Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Как воровали в СССР.

развернуть

Как воровали в СССР.

Тут многие читатели моего журнала пишут в комментариях, что СССР был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, а двери в квартиры даже не запирались на замки. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах (вроде минского

посёлка Тракторного завода), где люди хорошо друг друга знали и где практически не бывало "чужих". А вот что касается воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих мелких воришек собственно "воровством" не считалось.

Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у "своего" слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у "своего" автомеханика. Можно сказать, что такая "низовая коррупция" является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным, люди просто выживают как умеют.

И третья составляющая такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Под катом — большой и интересный рассказ о том, как именно и что именно воровали в СССР.




01. Воровство в советском общепите. Пожалуй, в воровать в общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было непросто "поймать за руку". К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой. Супы варились без мяса (на комбижире), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, именно так до сих пор делают в столовой минского ЦУМа, кто тоскует по "тем самым" советским вкусам и "ГОСТам" — милости просим.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.

Как воровали в СССР.


02. Воровство в советских продуктовых магазинах. В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не "усушился" — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали "из-под прилавка" для "своих", но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".

Как воровали в СССР.


03. Жульничество в магазинах промтоваров. Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников.

Как воровали в СССР.


04. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля, да ещё и с помощью спеициального противовеса)

Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.

Как воровали в СССР.


05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты. Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским "сухим законом").

Как воровали в СССР.


06. Теневое производство. Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР, плюс из украденных материалов часто шили просто более-менее приличные и модные вещи, не похожие на страшные хламиды из универмагов, частично этот бизнес легализовался в 1988 году после того, как разрешили кооперативы. Вообще теневое производство в СССР это отдельная большая тема, как-нибудь напишу об этом.

Как воровали в СССР.


В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными. Можно ли их обвинять в этом? Думаю, и да и нет. Немалую долю ответственности я бы возложил на саму среду тотальной нищеты и дефицита, в которой люди были вынужденны выживать.

А вы помните какие-нибудь случаи мелкого бытового воровства из СССР?

Расскажите, интересно.


Источник →

Опубликовано 02.06.2017 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Спектор
Татьяна Спектор 2 июня, в 07:42 Тащи с завода каждый гвоздь.
Ты здесь хозяин, а не гость!
Текст скрыт развернуть
4
Александр Нагоров
Александр Нагоров Татьяна Спектор 2 июня, в 08:09 Кстати, обратите внимание на то, что люди считали себя хозяевами. Поэтому это мелкое воровство не ухудшало жизнь людей и страны, оно порывало недостатки системы распределения. А вот украсть у другого человека считалось преступлением. Но началось это не с самого начала. Началось это с Хрущева и расцвело при Брежневе. Хрущев уничтожил, например, кустарные мастерские и весь частный сектор. Позже, при Брежневе, воровство перешло на уровень секретарей горкомов, обкомов. Они-то и стали потом основными "прорабами Перестройки". И стали воровать так, что страна рухнула. Теперь их наемные писаки рассказывают нам про воровство в СССР. Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Спектор
Татьяна Спектор Александр Нагоров 2 июня, в 08:49 Безусловно, это так. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 2 июня, в 07:57 Тогда было изобилие ,и все общее .Страна от этого не обедняла ,а наоборот богатела до Горбачева .Сегодня воруют по очень крупному только стоящие у власти ,а народу красть не откуда ,страна бедная ,кругом безработица и нищета Текст скрыт развернуть
4
Александр Торопов
Александр Торопов 2 июня, в 08:29 Да что там говорить... Тырили. Все, что нужно было. А потом директора заводов и секретари парткомов сами заводы стырили. Комсомольцы тоже не отставали. Текст скрыт развернуть
7
Николай hdl
Николай hdl Александр Торопов 2 июня, в 11:29 Воровали,воруют и будут воровать Николай Торопов Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Ткаченко (Лоскутова)
Татьяна Ткаченко (Лоскутова) 2 июня, в 08:53 А сейчас не воруют?Миллионами в свой карман ... Текст скрыт развернуть
7
Elena Gazizova
Elena Gazizova 2 июня, в 08:59 Можно подумать, сейчас в магазинах и кафешках мало воруют. Просто сейчас и магазины и кафе частные, и люди боятся потерять работу. А раньше все было общее и воровство шло с начальства. Да и еще от дефицита , т.к. иногда негде было купить какую-нибудь запчасть. А продукты тащили, потому что халявное слаще))) Текст скрыт развернуть
4
Александр Ялунин
Александр Ялунин 2 июня, в 09:56 Статья написана правдиво, вот только на счёт нищеты это неправда, тырили именно граждане, меньшая часть народа, и при этом они знали, могут и посадить, за воровство, а большая часть народа именно работала за зарплату, те кто тащил, осуждать не за что , кто не рискует тот не пьёт шампанского, но это воровство просто мелкие шалости по сравнению с тем как ГРАБЯТ не только Государство, но и грабят этот сам Русский народ, Тогда НАРОД имел кусок от государства, помимо зарплаты и то на сколько совести хватило украсть, и сажали за это. А что сейчас, много ли осудили нынешних ВОРОВ МИЛИАРДЕРОВ, да что там говорить, Васильева первый Вор на Руси, ходит песни поёт на свободе, все знают Воровка, а она на свободе, в Союзе бы осудили на 15лет за такие масштабы. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Егоров
Игорь Егоров Александр Ялунин 2 июня, в 14:46 вышак. Текст скрыт развернуть
0
Александр Ялунин
Александр Ялунин 2 июня, в 10:21 И ещё постоянно говорят о дефиците товаров, да было, зато тот товар который был, был качественный, у меня диван раскладушка был куплен в далёком 1986году, так на нём я спал постоянно, вес у меня 80гк, а теперь тёща на нем спит, а его только гайки подкрутиш и он как новый с полированными подлокотниками, вот СОВЕТСКОЕ качество, а Вина, какие были, с винограда и по технологии, а сейчас с виноматериала все на один вкус и запах, ну разве что когда за тыщу перевалит по цене, а та же дефицитная колбаса, она от того и дефецитная была что там по Госту мясо ложили, а сейчас Фуфель а не колбаса. А рыбные консервы, тогда что написано то и было, а сейчас половино рыбы половина воды. А велосипеды сейчас из китайского металла, я у дочери железяку которая педаль держит 10см руками выгибаю в 50 лет. И вообще так называемого дефицита товаров в СССР я не ощющал, это пишут те кто привык на Запад глядеть. А там за Западе ведь и работать надо было в полную силу а не как в Союзе смог освоить профессию молодёц, а не можеш всёравно зарплату получиш, но это хорошо, каждый был уверен в завтрашнем дне, а не как сейчас, будет ли у нас у Русского народа пенсия или нет, ДА кто его знает. Текст скрыт развернуть
3
Елена Секретева
Елена Секретева 2 июня, в 12:26 * Текст скрыт развернуть
4
Виктор Требухин
Виктор Требухин 2 июня, в 13:04 Всёёё это , ФУФЛО ,по сравнению с теперишним ВОРОВСТВОМ И ОБМАНОМ. Текст скрыт развернуть
3
Евгения сергеева
Евгения сергеева 2 июня, в 13:26 Хватит обсерать СССР, там люди жили, а теперь выживают, за исключением тех кто безнаказанно воруют миллиардами. Текст скрыт развернуть
3
Нина Комарова
Нина Комарова 2 июня, в 14:38 Воровали по мелочи, что плохо, но не все поголовно, как может показаться, по изложению автора. Таких людей осуждали, и не очень -то с ними дружили. И в дом таких не приглашали, по крайней мере, в кругу моей семьи. А по крупному вор сидел в тюрьме. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Жиров
Владимир Жиров 2 июня, в 23:23 Ха! В СССР все тащили , кто где работал, для своих нужд и всем хватало. Ни производства не останавливались, и промышленность работала как часы. Зато сейчас воровство возросло, по сравнению с СССР в сотни раз. Да и продукты в СССР были натуральными даже в ополовиненном виде. Зато сейчас в продуктах питания нет ничего натурального. Так что автор зря старается очернить Советский Союз, напрасные потуги. Всё складывается в пользу СССР. Текст скрыт развернуть
0
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… 3 июня, в 19:54 Много врёте!
То, что вы описываете --Началось при Хрущёве....К стати --при Хрущёве и начались постоянные приписки в отчётности. Это ведь тоже способ обворовывть страну--получать деньги за не заработанное. ... И с каждым годом опыт краж наращивался.И это было очевидно для многих. .... Сначала ! судили " товарищеским судом за пару стелек и лишали: премии , части отпуска и прочих радостей( с понижением зарплаты за счёт перевода , на низкооплачиваемую работу). .
А потом --отделывались взысканиями и переводом на другу работу даже без понижения в должности(и зарплате).Хотя воровать стали - машинами.
У нас в комсомоле, а потом в парторганизации много такого рассматривалось......
Но сколько б тогда не воровали--теперешних воров они ни за что не смогли бы переплюнуть.
Так что-не ищите соринку в глазу живших в СССР. Посмотрите --на бревно в глазах теперь живущих.
Текст скрыт развернуть
0
Антонина Каримова
Антонина Каримова 5 июня, в 21:44 Честная статья. А мне знаком фокус, когда в магазине продавец отмеряла ткань, вытягивая углы, и в результате получались косые куски. Текст скрыт развернуть
0
Серж Орлов
Серж Орлов 12 июня, в 14:53 Первым делом план потом в карман. Текст скрыт развернуть
0
Влад berkit
Влад berkit 13 июня, в 19:58 Во всяком случае, наворованное не вывозили за пределы страны, как сейчас. Всё оставалось внутри страны. А если вора ловили, то конфискация восстанавливала справедливость. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Наталья Иванова

Поиск по блогу

Блог
Хвастовства и самолюбования пост
20 окт, 19:53
0 0
Читать

Поиск по блогу