Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

1 класс в Школе— сегодня и в СССР

развернуть

В советское время первоклассника допускалось нагружать не более 24 часов в неделю. 18 часов из них посвящали основным предметам:

математика — 6 ч.

чтение — 6 ч.

русский язык — 6 ч.

Оставшиеся 6 часов уходили на пение, рисование, природоведение, труд и 2 часа на физкультуру.

Количество часов, которые уделяют основным предметам в настоящее время:

математика — 4 ч.

чтение — 4 ч.

письмо — 5 ч.

1 класс в Школе— сегодня и в СССР

Как видите, более всего пострадали математика и чтение — они сократились в 1.5 раза. 

В действительности же еще больше, поскольку раньше у первоклассников было 35 учебных недель, теперь же за счет увеличения длительности всех каникул у первоклассников только 33 учебных недели. 

Таким образом, если раньше у детей в 1 классе выходило 210 часов математики и столько же чтения, то теперь они посвящают этим дисциплинам всего лишь по 132 часа.

Но это еще не все. 

По современным ФГОСам в первом полугодии у первоклассников уроки не по 45 минут, а по 35. Кроме того, в первом полугодии запрещены домашние задания.

Почему же родители не замечают, как сильно сократилась учебная программа? Почему многие наоборот возмущаются, что детей слишком нагружают в школах?

Во-первых, в советское время дети учились 6 дней в неделю: в 8 ч. начинали и к 12 заканчивали. Теперь же у всех первоклассников 5-дневка, поэтому сокращение рабочих часов не так сильно бросается в глаза.

Во-вторых, для имитации усиленной учебной деятельности детей заваливают добровольно-принудительными «внеурочками». Если раньше на второстепенные предметы (пение, рисование, природоведение, труд, физ-ра), как мы указывали выше, уходило в общей сложности 6 часов в неделю, то теперь их ассортимент значительно расширился и этим маловажным предметам отдают по 18 часов в неделю.

Мой ребенок начинает учебу в 8 утра, а заканчивает в 13-13:30, т.е уже сейчас «учится» в школе больше, чем советские школьники. Во втором полугодии, когда уроки станут по 45 минут, он будет заканчивать свои занятия в 14-15 часов. Нагрузка, конечно, существенная. 

Но каков результат?

А результат такой: 

если взять для сравнения учебник по арифметике А.С.Пчелко за 1959 год, то современная программа по математике для 1 класса заканчивается на 96-й странице этого учебника. Всего же в этом учебнике 142 страницы. Наверное, современные ученики наверстают все это за тот лишний 4-й год обучения, что им добавили к начальной школе (раньше-то было 3 года). 

Ну, подумаешь, всех наших детей сделали второгодниками! Раньше или позже закончат школу, стоит ли так расстраиваться?

Но вот с чтением ситуация обстоит гораздо хуже, чем с математикой. 

Помимо сокращения часов в школьной программе, дети теперь и после школы не читают. Это в СССР родители не знали, как оторвать ребенка от книжки с какими-нибудь приключениями.

Дети читали по ночам под одеялом с фонариком — в общем, они с фанатичной настойчивостью нарабатывали беглость чтения, а родители были недовольны, что утром детей не добудишься. 

 

Нам бы их проблемы! 

1 класс в Школе— сегодня и в СССР

Теперь, чтобы вызвать у ребенка потребность к чтению, у него нужно отобратькомпьютер, планшет, телевизор, смартфон, телефон, т.е. все-все электронные устройства.

 

 К сожалению, теперь это невозможно, поскольку в 1990 г. у нас ратифицирована «Конвенция ООН о правах ребенка», которая защищает права детей «на информацию и личную жизнь» (статьи 13 и 16)....

 

1 класс в Школе— сегодня и в СССР

А знать и соблюдать свои права детей учат на уроках психологии той самой «внеурочной деятельности» (по словам знакомой мамы, в средней школе ради дополнительных уроков по психологии нередко даже отменяют обычные уроки).

Если игровая зависимость уже сформировалась, победить ее очень трудно (почти невозможно), поэтому лучше было бы изначально до этого не доводить.

1 класс в Школе— сегодня и в СССР

Еще недавно мы удивлялись необразованности взрослых иностранцев, многие из которых способны читать только по слогам (а есть и такие, которые вообще не читают, что для нас совершенно немыслимо). Теперь же эти невероятные для нас слухи превращаются в нашу российскую действительность.

А по поводу чистописания предлагаем посмотреть это короткое видео:

 

Также о значении каллиграфии, исключенной из современной школьной программы, можно почитать здесь:  http://calligraphyschoolspb.ru...

 

Источник


Опубликовано 12.01.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
milli160347
milli160347 12 января, в 12:18 "То ли ещё будет"... Текст скрыт развернуть
6
Светлана Чарная
Светлана Чарная milli160347 12 января, в 13:08 "ой-ой-ой"... Текст скрыт развернуть
2
Кирилл Худяков
Кирилл Худяков 12 января, в 12:26 А зачем нынешней власти грамотные люди? Вам же Фурсенко ещё сказал, что ей (власти) нужны "грамотные потребители". Текст скрыт развернуть
5
Сергей Власов
Сергей Власов 12 января, в 12:45 Вообще-то, раз уж взяли за пример учебник - Арифметика, 1 класс, Пчелко А.С., Поляк Г.Б., 1959., то замечу, что начальная школа, не могу сказать до какого года, была 4-х летней. В школу пошёл в 1957 году. Не полное среднее, было 8 классов и заканчивал 10-й в 1967 году. Школа была начальная и после 4-го класса нас перевели в другую, с полным курсом среднего образования. Текст скрыт развернуть
5
Виталий Чернышев
Виталий Чернышев Сергей Власов 12 января, в 13:21 трехлеткой она стала в 1968 году, если мне память не изменяет Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Чарная
Светлана Чарная 12 января, в 13:09 Когда море прав без обязанностей, воспитания, культуры — это катастрофа! Текст скрыт развернуть
6
Василий Васильев
Василий Васильев 12 января, в 14:06 по совокупности всего,начиная с детских садов и включая вузы идет планомерная дебилизация.идет успешно.раньше ребенка спроси через 5 лет после школы про любой предмет - ответит - знает.сегодня через год после школы ничего не помнят.прав был Жириновский - учить всех только 3 класса.остальных только тех,кто захочит учиться и знать.иначе сколько миллиардов денег на ветер.не жалко? Текст скрыт развернуть
6
Val Val
Val Val Василий Васильев 13 января, в 05:04 Не знаю, что там говорил Жириновский, видимо, Гиммлера начитался, а так - да, похоже, российские образованцы успешно реализуют программы "великого пропагандиста", он-то утверждал, что для людей на востоке будет достаточно, если они смогут сосчитать до 500 и написать собственное имя.
Помнится тогда же рейхсляйтер по делам оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг разработал специальную программу школьного образования на оккупированных территориях СССР, где предусматривалось раннее изучение немецкого языка, а требования к знанию русского ограничивались начальными навыками чтения, так, чтобы по окончании начальной школы ученик «мог написать письмо, прошение, расписку». Что касается грамматики, то её рекомендовалось изучать «постольку, поскольку это необходимо для достижения указанной цели».
Текст скрыт развернуть
0
Олег Дмитриев
Олег Дмитриев 12 января, в 14:28 Интернет заменяет всё Матрица не за горами уже Дети да и вообще народ почти всё свободное время проводят за играми в чатах в форумах Посмотришь как люди пишут жутко становится В слове "Х.." три ошибки делают В большинстве чатов банят за разжигание например религиозной или межнациональной розни А почему бы не ввести бан за орфографию? Ну или как минимум невозможность отправить сообщение пока не исправишь ошибки Пока вместо "Патаму што" не напишешь "Потому что" Человек раз напишет слово правильно два три и постепенно запомнит Я так английский язык учил При помощи компьютерных игр Интересно что написано запишешь на бумажку переведёшь Раз переведёшь два и постепенно запоминается Если народ не хочет учить русский язык при помощи учебников пусть учит при помощи интернета Текст скрыт развернуть
2
Val Val
Val Val Олег Дмитриев 13 января, в 05:06 Не... это насилие над личностью))))
Ювеналка и прочие СПЧ против...

Кстати, говорю, как специалист, олбанским языком может овладеть в достойной мере только очень грамотный человек. Правильное нарушение правил русского языка предполагает доскональное знание этих правил ;)))
Текст скрыт развернуть
0
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова 12 января, в 15:15 Почему не замечаем? Я, например, прекрасно вижу не только сокращение часов по основным предметам, но то, что с детей не спрашивают знания по ним. Дети в школе отсидели уроки, учителя оттарабанили свои часы. И на этом всё...Я помню сколько давали нам и как с нас спрашивали и вижу что дают моей дочери и как с нее спрашивают. Текст скрыт развернуть
2
Галина *****
Галина ***** 12 января, в 15:38 современная программа изначально рассчитана на дебилов,и это при том ,что большинство детей при поступлении в первый класс уже довольно бегло читает ,владеет основами счета и мат действиями . умеют писать буквы. пусть печатными буквами и до нового года штриховать рисунки - это уже перебор
Текст скрыт развернуть
3
tanya Markovich
tanya Markovich 12 января, в 15:43 В 1959 г было как раз 4 класса начальной школы, а не 3... Текст скрыт развернуть
1
Алла Голубева
Алла Голубева 12 января, в 16:04 Сегодня просто огромная нагрузка на первоклассника.Но не все-же вундеркинды- больше просто нормальные детки, а они уже на их фоне стали слабоваты!? Нет, они в норме и не надо планку завышать! Не отбить желание вообще в школу ходить - это , важно! Главное здоровье, закаливание, воля, отвага и смелость - с ними не пропадут в жизни. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Онегин
Виктор Онегин Алла Голубева 12 января, в 18:19 По нагрузке:чем больше нагрузка в детстве тем ребёнок закалённее.По другим требованиям: пишут люди опираясь на свой давний опыт.Если есть игры в интернете через игры внедрять можно всё от грамотности до культуры. Просто кому то необходимо дибильное население,а не культурный патриотический народ. Текст скрыт развернуть
1
Алла Голубева
Алла Голубева Виктор Онегин 12 января, в 19:09 Вв первом классе дети любят физкультуру,шашки,шахматы и рисование. Они любят и математику и точно любят природу и астрономию.это им интересно. Текст скрыт развернуть
0
Josef Švejk
Josef Švejk 12 января, в 21:02 Оставшиеся 6 часов уходили на пение, рисование, природоведение, труд и 2 часа на физкультуру.
Насколько я помню природоведение начинали учить со 2 класса.
Текст скрыт развернуть
0
БРОДЯГА
БРОДЯГА 13 января, в 00:14 Не вижу смысла вообще посещать школу.Читать,писать ,азы математики,всему этому можно и дома научиться.Вот кто из тех,кто учился во времена СССР,скажет ,что после окончания 10летки,вспоминал о химии,физики,геометрии,как пользоваться логарифмической линейкой,чертить графики или заниматься ещё какой нибудь хернёй,ЕСЛИ КОНЕЧНО ТЫ НЕ СОБИРАЛСЯ ПОСТУПАТЬ в какой нибудь физикоматематический,химикотехнологический и тп.Все мы сразу про всё забывали и всему остальному нас учила жизнь,улица,война,тюрьма и тд.
Мы в детстве и без всякой химии с физикой умели делать различные взрывалки,ставили какие то опыты по подвалам или на чердаках,пытались,что то с чем то соединить и всё получалось.Всё это у нас заложено в подсознании,о чём то нам ведали старшие товарищи,братья и отцы.Мы мастерили поджиги,а иногда и усовершенствовали их.Так,что вся эта химия,физика,тригонометрия и прочая лобуда ,совершенно не нужна ,а тем более нынешним школьникам,которые даже не знают кто такой Пушкин или Кутузов,когда была ВОВ и кто с кем воевал.
Вот я никогда не был отличником и ко всем предметам относился очень даже прохладно и из школы ушёл после 8го(правда потом закончил вечернюю и то только потому,что меня уговаривали) и в 17 лет(1977г) уже мог купить себе машину(В ТО ВРЕМЯ,КОГДА МОИ ОДНОКЛАССНИКИ РВАЛИ ЖОПУ,ЧТО БЫ КУДА ТО ПОСТУПИТЬ) на выбор(прав только не было,да и вопросы кое у кого возникли бы)т.к родители были простыми тружениками,хоть и жили мы в Москве.
Соответственно я и сейчас в полном ШОКОЛАДЕ.
Текст скрыт развернуть
-2
Александр G
Александр G БРОДЯГА 24 января, в 13:47 Каждому - своё. Кому-то быть в шоколаде, а кому-то созидать. Только, скоро младшему поколению некому будет ведать... Останутся пьяные базары и сомнительные истины из Интернета... Текст скрыт развернуть
0
pavlina КТВ
pavlina КТВ 13 января, в 00:33 Грустно это, господа. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Наталья Иванова

Поиск по блогу

Блог
Хвастовства и самолюбования пост
20 окт, 19:53
0 0
Читать

Поиск по блогу