Последние комментарии

  • Alexandrе22 апреля, 15:20
    Кстатu, председатель "Союза пенсuонеров РФ" некто Рязанскuй В.В. является u однuм uз uнuцuаторов ограничения права по...В Союзе пенсионеров поддержали идею сделать кладбища в России частными
  • Владимир Викторович22 апреля, 14:54
    Приготовленный из натуральных продуктов растительного происхождения в результате переработки сахарозы или крахмала по...Как в СССР пили одеколон и стекломой.
  • Uncle Au22 апреля, 14:35
    а натуральный спирт - это какой??? а какой спирт не натуральный???? А какой из этих спиртов - С2Н5ОН, СН3ОН - натурал...Как в СССР пили одеколон и стекломой.

«Все, что я делаю, мне в кайф»: фермер Даша Яковлева о том, как поменяла бухгалтерию на деревню

Предпринимательство, 40 овец и никаких стереотипов

Сегодня беседуем с Дашей Яковлевой, автором блога @daryasemm.

— Даша, как и когда вы решили стать фермером?

— Фермером я стала, когда вышла замуж, в 21 год. До этого работала бухгалтером. Так на меня повлияла беременность: захотелось уехать в деревню, заниматься хозяйством и развиваться в этом направлении.

К тому же в детстве я мечтала о домашнем зоопарке. Мама говорила: вырастешь и заводи себе кого угодно. Ну, вот я выросла и завела себе кого хочу. На сегодняшний день у нас 300 голов различной птицы, пять быков, шесть коз, шесть кроликов, 40 овец, две собаки и два кота.

Мама говорила: вырастешь и заводи себе кого угодно. Ну, вот я выросла и завела себе кого хочу.










— С чего все началось?

— Шел восьмой месяц беременности. Очень захотелось быть ближе к природе, находиться на улице часами. Вот тогда я стала уговаривать мужа уехать за город. Кстати, тогда же нам подарили беременную крольчиху. Муж смастерил ей большую клетку, которую мы поставили в гараже, в шаговой доступности от города. Каждое утро и вечер мы прогуливались до крольчихи, чтобы покормить и убрать.

Тогда же мы нашли участок в Ленинградской области, рядом с лесом и полями, с хорошим домиком и баней, были и старые постройки под животных. Радости не было предела! Так у нас все закрутилось.

— Как вы переехали?

— Весной 2015 года мы переехали в дом. Муж Саша, я на восьмом месяце и наша крольчиха.

Я подумала, что мне скучно будет, когда рожу, и выпросила у мужа собаку. Следом пошли 20 кур-несушек, а потом мы, как шопоголики, скупали все, что видели! Приезжали в магазин:
— Гусей надо?
— Да, давайте!
— Кролики?
— Конечно!
Мне кажется, это было самое счастливое время: я ходила по магазину, как беременный командир, и велела упаковывать мне всех-всех, о ком мечтала. Что там женщины любят? Золото? Смартфоны? А мне уток, да побольше!

Что там женщины любят? Золото? Смартфоны? А мне уток, да побольше!










— Близкие поддержали ваше решение?

— Когда собрались переезжать, все выразили сомнение: молодежь едет в город, а мы — наоборот. Но мы были уверены, что все получится, потому что очень этого хотели. Все считали, что наша идея — ерунда. Прошлый век. Что фермеры выглядят неопрятно. На ферме грязь, помет, что это тяжелая, неблагородная работа. Но мы верили, что сможем доказать другое. В своем роде это был вызов. Я хотела доказать, что фермер — прекрасная профессия, тем более, что я о ней мечтала с детства. Сейчас все изменили свое мнение. Я веду Инстаграм, и многие пишут: «Хочу все бросить, переехать на землю, в деревню и нянчиться с ягнятами».










— А какие сложности пришлось решать после переезда?

— Первый год у нас не было канализации и ванной, только старый туалет на улице. Дочку мыли в ванночке на кухонном столе, а воду носили в ведрах из колодца и кипятили. Первых гусей у нас съела лиса. Нам подарили первую нашу овцу, но она убежала от нас в лес, и больше мы ее не видели.

В своем роде это был вызов. Я хотела доказать, что фермер — прекрасная профессия, тем более, что я о ней мечтала с детства.










— Какие у вас были страхи и оправдались ли они?

— Самый большой страх — ветеринария. Когда заводишь животных, нужно отвечать за их жизнь и здоровье. Поскольку у меня нет ветеринарного образования, я не была уверена, что справлюсь. Но на практике получилось, что сейчас знаю и умею многое и даже помогаю местным жителям.

— Животные часто преподносят сюрпризы...
— Почти каждый день. В фермерском хозяйстве многое зависит от погоды и от самих животных, ведь они живые существа. Допустим, я запланировала поездку. Но случилось ЧП, тогда нужно все планы пересмотреть, остаться. Помочь. Роды, кто-то лапу сломал. Или ливень и нужно выкапывать картошку, иначе она утонет.

Первый год у нас не было канализации и ванной, только старый туалет на улице.

На этот Новый год все мои планы изменила овца, которая 30 декабря родила четверых ягнят. Оказалось, у одного задняя лапка висит: открытый перелом. Повезла в город. Вы бы видели лица прохожих, которые оборачивались на меня и смотрели на кричащую коробку в моих руках! Прямо на столе, дома у врача, рану почистили, обезболили, вправили кости, наложили гипс и сделали самодельный костыль. Пришлось делать и оливье, и перевязки, и уколы.










— Как вы относитесь к горожанам?

— Каждый день мы отвозим в небольшой районный центр, который находится в 22 км от дома, свою свежую продукцию: яйца, молоко, мясо, лук. Мы кормим горожан вкусной, здоровой пищей.

— Что вы чувствуете в городе?

— Я люблю город, люблю большой город. Но меня в нем хватает на три-четыре дня. Многие сочувствуют, что у «бедненькой, наверное, спина болит от работы». А я больше устаю в городе, от «бумажных» дел. Мне там тяжело, душно и не хватает природы.

Вы бы видели лица прохожих, которые оборачивались на меня и смотрели на кричащую коробку в моих руках!

— А в деревне?

— Жить в деревне круто. Летом можно выйти на улицу в пижаме, с чашечкой кофе. И наслаждаться утром. Свой дом, свой уголок природы — это место, где ты можешь быть наедине с собой, где мысли в порядке. Конечно, есть сложности. Но они решаемы.










— Дочке не скучно?

— Она счастлива. Кроме того, мы возим ее в детский сад.

— Какие перспективы видите для себя, семьи?

— В дальнейшем хотелось бы завести лошадь. Построить гостевые дома, заняться агротуризмом, организацией мероприятий на нашей территории, например, Масленицы. В больших масштабах, чтобы сюда приезжали люди.








Текст: Надежда Михайлова, постоянный автор f&f.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх