Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Опиумная война: как британская хитрость покорила Китай

развернуть
Одна из самых древних Китайская империя в XIX веке столкнулась со сложнейшим вызовом времени, который ещё никогда прежде так не тревожил её. Капиталистические настроения Запада и традиционные представления Китая никак не могли ужиться, а торговаться Западу с Китаем хотелось, что привело к немалому конфликту.
Но как Поднебесная XIX ответила на этот вызов, и удалось ли ей справиться с назревшим конфликтом?


Опиумная война: как британская хитрость покорила Китай

В книге под редакцией А.В. Меликсетова «История Китая» говорится, что европейская капиталистическая экспансия – «естественно-исторический процесс». Возглавляли его Англия, Испания и Португалия. И Англия первая заинтересовалась расширением торговли с Китаем, которая раньше была только в Гуанчжоу и Кяхте. Иная торговля с иностранцами где-либо всячески возбранялась, а сами международные торговые дома находились под надзором государства.

Кроме того, иноземцы на территории Китая были изолированы от остальных. Они также становились жертвами произвола местных чиновников, намеренно завышающих пошлины. В конце концов, такое англичане не могли терпеть вечно, тогда они решили наладить с Китаем не только импорт, но и экспорт, который бы окупал импорт.

В Поднебесную в 1793 была послана экспедиция с Джорджом Маккартаном. Целью миссии было создание британского посольства в Пекине и получение торговой точки в Макао. Император Цяньлунь гостеприимно принял иноземцев, но от предложения отказался. Однако уже к началу XIX века торговля между двумя странами расширилась, но никак не регулировалась.

Опиумная война: как британская хитрость покорила Китай

Закрытый и самодостаточный внутренний рынок Китая, согласно словам Роберта Харта, никак не давал англичанам покоя: должно же быть что-то, что китайцам необходимо, и такого бы не было в Поднебесной. И наконец-то нашелся опиум. Долгое время в Китае он был лишь лекарством, и только в конце XVIII китайцы научились его курить от голландцев, но именно англичане стали его так широко продавать.

Это стало серьезной проблемой для всех китайцев: от бедняков до важнейших чиновников. В Китае даже выходили указы о запрете опиума, но было уже поздно, курок был спущен, выстрел отгремел – сушенные головки мака были и в домах простого люда, и в домах аристократов. В императорском дворце зазвучали споры о легализации или прекращении торговли, и сам император Даогуан поддержал второй вариант, потому что опиумной зависимостью страдали уже 2 миллиона жителей Китая. Антиопиумную кампанию возглавлял Линь Цзэнсюю. Ему удалось сделать большой прорыв в решении этого вопроса, что англичанам не понравилось.

В 1839 году после очередной конфискации Линем опиума, терпение Великобритании кончилось. Они решили развязать войну, отправив в Китай немаленькую эскадру. Согласно данным из книги Бутакова она состояла из 3 линейных кораблей с 74 пушками, 20 фрегатов, 4 пароходов, 5 бригов и корветов. А сухопутных войск было лишь 4000 человек. Намерения были вполне решительными.

Опиумная война: как британская хитрость покорила Китай

Изначально британцы хотели занять остров Ли-тинг, затем форт Бокки, а там и остров Чусан. Ну а уже потом продвигаться дальше. Тем временем китайцев мало волновала надвигающуюся угроза, они верили в своё превосходство над Западом даже несмотря на столь плачевное состояние китайской и маньчжурской армий. В обществе всё ещё был жив миф о «китаецентризме» и о том, что все, кто «некитаезирован» – варвары.

Мифы мифами, а в 1840 англичанам удалось захватить Кантон, а за ним и Динхай, и Сямынь, а также устья важнейших транспортных и торговых рек Китая: Янцзы, Миньцзян и Вэйхэ. Множество аморальных поступков британцы совершали над местными только ради забавы. И у Китая не оказалось никакого ответа на такие действия. Британцы брали город за городом, и уже к 1842 Китай был покорен и подписал Нанкинский эдикт.

Согласно эдикту, Британии отходил во владение Гонконг, были открыты торговые точки во многих крупных и важных портах, было регламентировано таможенное обложение английских товаров, а на Китай было взвалено обязательство выплатить огромную по тем временам контрибуцию.

Опиумная война: как британская хитрость покорила Китай

Подытоживая, можно сказать, что Поднебесная впервые была одолена европейским государством. То, что для Англии было огромной возможностью нажиться на людском пороке и горе, для Китая стало показателем не столько династического кризиса маньчжурского двора Цинь, но и знаком системного кризиса и общего отставания от величайших держав, что и поставило эту древнейшую цивилизацию в такое затруднительное и унизительное положение, из которого ей пришлось долго выбираться. Непомнин Олег писал, что в след за Англией в Китай стали прибывать и иные эскадры, в том числе и от России, и от США. Поднебесная не выстояла своего суверенитета, но уцелела.



Источник →

Ключевые слова: История, Книги
Опубликовано 07.02.2019 в 11:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Olga Tich
Скоро черепа начнут измерять.
Olga Tich Где талию будем делать?

Поиск по блогу

Блог
Бабушка российского криминала
15 фев, 17:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу