Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Пролив Дрейка — самое штормовое место на планете

развернуть

Круизные лайнеры здесь не ходят, да и грузовые суда предпочитают другой путь, если требуется обогнуть Южную Америку с юга. Лишь многотоннажные суда решаются на проход через пролив Дрейка.

И дело не столько в айсбергах, которые здесь встречаются очень часто, сколько в невероятно сильных штормовых ветрах, которые дуют здесь всегда, независимо от сезона и времени суток. Но почему именно пролив Дрейка является одним из самых штормовых мест на планете?




Пролив Дрейка — самое штормовое место на планете


Пролив Дрейка находится между Южной Америкой и Антарктидой, а если быть точнее, то между архипелагом Огненная Земля и Южными Шетландскими островами. Пролив обладает целым рядом характеристик, что делает его выдающимся на фоне всех остальных проливов нашей планеты.



Пролив Дрейка — самое штормовое место на планете


Во-первых, пролив Дрейка — это самый широкий пролив на географической карте, а его ширина в самой узкой части составляет 820 километров. Вторая особенность пролива Дрейка — это его глубина. Это самый глубокий пролив на планете, и когда морские суда проходят через него, то под ними 5 километров воды. Ну и третья особенность этого сурового места — это постоянные ветры.



Пролив Дрейка — самое штормовое место на планете


В южной части земного шара, между 40° и 50° южной широты проходит мощное Антарктическое циркумполярное океаническое течение, или течение Западных Ветров. Это течение, не встречая на своем пути препятствий в виде континентов или крупных островов, развивает значительную скорость. Поэтому всем судам, которые идут через пролив Дрейка из Атлантики в Тихий океан, приходится преодолевать мощное сопротивление Антарктического циркумполярного океанического течения.


Пролив Дрейка — самое штормовое место на планете


Но течение не так страшно, как штормовые ветры. «Неистовые пятидесятые» — именно так прозвали моряки океаническое пространство между 50° и 60° южной широты. Здесь постоянно дуют сильные западные ветры, нередко достигающие 25-30 м/с, то есть показателей 10-балльного шторма. По этой причине моряки, плавающие здесь под парусами в XVII-XIX веках, и прозвали это место «неистовыми пятидесятыми».



Пролив Дрейка — самое штормовое место на планете


Помимо штормовых ветров, обстановку в проливе существенно осложняют айсберги и дрейфующие льды. Южная часть пролива с апреля по ноябрь (а именно в это время в южном полушарии зима) покрыта льдом. Ну а летом на юге пролива Дрейка часто плавают айсбери, а дрейфующие льды достигают берегов Огненной Земли.



Пролив Дрейка — самое штормовое место на планете


Если говорить о судоходстве в этом проливе, то оно не сильно развито ввиду вышеназванных причин. После того, как был построен Панамский канал, большинство судов использует именно его для того, чтобы попасть из Атлантики в Тихий океан и обратно. Ну а если необходимо попасть именно в южную часть Южной Америки, обогнув ее с юга, то используют куда более спокойный и безопасный Магелланов пролив. По нему же проходят и многочисленные круизные лайнеры, следующие по маршрутам кругосветного плавания.



Пролив Дрейка — самое штормовое место на планете


Ну а по проливу Дрейка ходят крупные грузовые суда, контейнеровозы и нефтяные танкеры, а также тяжелые военные корабли. А вот так выглядит проход через пролив Дрейка в штормовую погоду.






Источник →

Ключевые слова: Мир
Опубликовано 09.11.2018 в 13:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Павел Тютюнников
Это пиндосовские девчата женятся, а русские  замуж выходят.
Павел Тютюнников Дроздов в 81 год содержит всю семью

Поиск по блогу

Блог
Городские съедят все. Должны ли производители мыть картошку перед продажей?
14 ноя, 17:02
+2 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу