Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Кому в России положены льготы по ЖКХ

развернуть

Для получения скидок на оплату услуг по коммунальным платежам необходимо подать заявление поставщику.

Кому в России положены льготы по ЖКХ

Фото: Алексей Мальгавко РИА Новости

Вчера Госдума единогласно одобрила законопроект, который избавит льготников от необходимости ходить по инстанциям, чтобы доказать отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ. Такая бумага нужна была в случае, если человек, имеющий право на скидку на коммунальные услуги, хотел продлить срок действия своих привилегий, а внезапно обнаруживал у себя некую задолженность.

Теперь гражданину не нужно будет ходить по инстанциям, чтобы собрать документы, доказывающие, что он платит за услуги ЖКХ вовремя и в назначенном объеме. «Звезда» составила список тех, кому эти льготы в принципе положены.

Основной документ, регулирующий право на получение субсидий - постановление правительства № 761 от 2005 года. Там прописаны основные категории граждан, которые имеют на это право. Нужно сразу оговориться, что субсидии предусмотрены только для социально незащищенной категории граждан. И, например, не все пенсионеры подходят под нее.

По закону те граждане, которые вышли на заслуженный отдых, имеют право на частичную компенсацию услуг ЖКХ. При этом льгота выдается только в случае, если расходы на услуги ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода. Помимо скидки на оплату коммуналки, такие пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию суммы за пользование телеантенной. Та льгота также оставлена на откуп региональным властям - они могут принять решение о дополнительном субсидировании своих граждан. Следующая категория - инвалиды. Притом льготы для них тоже заточены под каждую группу. Если инвалид проживает один или с семьей в одном из помещений общественного, государственного или муниципального фонда, то ему и семье предоставляется скидка в размере 50% от суммы. Инвалидность лица подтверждается справкой, которая должна быть предоставлена в органы, ответственные за начисление квартплаты. При этом экспертиза, результатом которой и является эта справка, может проводиться по закону как на дому, так и в стационаре.

Кавалеры орденов Славы, герои России и СССР согласноФЗ № 4301-1 имеют право на полную компенсацию услуг ЖКХ. Эта льгота распространяется на членов семей, проживающих с льготополучателем. Семья Героя России, СССР или кавалера орденов Славы, помимо полной компенсации коммунальных услуг, получает право на компенсацию в полном размере квартплаты, пользование телефонной связью и вневедомственной охранной сигнализацией. Последние блага цивилизации, если они отсутствуют в жилище льготополучателя, устанавливаются также за счет бюджета.

Ветеранам Великой Отечественной войны государство оплачивает половину суммы оплаты услуг ЖКХ, ровно так же, как и ветеранам труда. Однако скидка последних зависит от решения региональных властей.

На льготу в размере 50% от стоимости могут претендовать и чернобыльцы. Взаимоотношения их и управляющих компаний регулирует ФЗ № 1244-1 «О социальной защите лиц, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС». Такая скидка предоставляется непосредственно ликвидатору аварии или - в случае его гибели - вдове (вдовцу).

Многодетные семьи тоже имеют право на льготы. Согласно закону многодетными в нашей стране считаются семьи, где на воспитании находится три и более детей. При этом младшее поколение не должно быть старше 18 лет.

Как правило, таким семьям предоставляется скидка в размере 30% от счета за услуги ЖКХ.

Есть еще отдельная категория - семьи, где на воспитании находится десять и более детей. Для них государством предусмотрены отдельные условия - 50%-ная скидка на оплату квартплаты, по ненормированным услугам - 50-70%, а за вывоз мусора такая семья заплатит половину стоимости.

Для того чтобы получить положенную льготу, гражданин должен пойти в управление соцзащиты по месту жительства. Там ему однозначно скажут, может ли он рассчитывать на некие субсидии. Притом если человек подпадает сразу под две категории льготников, то скидки не суммируются, а его оформляют только по одной из них. По какой, гражданин вправе выбрать сам.

Далее нужно отнести документы, которые выдаст соцзащита, в компании, которые предоставляют услуги по ЖКХ. После необходимых процедур скидка начнет действовать со следующего месяца.

https://tvzvezda.ru/news/vstra...


Опубликовано 09.11.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила людмила
Людмила людмила 9 ноября, в 17:52 Как хорошо все написали!Только сегодня женщина писала,что попала в больницу с гипетоническим кризом,заработанным при оформлении субсидии.Справки,справки,справки...От газовиков,энергнтиков,УК...И не по одной. Текст скрыт развернуть
2
kazachk@
kazachk@ 9 ноября, в 18:15 По закону те граждане, которые вышли на заслуженный отдых, имеют право на частичную компенсацию услуг ЖКХ. При этом льгота выдается только в случае, если расходы на услуги ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода.  Если инвалид проживает один или с семьей в одном из помещений общественного, государственного или муниципального фонда, то ему и семье предоставляется скидка в размере 50% от суммы. А если инвалид живет в приватизированном жилье ЛЬГОТЫ НЕ ПОЛОЖЕНЫ? Текст скрыт развернуть
0
Ylita ДВ
Ylita ДВ kazachk@ 10 ноября, в 00:17 Положены. Текст скрыт развернуть
1
. .
. . kazachk@ 10 ноября, в 04:49 Не знала, что скидка по оплате жилья как самому инвалиду, так и вместе с ним проживающей семье, тоже 50% ??? Мы с мужем оба инвалиды первых групп, жильё муниципальное, с нами взрослые дети, вынуждены были оформиться по уходу за нами, а в Собесе условие, чтобы в таком случае, дети не работали, у нас их двое оформлены, доплата за уход всего по 1200р. за меня и мужа( и то, потому что первые группы, а за вторую группу, что-то рублей 600 выплачивают) получается на наши с мужем 2 пенсии по инвалидности, живём все вчетвером, а льгота за жильё только нам двоим 50%, с детей берут по полной, хотя они не работают и проходят по линии Собеса, как ухаживающие за нами, а из текста я так поняла, что льгота положена всем? Что-то не верится, что это правда, в Собесе трудно всё узнавать, там правды не скажут, нас всегда мытарят, долго добиваемся чего-то, уже не раз такое было, с трудом доказываем что нам положено, они спорят, доказывают, в итоге мы правы, там чуть ли не к начальнику Собеса приходилось ходить, но в итоге всё-таки оформляли, т.к. мы правы. Вот думаю, стоит ли обращаться в Собес, положены ли скидки и детям тоже, раз так пишут, что и инвалиду и его семье, я такого не знала, хотя мы уже давно на инвалидности. Текст скрыт развернуть
0
Александр Воронцов
Александр Воронцов kazachk@ 10 ноября, в 06:31 Мне , инвалиду 2 гр., чернобыльцу при переезде в другой город в соцзащите сказали , что раз квартира КУПЛЕНА, то 50% только на меня. Раньше  до преезда, в купленной квартире 50% было на всю семью!! Эту камарилью ( соцзащиту населения)  назыываю  - Соцзащитой ОТ населения! Текст скрыт развернуть
2
Евгений Кислинский
Евгений Кислинский Александр Воронцов 10 ноября, в 10:56 Вам почет и уважения как чернобыльцу. Вы заслужили свою льготу. но причём здесь ваши здоровые работоспособные дети и внуки, которые способные обеспечить всем необходимым себя. Текст скрыт развернуть
5
СУ -35
СУ -35 9 ноября, в 19:33 Всем, только это мало кто знает... Текст скрыт развернуть
1
Юрий. Карелин.
Юрий. Карелин. СУ -35 9 ноября, в 19:52 Мало кто знает зато властям это выгодно Текст скрыт развернуть
2
Uncle Au
Uncle Au Юрий. Карелин. 9 ноября, в 22:39 незнание не спасает от слабоумия Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Павел Тютюнников
Это пиндосовские девчата женятся, а русские  замуж выходят.
Павел Тютюнников Дроздов в 81 год содержит всю семью

Поиск по блогу

Блог
Городские съедят все. Должны ли производители мыть картошку перед продажей?
14 ноя, 17:02
+2 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу