Последние комментарии

  • Дмитрий Змейка24 июня, 22:48
    Зачем написано? Чтоб с бОльшим удовольствием платили за все дорожающую воду. С 1 июля снова подорожает. А что насечет...Отключили горячую воду? А вот на Западе-то... )))
  • Татьяна24 июня, 22:44
    Мы так привыкли к теплу в доме зимой, к возможности полежать в теплой ванне (или горячей- кому как нравится) и прочим...Отключили горячую воду? А вот на Западе-то... )))
  • Людмила людмила24 июня, 22:25
    А еще можно сложить простыню,намочить ее водой,положить в морозилку и потом,замороженную повесить в комнате.Как бороться с жарой без кондиционера

Почему введение с 1 июля 2019 года социальной нормы потребления электричества таит в себе повышение платы

Если Государственную Думу России сравнивают с копировальной машиной, намекая на скорость, с которой депутаты штампуют законы, то чиновников из российского правительства с кем сравнить?

Они тоже не отстают в деле «служения народу». Вот, например, решили озаботиться о энергопотреблении населения. Слишком много, мол, потребляют, значит деньги еще водятся, а почему бы их еще больше не изъять?

«Энергетическая реформа»

Ведь куда человек без электричества денется? Да никуда! С 1 января вводится «мусорная реформа», по которой, как мы и писали, тарифы с населения увеличатся в разы. Энергетики тоже решили не отставать и ввести свою «энергетическую реформу», правда с 1 июля 2019 года.

Уже 15 января 2019 года министерство энергетики с министерством экономики должны представить в правительство для утверждения необходимые документы. Они уже практически готовы, просто сейчас новогодние каникулы, чиновникам пока не до этого.

Нормы потребления электроэнергии для населения

Чиновники решили ввести прогрессивную систему оплаты электричества. Чем больше потребляешь, тем больше платишь.

Если в месяц жильцы квартиры или дома, то есть «точки выделения электричества», потребляют до 300 кВт/ч электричества, то платить они будут также, как раньше. Это называется социальной нормой потребления.
Если от 300 до 500 кВт/ч, то уже по повышенному тарифу, а свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному», что в переводе на человеческий означает «очень высокому» тарифу.

300 кВт/ч - много это или мало?

Чиновники подсчитали, что в России человек тратит примерно 90 кВт/ч электричества в месяц. Но это в среднем, учитывая и летние месяцы, южные регионы, отпуска, когда люди отдыхают и не потребляют, и т.д. и т.п.

Зимой, понятное дело, и чем дальше от юга страны, тем электричества тратится больше.

Расчет нормы потребления берется не за год, а в месяц, поэтому, если зимой норму превысили, то придется платить по повышенному тарифу.

А если в квартире живет многодетная семья, много людей, то естественно, они больше будут расходовать электричество и превысят норму.

Чем введение норм объясняют чиновники?

В нашей стране так уж исторически сложилось, что у промышленных предприятий тарифы на электричество больше чем у населения. Это называется «перекрестным субсидированием». В 2017 году его объем составил 368 миллиардов рублей. Вот чиновники и решили подсократить его таким образом.

Но все дело в том, что население потребляет менее четверти всего объема электричества в стране, так что одним введением норм эту проблему не решить.

Чиновники сокращают категории плательщиков, приравненных к населению

С 1 июля 2019 года планируется, что садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, жилье в военных городках, в местах лишения свободы, религиозные организации и некоторые другие, которые платили по тарифам населения, будут платить как промышленные предприятия, а значит по более высокому тарифу.

Чиновники решили убрать льготы

Сейчас жители домов с электроплитами, жители сел и деревень, где нет газового отопления, имеют льготу на оплату электричества в 30%. Она будет постепенно, в течение двух лет, отменена. В этом одна из главных «фишек» этой реформы.

Для отопления дома зимой требуется не менее 1000 кВт/ч в месяц, значит платить придется по драконовскому тарифу или переходить на дрова или уголь. Хорошо ли это для экологии? Об этом они подумали?

А зимы то у нас, ой какие холодные. А если за неуплату провода отрежут. Что теперь людям замерзать?

Да и во многих деревнях и садовых товариществах, напряжение подается 170-180 Вт, оно нестабильное, сети ведь изношены, а люди платят как за 220 Вт.

Может быть вначале это исправить, а потом людей спросить, нужны нам эти нормы и эти «реформы»?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх