Последние комментарии

  • Иван19 апреля, 17:06
    Спутал. Вот атрибут для него. Пионер-всем ребятам пример !
  • Татьяна Северная19 апреля, 17:00
    надо держать дома те вещи которыми пользуешься  ,можно делать запас нужных вещей ,продуктов ,но надо различать патологиюОбщество больно синдромом Плюшкина
  • Надежда Мацура (Юрова)19 апреля, 16:36
    Старые вещи  греют душу.  Каждый человек имеет свое хобби. А чтоб его иметь, нужно иметь что-то, чтобы было  для заня...Общество больно синдромом Плюшкина

Кто и почему назвал красный суп «борщом»?

Споры о том, кто же придумал этот прекрасный суп продолжаются до сих пор. Кроме россиян своим национальным блюдом борщ считают украинцы, поляки, литовцы и даже румыны. Но где и почему он все-таки зародился?

Значение слова «борщ»

В народе бытует заблуждение о том, что борщ получил свое название из-за свеклы, которую якобы по-старославянски называли «бърщь».

Но это всего лишь миф, который развенчивают словари древних славянских наречий, где нет ни единого слова о связи борща и свеклы.

На самом деле название этого блюда произошло от растения, из которого варили этот суп изначально – борщевик (но не путайте его с борщевиком Сосновского, который вызывает ожоги). Листья этого растения наши предки часто использовали в пищу, поэтому не удивительно, что однажды назвали в честь него одно из своих блюд. Лишь спустя многие века борщ начали готовить на свекольном квасе, что уже стало похожим на то, что мы едим сейчас.

История происхождения красного супа

В письменном виде о борще начали говорить в XVI веке и даже в «Домострое» давали рекомендации о приготовлении «борщевика и свеклы». И пускай изначально это блюдо считалось крестьянским, его очень любили наши цари и царицы, например, Екатерина II и Александр II.

Точное место возникновения борща до сих пор не определено учеными, но тем не менее большинство из них склоняется к тому, что он появился на территории бывшей Киевской Руси, откуда перекочевал в другие страны в новой интерпретации. К примеру, в Польше и Румынии «борщак» появился лишь в XVIII веке.

По праву «борщ» могут считать своим национальным блюдом жители Украины, Белоруссии, Литвы и России, где его готовят повсеместно. Однако на севере России и на Урале традиционным супом принято считать щи.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх