Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Кто и почему назвал красный суп «борщом»?

развернуть

Кто и почему назвал красный суп «борщом»?

Споры о том, кто же придумал этот прекрасный суп продолжаются до сих пор. Кроме россиян своим национальным блюдом борщ считают украинцы, поляки, литовцы и даже румыны.

Но где и почему он все-таки зародился?

Значение слова «борщ»

В народе бытует заблуждение о том, что борщ получил свое название из-за свеклы, которую якобы по-старославянски называли «бърщь». Но это всего лишь миф, который развенчивают словари древних славянских наречий, где нет ни единого слова о связи борща и свеклы.

На самом деле название этого блюда произошло от растения, из которого варили этот суп изначально – борщевик (но не путайте его с борщевиком Сосновского, который вызывает ожоги). Листья этого растения наши предки часто использовали в пищу, поэтому не удивительно, что однажды назвали в честь него одно из своих блюд. Лишь спустя многие века борщ начали готовить на свекольном квасе, что уже стало похожим на то, что мы едим сейчас.

История происхождения красного супа

В письменном виде о борще начали говорить в XVI веке и даже в «Домострое» давали рекомендации о приготовлении «борщевика и свеклы». И пускай изначально это блюдо считалось крестьянским, его очень любили наши цари и царицы, например, Екатерина II и Александр II.

Точное место возникновения борща до сих пор не определено учеными, но тем не менее большинство из них склоняется к тому, что он появился на территории бывшей Киевской Руси, откуда перекочевал в другие страны в новой интерпретации. К примеру, в Польше и Румынии «борщак» появился лишь в XVIII веке.

По праву «борщ» могут считать своим национальным блюдом жители Украины, Белоруссии, Литвы и России, где его готовят повсеместно. Однако на севере России и на Урале традиционным супом принято считать щи.


Источник →

Опубликовано 06.11.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 6 ноября, в 15:56 Да-борщ и  щи из квашеной капустки с зажарочкой на заветренном сальце-это песТня!))) Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Татьянка Яцук 7 ноября, в 09:30 Настоящий борщ варится из свежей капусты и исключительно свежих овощей.
Текст скрыт развернуть
0
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук Татьяна Бирюкова (Терешко) 7 ноября, в 09:36 А вы уверены,что я этого не знаю? Для тех,кто "на бронепоезде" чуток корректирую свой коммент-я очень люблю борщ.(ТЧК)....А так же щи из квашеной капустки.... Текст скрыт развернуть
0
Сергей М.
Сергей М. Татьяна Бирюкова (Терешко) 12 ноября, в 20:31 Вы ошибаетесь! Настоящий борщ варится и из свежих овощей и квашенных(в частности капусты), всё зависит от времени года! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Сергей М. 13 ноября, в 07:57 Это уже подогнали рецепты под имеющиеся продукты, вот и получились извращения в виде щей из свежей, а борща из квашеной капусты.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга Татьяна Бирюкова (Терешко) 13 ноября, в 08:55 традиция в борщах и щах  вещь очень спорная. Россия-матушка огромна: что ни губерния, то свой рецепт. Возможно, откуда вы, там только щи из свежей капусты, а вариантов множество. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Ольга 13 ноября, в 10:53 Нет, это борщ из свежей, а щи из квашеной.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей М.
Сергей М. Татьяна Бирюкова (Терешко) 13 ноября, в 11:08 Ну что Вы! Неужели подозреваете что наши предки на Руси были так же бедны и не разнообразны? Уж поверьте в разнообразии пищи мы им можем только позавидовать! И не только в пище! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) 7 ноября, в 11:15 Так кто ж не любит то? Просто щи , они должны быть из квашеной капустки, а борщ из свежей. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Павел Тютюнников
Это пиндосовские девчата женятся, а русские  замуж выходят.
Павел Тютюнников Дроздов в 81 год содержит всю семью

Поиск по блогу

Блог
Городские съедят все. Должны ли производители мыть картошку перед продажей?
14 ноя, 17:02
+2 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу