Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Рагу с помойки: Петербургский фриган рассказал о том, почему еда из мусорки не так уж плоха

развернуть
Движение, популярное в США, добралось до России
ЕЛЕНА БЕЗГОДОВА
Все продукты питания на столе фриганов, включая даже соль, сахар и масло, найдены в контейнерах
Все продукты питания на столе фриганов, включая даже соль, сахар и масло, найдены в контейнерахФото: Евгения ГУСЕВА

Стол, полный самых разных деликатесов: мясные и сырные нарезки, элитный алкоголь и даже красная рыба. Объедение! Правда, есть одно «но». Вся эта еда из помойных контейнеров, и ею совершенно не брезгают так называемые фриганы. Приверженцы нового течения уверены: эти продукты вреда здоровью не причинят, если их правильно обработать. А вот польза от такого образа жизни ощутимая, ведь главная цель фриганов - избавить мир от переизбытка продуктов.

Помойка как манифест

Движение фриганов впервые появилось в Америке в середине 90-х, а теперь добралась и до России. «Комсомолка» нашла петербуржца, который вот уже 15 лет бизнес-ланчам в кафе и ужинам в ресторанах предпочитает выброшенную на помойки еду.

Начнем с того, что 40-летний Снейк (настоящее имя мужчина называть не захотел, - прим. ред.) не какой-то бездомный. У него есть свой угол и даже работа – Снейк организовывает экскурсии в Петербурге, иногда пишет в газеты и получает за это гонорары. Но тратить деньги на еду он не собирается.

- Я лично воспринимаю фриганство как часть общей стратегии, направленной на распределение ресурсов, - рассуждает Снейк. – Задумывались ли вы, как много ресурсов люди превращают в мусор, даже не израсходовав и половины? Да, фриганство позволяет мне существенно экономить, но финансовый вопрос, поверьте, тут играет второстепенную роль.

Все продукты питания на столе петербуржца, включая даже соль, сахар и масло, найдены в контейнерах. Но об этом знает только он и его близкие. Незнакомцам Снейк старается лишний раз не говорить, чем он будет их угощать...

Фриганы прячут свои лица - не хотят лишнего внимания, ведь их идеологию поддерживают далеко не все. Фото: Артем КИЛЬКИН

Фриганы прячут свои лица - не хотят лишнего внимания, ведь их идеологию поддерживают далеко не все.Фото: АРТЕМ КИЛЬКИН

- Многие люди не в курсе, что сроки годности на упаковках продуктов установлены заведомо меньше. Часто в магазинах вообще выбрасывают еду до истечения сроков годности, - рассказывает фриган.

Именно такие продукты Снейк и предпочитает брать. Находит их у контейнеров рядом с крупными гипермаркетами города. Да, важное замечание – фриганы «охотятся» исключительно у торговых точек. Смысла искать хорошую еду в помойках у жилых домов нет.

Как рассказывает Снейк, чаще всего у магазинов можно найти фрукты, овощи и хлеб. И их, кстати, легче всего переработать, чтобы затем съесть и не отравиться. Но в помойном ассортименте встречаются также шоколадные конфеты, пиво, йогурты, а иногда и дорогое вино.

- Но подобное встречаются редко, - вздыхает Снейк. – И только возле самых элитных магазинов! Так что, если кто-то хочет заниматься фриганством ради кусочка мраморного мясо, придется перелопатить тонны мусора! А вот из сфриганиных продуктов могу приготовить все, что угодно! Запечь, зажарить, отварить – и за 15 лет своей практики случаев отравления у меня и моих гостей ни разу не было.

Иду на дело

Прежде чем отправиться на «дело», фриганы определяются с магазином. Опытные ребята знают и точки, в которых можно поживиться, и супермаркеты, где охранники могут наброситься на них с кулаками.

Так как искать хорошие продукты приходится в сгнивших овощах, россыпи макарон и потекшем мясе, накрахмаленную рубашку и выглаженные брючки фриганы оставляют дома на вешалке.

Чаще всего в контейнерах попадаются йогурты. Фото: Артем КИЛЬКИН

Чаще всего в контейнерах попадаются йогурты.Фото: АРТЕМ КИЛЬКИН

- Я ищу в основном еду в герметичной упаковке, но это не так просто! – объясняет Снейк. – Работаю в строительных перчатках, а то потом руки не отмоешь. Кто-то и вовсе в медицинской маске ищет еду. Но вообще большинство фриганов не брезгливые, и запах со временем перестают замечать.

У каждого фригана есть свои рецепты переработки найденных на помойке продуктов. Снейк, например, из хлеба делает сухарики, сыр поджаривает, а торты подает на стол только после того, как они побывали в морозилке.

КОМПЕТЕНТНО

Ксения Селезнева, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, к.м.н

- Не просто так на продуктах указывается срок годности. Если продукт используется до истечения этого срока и соблюдаются условия хранения, то возможность отравиться им минимальна. Конечно, со временем в любом продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. Например, плесневые грибы, возбудители пищевой токсикоинфекции... Но чем больше просрочен продукт, тем больше шансов отравиться.

Как бы долго термически не обрабатывались продукты, нет гарантии, что это не приведет организм к негативным последствиям: диарее, вздутию, рвоте, повышению температуры. И мне, как врачу, не верится, что человек, питающийся просроченными продуктами, прекрасно себя чувствует.


Источник →

Ключевые слова: Конфеты
Опубликовано 09.11.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алевтина Миронова
Алевтина Миронова 9 ноября, в 09:47 Соседка рассказала. Рядом магазин Монетка. Вечером часов в 11, после закрытия магазина часто выбрасывают в контейнер кур и цыплят, мясную просроченную продукцию. И довольно много. И уже  много желающих это все подобрать. Унося кур столько, сколько могут за один раз унести. Молочку выбрасывают в 9-10 утра. Овощи после молочки в 11 часов. Люди, которым это интересно, охотятся за такими товарами. Текст скрыт развернуть
0
ольга галецкая
ольга галецкая 9 ноября, в 10:41 А сколько еды хорошей выбрасывают из кафе, ресторанов, просто ужас, Там тебе и подлива с котлетами, мясом, бульоны и супы выливают в унитаз, Правда некоторые подвешивают у контейнера еду, что бы кто то голодный, бездомный съел,а если видишь у мусорки кого то то сразу предлагаешь, И еда не просроченная, Можно было бы что бы из приюта для животных остатки забирали, но никто не хочет заморачиваться, хотя для приюта еды может и маловато, но хоть что то, чем просто выкидывать)) Текст скрыт развернуть
4
Ира Чернова
Ира Чернова ольга галецкая 9 ноября, в 16:12 Действительно,можно было бы оставлять пищевые отходы отдельно в баке для тех же приютов для животных.Но!!! СЭС на это разрешение не даст!А получать штрафы за неправильную утилизацию отходов никому не хочется.Хотя лично мне тоже жаль выкидывать те отходы,которые можно нормально утилизировать.Например,те же стеклянные банки из-под консервации. Текст скрыт развернуть
1
Elena Panova
Elena Panova 9 ноября, в 12:37 просто у нас мало нищих,  а то можно было отдавать организациям, работающим с бездомными Текст скрыт развернуть
-1
Ptisa ptisa
Ptisa ptisa Elena Panova 9 ноября, в 23:26 "просто у нас мало нищих... "ТАКАЯ информация чем подтверждена ? Текст скрыт развернуть
-1
Elena Panova
Elena Panova Ptisa ptisa 10 ноября, в 21:33 да, есть с чем сравнивать - долгое время жили в разных странах - там у людей действительно безвыходная ситуация - нет даже элементарной медицинской страховки. Многие не могут послать детей в школу - нет денег.  Россия - просто рай на земле. И работы полно, и тепло в домах есть и медицина, школы, даже музыкальные школы бесплатные - нигде такого нет. Плюс - у нас очень низкие налоги по-сравнению с другими странами. Текст скрыт развернуть
1
Ира Чернова
Ира Чернова 9 ноября, в 16:16 Я не приветствую данное движение,но и не считаю его вредным.Кто знает,что будет с нами в дальнейшем,особенно на пенсии или перед пенсией??...Может придётся так же рыться в мусоре,чтобы не умереть с голода.Всё может быть! Текст скрыт развернуть
2
Ира Чернова
Ира Чернова Ира Чернова 9 ноября, в 16:17 Не от хорошей жизни большинство роется в помойке.Что-то суперобеспеченных там не наблюдается.
Текст скрыт развернуть
3
Elena Panova
Elena Panova Ира Чернова 10 ноября, в 21:34 а есть и просто больные люди Текст скрыт развернуть
0
Elena Panova
Elena Panova 10 ноября, в 21:30 вот по-настоящему плохая жизнь:
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Магадан-Одесса Омчак

Поиск по блогу

Блог
Городские съедят все. Должны ли производители мыть картошку перед продажей?
14 ноя, 17:02
+2 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу