Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Правда про хамство в СССР.

развернуть

Правда про хамство в СССР.

В публикациях поклонников СССР я регулярно встречаю дифирамбы той стране и тому строю, мол, "ах какие были люди, ах какие были отношения!", хотя на самом деле эти идеальные картинки далеки от истины.

Для начала немного о том, откуда именно взялось советское бытовое хамство. Практически все годы своего существования СССР был страной с очень бедным населением, а социальные блага в этом государстве "распределялись" сверху — вот это два самых главных фактора и причины таких отношений между людьми. Первый фактор (бедность) постоянно порождал конфликтные ситуации в борьбе за тот или иной ресурс (от колбасы до автомобилей), а второй фактор (система распределения) облекал эти конфликты в весьма своеобразную форму, характерную только для советского строя — всё дело было в искаженном представлении людей, откуда в обществе берутся те или иные блага.



В принципе, с точки зрения глобальной экономики СССР не так уж сильно отличался от "капиталистических" стран — в стране работали предприятия, которые производили продукцию либо услуги, а работники отчисляли часть своей зарплаты в виде налогов в бюджет. "Советский" нюанс заключался в том, что в стране не существовало частной собственности, а налоги, как и общий ВВП страны считался как бы "государственным" — и всё, что строилось и создавалось на эти деньги, считалось чем-то вроде "государственной милости". Построили вам квартиру? — Скажи спасибо государству! Привезли в магазин свежую рыбу? — Государство заботится о нас! О том, что всё это делалось на деньги тех самых рабочих и крестьян, говорить было как-то не принято, "создано на государственные средства", и всё тут.

Это ложное представление было повсеместным, и профильтровывалось "сверху вниз" во все сферы советской жизни, что разумеется не могло не порождать конфликты на бытовом уровне.

Итак, под катом — рассказ о том, где и как именно вам могли нахамить в СССР.




01. Хамство в советских магазинах. Пожалуй, "классика жанра", запомнившаяся многим по позднесоветским годам. Продавцы постоянно ругались с покупателями, пытаясь "впарить" неликвид вроде плохих помидоров ("а мятые кто брать будет, Пушкин?"), а покупатели собачились между собой за место под солнцем в очереди ("вас тут не стояло!"). Вежливость в сфере советской торговли была "ненужным рудиментом", так как внутри этой сферы не существовало конкуренции (все магазины были государственными), и продавцам не нужно было бороться за покупателя — покупатели всё равно пойдут в единственный на районе овощной, чтобы купить подгнивший лук или капусту, других вариантов у них нет.

Очень хорошо помню, как изменилась ситуация с появлением первых коммерческих магазинов — там отношение к покупателям было совсем другим, так как продавцы были в них кровно заинтересованы. Да и сами покупатели не ругались между собой — в коммерческих магазинах не бывало дефицита и очередей, всего было вдоволь.

Правда про хамство в СССР.



02. Ругань и скандалы в общественном транспорте. Думаю, многие читатели еще помнят эпичные скандалы и даже драки в советских трамваях и автобусах. Возникали они чаще всего всё по той же причине — борьбе за ресурс, в данном случае свободное место, плюс нередко возникали "классовые разборки". Частного автотранспорта в СССР было очень мало, и гражданам приходилось добираться на работу почти исключительно в общественном транспорте, который был постоянно перегружен (по крайней мере, в Минске было именно так). В трамваях возили полные сумки продуктов, какие-то доски и канистры, коробки с рассадой — места постоянно не хватало, из-за чего возникали скандалы и ругань, иногда доходящие до потасовок.

Кроме этого, часто начальная и конечная точка маршрута трамвая или автобуса соединяли какой-нибудь завод со спальным районом, и на этих маршрутах (особенно в пятницу вечером) ездил весьма "специфисский" контингент граждан, посторонним там лучше было не появляться.

Уже после распада СССР многие граждане смогли купить себе личные автомобили, маршруты общественного транспорта стали оптимизироваться и разгружаться, такси перестало быть роскошью, и как результат — число конфликтов в общественном транспорте значительно уменьшилось.

Правда про хамство в СССР.



03. Хамство в районных поликлиниках, а также других медицинских учреждениях. Здесь действовало то же правило, что и в советской торговле — "куды ты денешься, всё равно к нам придешь!". В СССР не существовало частных медицинских центров, по сути не было вообще никакой альтернативны "государственной" медицине, и часто для получения какой-нибудь ничтожной медицинской справки людям приходилось унижаться и выслушивать негативные тирады просто потому, что а) у районной врачихи плохое настроение, б) у нее сегодня было 50 посетителей, а вы 51-й и она уже устала, в) вы ей просто почему-то не понравились и г) "ходят тут за всякой ерундой, вместо того чтобы дома сидеть!".

Как и у работников других отраслей советской экономики, у врачей не было ощущения, что они живут за счет вот тех самых пришедших к ним на прием рабочих Петрова и Сидорова, у которых из зарплаты высчитали налоги на медицину, и отношение было соответствующим — "зарплату мне платит государство, а вы (Петров и Сидоров) имеете "бесплатную медицину" и что-то тут еще требуете!"

В постсоветские времена стали появляться частные медицинские центры, где прямая оплата тех или иных медицинских услуг сделала своё благое дело — врачи и другой персонал стали вежливыми и внимательными.

Правда про хамство в СССР.



04. Хамство и плохое отношение в органах власти. Номинально в СССР считалось, что в стране функционирует "народная" власть, которая якобы защищает интересы "трудящихся". На самом деле сложно представить себе более далекую от народа власть, чем органы власти времен СССР — в стране существовала только одна партия и де факто не существовало никаких выборов, все "выборы" в органы местной власти заключались только в том, чтобы выбрать между коммунистом Ивановым, комсомольцем Петровым и (изредка) беспартийным Сидоровым. Кроме того, на большинство руководящих должностей люди вообще "назначались", и разумеется, больше старались угодить вышестоящему начальству, чем простым людям.

На практике это выливалось в бюрократическую волокиту даже по самым мелким вопросам, да и нахамить простому посетителю было в порядке вещей — по сути, органы власти никак не отчитывались перед народом за свою деятельность, и несли ответственность только перед начальством. В прессе времен Перестройки стали появляться десятки, если не сотни разоблачительных и обличительных статей, направленных против местных властей — это прорвался тот нарыв, который до этого зрел десятилетиями.

С распадом СССР те бывшие советские республики, что стали двигаться в сторону цивилизации, сделали у себя в странах честные выборы, и выбранные народом власти ведут себя совсем иначе.

Правда про хамство в СССР.



05. Конфликты с советской милицией. Сейчас в это трудно поверить, но нарваться на хамское отношение со стороны советской милиции вы могли лишь только за свой внешний вид — в определенные периоды советской истории "неподходящим внешним видом" могли быть признаны джинсы, длинные волосы, серьга в ухе или просто общий вид "стиляги и нетрудового элемента". За это у вас могли спросить документы и, например, потребовать снять серьгу. В случае отказа конфликт мог закончиться отбыванием 15-ти суток по статье "за мелкое хулиганство".

Не буду говорить, что этим занимались все милиционеры (там хватало вполне достойных людей), но я слышал про случаи, когда менты наслаждались своей властью в таких случаях — просто подходя к человеку и цепляясь к его внешнему виду. Отчасти это происходило всё по той же причине — милиция "не понимала", что живет на средства тех самых граждан, получала деньги "от государства", и это же "государство" и охраняла.

Ближе к концу СССР милиция стала немного меняться, к внешнему виду граждан цепляться перестали, и отчасти именно это породило яркую и пеструю визуальную культуру 1980-х годов — с их причудливой формы прическами, макияжем и одеждой)

Правда про хамство в СССР.



06. Соседские конфликты. В принципе, скандалы с соседями не так уж редки и в наши дни, но в советское время они имели весьма специфический окрас — во-первых, существовало множество коммунальных квартир, где в условиях ограниченного пространства, ограниченных ресурсов и ограниченной приватности были вынужденны существовать множество людей — что разумеется, не могло не порождать конфликты.

Во-вторых, не существовало рынка недвижимости, квартиры "распределялись сверху", из-за чего было размазано само понятие социальных слоев, и часто интеллигенция была вынуждена жить на одной площадке с уголовниками-рецидивистами. Всё это порождало конфликты, которых просто не существует в других странах — там различные слои населения с различными взглядами на жизнь живут, как правило, обособленно и гармонично.

Правда про хамство в СССР.


Вот такой обзор у меня сегодня получился, вроде бы ничего не упустил.

А вы помните какие-нибудь бытовые конфликтные ситуации из времен СССР?
Расскажите, интересно)

http://maxim-nm.livejournal.co...


Ключевые слова: Сумки
Опубликовано 17.07.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов 17 июля, в 13:06 Да явно автор не жил в это время и пишет такую херню!
Он думает что сейчас хамства меньше, то очень, очень ошибается!!
Текст скрыт развернуть
6
Нина Комарова
Нина Комарова 17 июля, в 13:08 Автор не жил в СССР. Мне в магазинах не хамили, в милиции работали нормальные люди, на улице всегда что-то спрашивала только у милиционера, и всегда получала информацию очень вежливо, детей милицией не пугала. Сам не хамишь - и к тебе отнесутся вежливо. А в перестроечные годы только бандиты себе машины купили, и в милицию пришли бандиты. Текст скрыт развернуть
6
Геннадий Юродивый
Геннадий Юродивый 17 июля, в 13:48 Всякое бывало и многое тут- правда. Просто люди забывают плохое, а хорошее помнят.
Но я всё равно хочу туда.
Текст скрыт развернуть
3
Виталий Пастушенко
Виталий Пастушенко 17 июля, в 13:48 да с головой плохо а если сравнить с настоящим и что в чью пользу счет дебил Текст скрыт развернуть
3
ольга ******
ольга ****** 17 июля, в 14:31 По сравнению с современным хамством, то хамство - цветочки. Вот сейчас детки, выросшие в 90-ых и живущие под девизом. "возлюби сначала себя самого..." они законодатели хамства. Текст скрыт развернуть
5
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… 17 июля, в 15:12 Ещё одному поплеваться захотелось??. Слюной истёк--глядя на "вежливую" продажу изобилия несъедобных продуктов, и других одноразовых китайских товаров??Уж качество- то продуктов и других товаров было в разы лучше сегодняшних Не жил тогда --вот и плетёшь. . А хамство и сегодня процветает махровым цветом — и в магазинах, и в транспорте,и в поликлиниках и больницах (где и кормят хуже) и с властями , и конфликты между соседями! Только всё это-- в больших размерах и с худшими последствиями. И --часто летальными!А про полицию я и не говорю. Хамство советской милиции бледнеет перед сегодняшней полицией. Да. Бедно жили. Зато развивались духовно Имели возможность отдохнуть ВСЕ, а не только богатенькие. Много делалось для детского развития.
А квартиры?? Строили и давали. бесплатно. А теперь и деньги с людей возьмут за квартиру-....Но--БОЛЬШОЕ видится издалека. И я б не стала сравнивать сегодняшний беспредел--с теми нашими "проблемами" ....
Текст скрыт развернуть
4
ALEKSANDR LIS
ALEKSANDR LIS 17 июля, в 15:48 какая же МРАЗЬ -это написала ?- все перетасовано и угоднически передергано- все светлое и хорошее вымарано до неузнаваемости-1- в магазинах хамили-да иногда до смеха- очередь хохатала- и в сущности именно в очередях народ и общался-все было+2- в общественном транспорте хамили пьяницы-но их быстро сам народ и утихомиривал- "чувство локтя" заканчивалось улыбкой и пониманием-покатались-и много и есть что вспомнить+ по поликлиники-откровенная ложь -врачи и медсестры принимали больных до конца рабочего дня а иногда и больше-так что не надо врать- в моей семье двое медиков-так что знаем -как мать 40 лет проработала-ложь не пройдет !+4- если бы сейчас был "Партконтроль"-многое бы поменялось-но увы -профукали-этот орган боялась любая местная и верхняя власть-стоило только заикнуться разруливался любой вопрос- КПСС- была не только мягкая партия но и строгая к ворью- такой уже увы нет-5- советская милиция- всякое было-но любой мог обратиться к ней и получить помощь-это тоже было и честных следаков там было больше-и честных людей тоже хватало-так что грязнить тут надо осторожно- и 6- кто не жил сам в коммуналке- может болтать что хочет-но небыло роднее коммунальщиков в СССР и разъехавшись все равно собирались вместе как родные люди.- Так что БРЕШЕТЕ ВЫ ВСЕ Господин АВТОР- мы в обиду СССР-не дадим ! Текст скрыт развернуть
4
ольга иванова
ольга иванова ALEKSANDR LIS 17 июля, в 16:59 А зовут эту мразь Максим Мирович,белорусский блогер,позиционирующий себя мастером троллинга.Молодой мужик,СССР видел только в кино(максимум,прожил там неосознанное детство).На теме Советского Союза нагло паразитирует,обгаживая все подряд и любуясь на срач в комментахВот,скопировала из его Твиттера(или Фейсбука? Уже не вспомню)-"Максим Мирович
iPhone : Сегодня жахну очередной пост про СССР. Ждите. Зарево ватных пуканов будет полыхать в комментах минимум до вторника."
Текст скрыт развернуть
2
ALEKSANDR LIS
ALEKSANDR LIS ольга иванова 17 июля, в 19:54 гавнюк короче-ну что поделаешь онное не тонет в желтой прессе Текст скрыт развернуть
3
Владимир андреев
Владимир андреев 17 июля, в 18:03 Трепло,и все твои фотки ,конец 80х.Когда создавали искуственный ддифецит,готовили страну к развалу. Текст скрыт развернуть
2
Надежда Михелева (Демидова)
Надежда Михелева (Демидова) 17 июля, в 18:46 Да и в наше время в тех же сферах хамство процветает! Зайди в районную поликлинику или в районную администрацию. А уж бюрократию развели, наверно, и побольше, чем в СССР! Текст скрыт развернуть
0
Николай Панкратов
Николай Панкратов 17 июля, в 20:08 Есть старый анекдот. Пессимист выпил коньяк и говорит, что пахнет клопами, а оптимист раздавил клопа и говорит что пахнет коньяком. В нашем случае автор глубокий пессимист и поэтому "приукрасил" факты. могу привести массу опровержений по каждому факту, но автора видимо это вряд ли заинтересует. Текст скрыт развернуть
0
БРОДЯГА
БРОДЯГА 17 июля, в 23:10 Автор сего фуфла,дегенерат и грязь из под ногтей! Если бы я его встретил,то отрубил бы ему пальцы и брызги загасил. Текст скрыт развернуть
2
БРОДЯГА
БРОДЯГА 17 июля, в 23:14 Если автор этого дерьма действительно Максим Мирович,то ему пиздец,. Мои хорошие "братаны"держат город Гродно и для меня они закопают этого дебила. Текст скрыт развернуть
0
ольга иванова
ольга иванова БРОДЯГА 18 июля, в 10:10 Мирович,Мирович! Надеюсь,Вы не просто хвастаете,а и в самом деле Ваши друзья настучат этому блогеру Текст скрыт развернуть
0
milli160347
milli160347 18 июля, в 09:28 В СССР на отпускные деньги любой трудящийся мог уехать всей семьёй на море и отдыхать там месяц. Текст скрыт развернуть
0
Comandor
Comandor 18 июля, в 11:08 Такую хрень мог написать только отпетый либераст. Причём недалёкий.
Частная собственность в СССР была. Не было частной собственности на средства производства.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Р
Валерий Р 18 июля, в 11:11 Автор-провокатор.Вспомни ка,ездили раньше,к примеру,как сейчас,с сигналками против движения?Детишки чиновников и просто организованное хамье раскатывало ли по газонами,пешеходным дорожкам,клумбам,с орущей музыкой,не разбирая знаков и матерящихся в ответ на замечания?И,кстати,совершенно безнаказанно.Долбили ли раньше стены в домах вопреки всем инструкциям и здравому смыслу с последующими"не хорошими" последствиями в виде трещин,проседания и т.д.?Имели ли мэры городов(сравни хотя бы с Лужковым)в собственности такое количество импортных машин,домов,участков земли,футбольные клубы,конезаводы и т.д.Примеров миллион в нынешнее время.И это так называемое хамство.А преступность?А размеры алкоголизма и наркомании?А гейпарады тоже были в то время?Я уж не говорю о фальсификатах,подменах,тунеядстве,спекуляции.Да к тому же мэру в то время приди на прием и попробуй попасть сейчас и получить решение.Так что,господин "Всегда на чеку",не врал бы,а?Аукнется. Текст скрыт развернуть
0
Leonid Gordeev
Leonid Gordeev 19 июля, в 14:03 Avtor prosto DEBIL!!!! Текст скрыт развернуть
0
Leonid Gordeev
Leonid Gordeev 19 июля, в 14:04 U avtora ctoto s golovoi ne v poreadche!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Анатолий Юрьевич Виорел

Поиск по блогу

Блог
Зачем люди берут псевдонимы?
24 сен, 21:00
0 0
Читать

Поиск по блогу