Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Что не так с чаем в пакетиках?

развернуть

— Хочешь чая? — спросил я на днях у своего давнишнего друга, dobriifin. Он как раз зашёл ко мне в гости по какому-то очень важному делу.

— Чая? А откуда это у тебя, Лёва, взялся чай? Или ты говоришь о том коричневом порошке в пакетиках, который ты привык разбавлять кипятком?



— Да нет, у меня уже не Липтон! — возразил я — Это хороший чёрный чай, пусть и в пакетиках.

— Хорошего чая в пакетиках не бывает! — отрезал мой гость. — Что бы ты там себе не думал. И, кстати, зря ты дуришь своим читателям голову постами про "хороший цейлонский чай".

Что не так с чаем в пакетиках?

Да, Миша теперь насчёт чая очень сильно снобит, так как с недавних пор занимается его продажей. В итоге, мы с ним договорились, что он сам расскажет в моём блоге о том, что такого страшного и непрвильного в чайных пакетиках, а я за это опубликую ссылку на его новый онлайн-магазин. И вот оно, разоблачение пакетиков из уст знатока:

* * *

Чаёк – как много в это слове для сердца нашего слилось? Как много в нём отозвалось? Если разобраться – то на самом деле не очень. Не знаю как у вас в России, а у нас в Штатах культура чая, по сути, убита.

Как? Что? Почему? Кто убил Кенни? – всё очень просто. Виноваты пакетики!

Мало-мальски изящные пакетики и хороший чай почти что не совместимы. И я расскажу вам почему, но в начале давайте узнаем откуда они вообще взялись, эти пакетики.

Раньше чай продавали по-правильному – в жестяных банках. Но жесть – штука дорогая, а экономика должна быть экономной, и предприниматели искали как бы снизить затраты по упаковке.

Что не так с чаем в пакетиках?

И вот, в 1904-ом году, одному предприимчивому мужику из Нью Йорка (города, куда съезжаются лучшие умы человечества, включая меня с Лёвой) – Томасу Сулливану, пришла в голову идея продавать чай не в жестяных банках, а в шёлковых мешочках.

Решив испробовать такой способ упаковки он разослал шёлковые мешочки с чаем своим клиентам. Но так как чай был разослан далеко за пределы славного города Нью Йорка (а за пределами Нью Йорка живут не самые сообразительные люди), то не разобравшись что к чему люди стали кидать в свои чашки чай не вынимая его мешочка (факт, хоть и невероятно)!

Это был успех. В течении следующих нескольких недель Сулливану стали приходить письма с просьбой прислать побольше “пакетиков с чаем” и с похвалами столь удачному изобретению. И Сулливан, не будь дураком, не стал объяснять им, что они просто остолопы и неправильно его поняли, а принялся шить пакетики, пока горячо.

Что не так с чаем в пакетиках?

Чай в пакетиках быстро набрал популярность. Ведь это действительно удобно! Но вот в чём беда – в пакетике недостаточно места для чая чтобы, в буквальном смысле, развернуться. А это значит, что чайные листья не могут выделить достаточно вкуса. Как решить этот вопрос? – мелкие, нарубленные листья. Благо никто не видит, что происходит внутри пакетика.

Так началось падение чая. Вместо того, чтобы продавать аккуратно собранные в ручную верхние листики и почки с высокогорных чайных кустов ушлые бизнесмены стали кидать в пакетики мелко-нарубленные листья самого низкого качества, так называемую “чайную пыль”. В горячей воде чайная пыль всё таки выделяет цвет, но имеет очень мало вкуса, не говоря уже о полезных свойствах.

Что не так с чаем в пакетиках?

Кто-то мне возразит, что сегодня на рынке есть не только “чай” Липтон, но и много других, гораздо более вкусных чаёв, в пакетиках-пирамидках за много денег.

– Позвольте мне усомниться в качестве такого чая. И даже не потому, что и в таких пакетиках чай плохой – может быть даже и так, что в них действительно нормальные листья (хотя, если честно, и в этом я сомневаюсь). Но в любых аккуратных симпатичных пакетиках либо элементарно недостаточно самого чая, либо, опять же таки, мало места для того, чтобы этот чай развернулся. В результате вы просто платите больше денег за чай недостаточно хорошего качества.

Что не так с чаем в пакетиках?

Большинство нормальных людей не считает для себя приемлемым угощать себя и гостей дешёвым пойлом – будь то кофе, вино, коньяк или виски. Да даже если речь идёт о водке – мы стараемся следить за тем, что мы вливаем себе внутрь. Но почему-то многие забывают об элементарном чувстве вкуса и самосохранения когда речь заходит о чае. “Хотите чаю? – а вот вам в чашку пакетик! Что? Невкусно? – так и должно быть. Скажите спасибо, что он горячий. Да, мы сами тоже это пьём и, как видите, не жужжим…”

В общем – ситуация, прямо скажем, не очень. Хотя в последнее время она, если честно, стала исправляться. Спасибо интернету и глобализации – действительно хороший чай становится всё более доступным (хотя с его доступностью так же появилось много подделок и спекуляций). А с доступностью стала расти популярность. Подумайте сами – кто захочет пить непонятно что из пакетика (по сути – кота в мешке в собственном соку) с невнятным вкусом, когда можно пить вкусный, ароматный и реально полезный напиток приготовить который не труднее, чем сделать чашку хорошего кофе.


