Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Ну что, назад на советскую кухню?

развернуть

Ну что, назад на советскую кухню?

Один из мифов, распространяемых фанатами СССР — это о том, насколько хорошо и качественно питались люди в этой стране. Мол, в СССР были качественные и разнообразные продукты, произведенные из исключительно натурального сырья, а государство всячески следило за здоровьем своих граждан.



На самом деле люди в СССР питались бедно и плохо. На заглавной картинке в посте приведена картинка из книги "Русский язык в картинках", издаваемой в 70-80-е годы и предлагавшей на примерах "обычной советской жизни" учить русский язык. В теме про питание достаточно точно изображен стандартный рацион советского человека — завтрак, обед и ужин. Завтрак представляет собой какую-то кашу (скорее всего, овсянку либо манку) с кусочком пирога и чаем. Обед — какой-то жирный суп, две пережаренные котлеты и кусочек огурца, ужин — яичница с сыром и маслом. Сейчас даже в различных "казенных домах" представлен намного более качественный и разнообразный рацион питания.

А между тем, примерно вот так, как на картинке, советские люди и питались каждый день. Стандартный советский стол состоял из следующего перечня продуктов:

— Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов. В СССР был весьма распространен миф, будто бы потребление супов спасает от гастрита, поэтому ежедневное хлебание жидкой бурды (часто готовящейся огромной кастрюлей на 3-4 дня и каждый день разогреваемой) не вызывало никаких отрицательных эмоций.

—  Каши. Манная, овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Бесконечный поток ненужных в таком количестве организму углеводов и глюкозы, приводящей к диабету. Потреблялись как в виде отдельного блюда на завтрак/ужин, так и в виде гарнира к каким-нибудь котлетам на обед. Были весьма распространены в СССР, так как являются дешевой и "нажористой" пайкой, используемой в том числе в армии и тюрьмах.

— Макароны. Еще один источник не сильно полезных для организма углеводов. Употреблялись как отдельно, так и в виде гарнира. Кстати, то, что подавали в то время в столовых под видом макарон, было совсем не похоже на нынешние качесвтенные макароны из твердых сортов пшеницы.

— Картошка — крахмал, углеводы. Жарилась, варилась в мундирах, подавалась в виде пюре и т.д. Сытная, но по сути бесполезная для организма еда, особенно в тех количествах, в которых она потреблялась.

— Бутерброды. Очень популярная в СССР тема, всё по тому же самому принципу нажористости и контролируемого расхода ценных дефицитных продуктов — скажем, сырокопченой колбасы или шпротов.

— Кофеты, варенье. Еще один источник "быстрых" углеводов. Отбивают аппетит, не несут никакой пользы, портят зубы.

— Яйца, омлеты. Дешевый и относительно доступный источник белка, но также достаточно вредный продукт при каждодневном употреблении, так как содержит много вредного холестерина

— Сосиски, колбасы, субпродукты. В этот пункт можно отнесит весь немногочисленный рацион совтских мясных отделов. Мяса в современном понимании там не продавалось, а то, что удавалось урвать немногочисленным счастливчикам, в лучшем случае после тщательной обработки и разбавления луком/батоном могло пойти на котлеты.

— Чай и дешевое печенье. Углеводы, углеводы, углеводы и кариес. Еще и сейчас люди старшего поколения любят такие "перекусы", хотя лучше вместо бесполезного чая и печенья съесть какой-нибуль фрукт или морковку.

Нужно еще добавить, что в СССР вся еда елась с хлебом — эта привычка еще и сейчас сильна у людей, заставших СССР в зрелом возрасте. С хлебом елись даже картошка и макароны, сами по себе являющиеся источником углеводов.

В принципе, это и всё. Вот именно этот рацион составлял 80-90% питания рядового гражданина в СССР, у которого не было доступа к спецмагазинам и прочим ништякам, доступным для избранных. Сей картофельно-суповой рацион изредка разбавлялся мясом синих кур, самостоятельно пойманной пресноводной рыбой, рыбными консервами и грудинкой/сметанкой от родственников из деревни. Не нужно быть диетологом, чтобы увидеть перекошенность этого рациона питания в сторону неимоверного количества углеводов при дифеците качественного белка, витаминов и микроэлементов.

Эта грустная правда про питание советского человека — одна из причин, почему фанаты СССР не любят обсуждать нищий советский быт, а предпочитают рассуждать о "высоких духовных материях" и о том, что "вам бы всё о материальном, давайте о духовном поговорим, о самой читаемой нации", вот это всё. Это происходит по одной простой причине — в теме о питании нет никакой эзотерики, нет места никакому словестному мухлежу, а есть четкие верифицируемые критерии — человеку для нормального существования и полноценного развития необходимо определенное количество калорий, набираемых определенным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. В СССР большинству людей они были недоступны, и точка.

Вспомните бабушек, которые водили ваших сверстников в детский сад — плохие зубы и волосы, дряблая серая кожа, ранние морщины, седина, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы с массой тела — а ведь многим из них было едва-едва за пятьдесят. Это результат многолетнего плохого питания, который не скрыть никакими рассказами о высочайших в мире удоях и первых местах по заполнению коровников.

Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет, стоически отворачиваться от полок с фруктами, проходить мимо отделов со свежим мясом, обходить десятой дорогой отдел современных молочных продуктов, а покупать домой мешок самой дешевой грязной картошки, несколько пакетов с кашами, самый плохой чай, дешевое печенье, хлеб, батон, макароны, сосиски и кабачковую икру. Да, и еще мороженое, которе после всего вышеперечисленного покажется чем-то исключительно вкусным.

