:15 Очень вкусно кормили в школе! Текст скрыт развернуть
0
Василий Сидоров
Василий Сидоров 9 июля, в 22:50 Прошел по ссылке на первоисточник - ЖЖ, автор занимает 9-е место в рейтинге Украины. Наверное, пишет эту херь в порядке борьбы с коммунизмом :)) Текст скрыт развернуть
5
Юрий Воропанов
Юрий Воропанов Василий Сидоров 14 июля, в 21:51 Да,Крылов примерно о таких писал.Там лисица воспитаннее была.Виноград обозвала зеленым,автор бы наверняка в той же ситуации гнилым бы назвал. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Сеитов
Игорь Сеитов 10 июля, в 14:35 Такого Кустанайского хлеба, который был в 60-х - 70-х нет теперь даже в Кустанае. Я помню его запах! Я помню, как мама с папой ругали меня, когда я из магазина приносил надкусанную булку... А я шел из магазина и откусывал уголочек... Дядя из Свердловска перед отлетом покупал наш свежий каравай, и вез его в Свердловск. Сейчас и у нас не тот хлеб... Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 11 июля, в 09:02 А сейчас у автора рай . В грязных подвалах делают разные продукты , сладости и т . Д. Мед справок нет . Одни глисты у этих поваров. Раньше был ГОСТ а сейчас ТУ и много другого. А в ресторане ,если плохо посмотришь, то и плюнут в тарелку........ Текст скрыт развернуть
0
Jurii Levushkin
Jurii Levushkin 12 июля, в 18:53 Трепло ты не жил в те времена а пиздишь с чужих слов. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Николавна
Ирина Николавна 12 июля, в 19:11 ПисАл какой-то болван (
С детсада помню вкуснейшую рисовую кашу с черносливом. Вкуснейшую!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Николавна
Ирина Николавна 12 июля, в 19:20 Ребят, а я любила рыбий жир) мне его давали дома - бабушка по десертной ложке каждый день. А мне хотелось еще ложечку) И сейчас люблю. Текст скрыт развернуть
0
larisa ГРИШИНА
larisa ГРИШИНА 13 июля, в 06:57 ,,источник,, дибил и ссыкун не имени ни фамилии- безликое существо. Пукнуло и в кусты.. Текст скрыт развернуть
0
Нина Комарова
Нина Комарова 14 июля, в 18:15 Интересно, где жил автор? А рыбий жир капали на черный хлеб, мои дети очень любили, я сама нет, но это для здоровья, можно было потерпеть. Есть дети, которые почти ничего не едят. Мой сын ел одни макароны и картошку, огурцы и котлеты. До 14 лет не ел мясо натуральное. Поэтому в школе старался ничего не есть. Но это исключение. Видимо автор из той категории. Зачем свои особенности переносить на систему. Текст скрыт развернуть
0
Ал Ал
Ал Ал 17 июля, в 17:33 Автор слабо знаком с кулинарией того времени. В СССР существовала система диетического питания, на заводах и фабриках людям с проблемами пищеварения выдавались талоны на диетическое питание. Для такой категории граждан готовилось специальное меню, в него и входили молочные супы, морковные пюре и капустные биточки. Такие меню остались теперь только в инфекционных больницах и то не везде. Что касается рассольника, то автор профан и явно обладает отсутствием вкуса. Настоящий рассольник готовится на куриных потрохах, используют сердце, желудочки и печень, добавляют бланшированный соленный огурец и перловку. Рассольник на мясном бульоне - это уже осовремененная кухня поваров самовыдумщиков. Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Ал Ал 17 июля, в 19:41 А почему больницы тогда забиты были, в том числе отделения гастроэнтерологии, всё время в коридорах кто-нибудь лежал, а на плановую госпитализацию всегда была очередь? Да и жили советские люди в среднем лет на 15 меньше, чем в развитых кап. странах. Текст скрыт развернуть
1
Ал Ал
Ал Ал Kонь в пальто Конь 18 июля, в 00:43 Можете не сомневаться, больницы забиты и сейчас, в том числе и отделения гастроэнтерологии, о плановой госпитализации ничего не слышал, если требовалось амбулаторное лечение, в больницу везли сразу. Что касается продолжительности жизни, то в Советское время при министре здравоохранении Чазове она составляла 75 лет, и это самым высокий показатель за всю историю России до настоящего времени, и все благодаря всеобщей диспансеризации и широкой сети санаториев и профилакториев. Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Ал Ал 18 июля, в 01:45 А я слышал, что самый высокий показатель был в прошлом году. Кстати, младенческая смертность около 10 промилле (в начале 80-х 24 промилле).
А диспансеризация эта ничего не давала, об этом сами врачи говорили, на одной только флюшке столько патологии пропускали, ибо такое количество не под силу качественно просмотреть.
В санатории ездили далеко не все. Никто из моих знакомых, к примеру, не был в санатории, только друзья родителей - муж с женой, но он был начальником. Некоторые позволяли себе ездить на юг, снимать там сарай с железными койками и сортиром на улице, питаться в кошмарных столовках с очередями и зелёными мухами.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 411
Комментарии Facebook

О сайте

Поиск по блогу

Блог
Глазами европейцев: Кто же такие эти русские!?
22 июл, 18:02
+6 5
Читать

Поиск по блогу