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 14 февраля, в 08:48 Вот и называют в народе пакетики "гандончиками". Ведь даже в холодной воде они уже начинают её окрашивать "в изумительно насыщеный цвет". Текст скрыт развернуть
4
Иозеф Швейх
Иозеф Швейх Михаил 357 *** 14 февраля, в 09:33 Ничего подобного, хороший чай не заваривается в ОАЭ и на Кипре, вода не пригодная. Наверно, поэтому там его вообще не пьют, там культ кофе.
Текст скрыт развернуть
2
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** Иозеф Швейх 14 февраля, в 10:08 В водопроводной воде, даже после фильтров, только гандончики и заваривать. (Марганца дохренище).На скорую руку, на работе. А вот дома только на огне, до белого кипения, никаких электрочайников или микроволновок. Воду для чая, возим с определённого колодца, от родственников. Чай только лист, накого рубленого. Что чёрный, что зелёный. Текст скрыт развернуть
1
Иозеф Швейх
Иозеф Швейх 14 февраля, в 09:31 Я лично сам видел видео как осуществляют "сборку" вкуса чая. 15-20 столов, на каждом по 20 чашек с разной смесью чаёв для получения вкуса "Липтон", с последующим  производством в Великобритании. Этот фирменный вкус существует сотню лет, как минимум. Человек 15 профессиональных пробавальщиков чая, опробовали ВСЕ сборы, после каждого тщательно полоскают рот. Потом согласовали свои мнения и выбирали только ОДИН рецепт. После этого на заводах соблюдают этот рецепт смеси "Липтон". Для быстрого заваривания его конечно измельчают и честно пишут об этом на упаковке. Потом показали весь цикл производства пакетированного чая, там  нет даже намека на пыль. Её что с пола собирают для чая? Допускаю, что в России делают некачественный чай, мухлюют с сырьём. Но за границей! Такого делать не будут, да и зачем? Пил "Липтон" во многих странах Европы и России, вкус отличается только какой водой заваривал. Вода везде более менее, самая непригодная в ОАЭ и на Кипре, чай практически не заваривается, и без вкуса чая. Правда, мы с женой пользуемся исключительно листовой, а пакетики только в поездках. Пост дурацкий, с намеком на профессиональность. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин 14 февраля, в 09:39 Да много у нас спецов и любителей хорошего чая ? Так, теплая жижица бутерброд с утра запить.  А  в столовых СССР  кофе в здоровенных кастрюлях 
варили, прямо с молоком и сахаром. Бочковой кофе. Два сорта чая индийский ( хрен достать) и грузинский. Откуда у народа будет культура чае- и кофепития ?
Текст скрыт развернуть
5
Александр Малыхин
Александр Малыхин Сергей Потемкин 14 февраля, в 12:42 30 лет как Союза нет, а отдельные "вумники" так и научились чай заваривать...Однако... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Александр Малыхин 14 февраля, в 15:16 Так им не надо. Культура чаепития древняя и дорогая. Зачем в стране победившего пролетариата она нужна ? Ну генетически не заложено.  Помахав кайлом почему то тянет не на чай, а на водку.... Текст скрыт развернуть
-1
Александр Малыхин
Александр Малыхин Сергей Потемкин 14 февраля, в 15:44 30 лет Союза нет...о каком кайле вы гутарите... букофки внимательней читайте...а то получается, что вокруг быдло и "барин" рассуждающий о культуре пития... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Александр Малыхин 14 февраля, в 16:01 Гутарю ? Хорошо хоть не базарю )) Текст скрыт развернуть
0
Иозеф Швейх
Иозеф Швейх 14 февраля, в 11:24 Снимите вашу аватару, пожалуйста. Как-то неприятно Текст скрыт развернуть
0
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 14 февраля, в 12:03 Чай в пакетиках -это веники перетертые в пыль! Наслаждайтесь!
Текст скрыт развернуть
3
И
И 14 февраля, в 13:03 у нас чай это крашенное сено которое готовят абреки и потом упаковывают и не только в пакетики а и в пачки...
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Сергеевич Гостев
Александр Сергеевич Гостев 14 февраля, в 13:22 Лучший способ заварить вкусный чай http://elektropoleznosti.narod.ru/shemi/vh/vh.htm Текст скрыт развернуть
1
Александр Шентябин
Александр Шентябин 14 февраля, в 15:22 Автор случайно не член МОК или WADA? Стил изложения удивительно похож: ни одного доказательного исследования, только словоблудие. Текст скрыт развернуть
1
БРОДЯГА
БРОДЯГА 14 февраля, в 17:33 Только дебилы могут пить пакетированный чаёк. Текст скрыт развернуть
0
Сергей сергей
Сергей сергей 14 февраля, в 21:10 На мой вкус, так любой магазинский чай проигрывает Иван-чаю. У Иван чая и цвет насыщенный и запах и вкус приятный, жажду в жару хорошо утоляет, да и полезный. Магазинный чай не пью совсем – им только чифирнуть можно, а пакетики и на это не годятся. Текст скрыт развернуть
0
Элиза Элиза
Элиза Элиза 18 февраля, в 17:09 Где то по просторам Ютуба ходило видео фасовки зелёного чая в пакетики,когда его просто подметали в кучу.Предпочитаю только заварной и только крупнолистовой. А вообще многие пьют иван-чай заготовленный,высушенный и скрученный Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Артём Просянников

Поиск по блогу

Блог
Украли говорите?
18 июн, 17:01
-11 13
Читать

Поиск по блогу