Всё будет точно так же, как в СССР.

Вот только мне почему-то кажется, что вы быстро попроситесь обратно.

 

maxim-nm.livejournal.com

 


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 08.08.2016 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Баландина
Марина Баландина 8 августа 16, в 13:32 "питались люди в ЭТОЙ стране" - уже этим все сказано об авторе Текст скрыт развернуть
2
Марина Маринина
Марина Маринина 8 августа 16, в 13:58 аффтор, убейся об стену! Текст скрыт развернуть
5
Лаки
Лаки 8 августа 16, в 14:14 К сведению гавномета этой мерзопакостной статейки!Советские люди в основном питались только тем,что сами готовили дома!!!Хозяйка русской семьи считала позором,если ее дети и муж вынуждены были питаться в столовке или стирать вещи в прачечной ! Каждая уважающая себя хозяйка ,успевала готовить дома и работать на производстве,в субботу обязательная стирка белья с кипячением и накрахмаливанием,обязательные консервации и варения фруктов на зиму!Тоже самое тебе расскажут женщины из русских сел,Грузии,Азербайджана,Башкирии или Бурятии!Автор вырос в еврейской семье и питался по столовкам,вот и вспомнилось его неприкаянное детство,но эту претензию надо предъявлять маме! Текст скрыт развернуть
16
Lyubov Astashkina
Lyubov Astashkina 8 августа 16, в 14:28 ))) автор - главный герой фильма "Тупой и еще тупее" ))))
Какие могут быть комментарии к теме ещё? Указывать ему на его (авторский) дэбилизм??? Или приводить "открытия британских ученых"? ))))

В-общем, материал в помойку)))
Текст скрыт развернуть
8
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева 8 августа 16, в 16:44 Вспомните бабушек. Автор, ты кретин попросту. Эти бабушки пережили войну. а родители дети либо до сразу. либо во время, либо после военные. Читать противно. А сейчас что, лучше что ли? Урод ты, автор! Текст скрыт развернуть
7
Богатюк Любовь
Богатюк Любовь 8 августа 16, в 16:48 Друзья. очень неприятно читать оскорбления в адрес высказывающих своё мнение. Не согласны - доказывайте! На своем опыте или статистику приводите. Важно ведь до истины дойти, что из этого опыта мы возьмем в 21-ый век, что передадим молодежи, какую мудрость как пример внукам?. Питание - тема важная, но это не цель, а всего лишь средство. Сейчас важна не столько физическая сила(многие механизмы нам помогают), сколько сила души, чтобы не разрушать , а созидать добрые отношения между людьми. Также больше нужно работать головой. А это как раз - больше овощей и фруктов. Поэтому и питание должно меняться. Сила "советского " питания была в балансе, нормах и в режиме питания. А в этом у нас как раз и ХАОС, а не ПОРЯДОК. Вот что надо наладить в первую очередь, а что есть пусть решает каждый сам, организм подскажет (по роду деятельности). Текст скрыт развернуть
0
Ирина:)
Ирина:) Богатюк Любовь 8 августа 16, в 17:31 Насчет "обзываний" я с вами согласна, свое мнение можно просто высказать, желательно его аргументировать)
Мы и правда сейчас больше работаем головой, а для этого в основном нужны глюкоза и витамины В.
К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис.
Думаю, что советский набор продуктов вполне этому соответствовал.
Текст скрыт развернуть
0
Марина Галковская
Марина Галковская 8 августа 16, в 16:56 Автор пишет, что раньше питались хуже, а что он сейчас ест? Наверно тоже супы, щи, борщи, макароны , гречка и т.д. Или одними чипсами да бургерами питается. Зато здоровыми были, а в зубнушку первый раз пошла в 19 лет.Зато сейчас не вылезают оттуда с малолетства.
Текст скрыт развернуть
4
Валентина Гаврилова
Валентина Гаврилова 8 августа 16, в 17:08 Полиграфия во времена СССР была не очень развита, а потому судить по картинке из книжки, что суп жирный, а котлеты пережарены не очень умнО! Текст скрыт развернуть
2
владимир шеин
владимир шеин 8 августа 16, в 17:10 Куда делись котлеты за 90 копеек ????????????????? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 8 августа 16, в 17:15 Мдааааа.... Афтор, похоже, времена перепутал.... Тебе, золотце, сколько платят, чтоб тЯвкил ? Текст скрыт развернуть
1
Ирина осень
Ирина осень 8 августа 16, в 19:57 Я не знаю,где автор жил,но я в Бельгии 15 лет почти не ем фрукты ,помидоры и огурцы.Все безвкусное! После молдавских... Текст скрыт развернуть
0
Наталья Мартемьянова
Наталья Мартемьянова 8 августа 16, в 20:21 Да продукты были качественные, до сих пор помню вкус сливочного масла и хлеба, а хлеб не плесневел, как сейчас, а засыхал и сухари эти можно было есть. Фрукты и овощи были лучше. Что до каш и борщей, так это наша родная кухня, а не какой-то фастфуд и мы все выросли на домашней еде.Лучше бабушкиных борщей и пирогов не бывает. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Глазкова
Ольга Глазкова 8 августа 16, в 21:53 СССР, и все что в нем было , и как было, все покоя не дает этим ... ну .как их назвать ....душевные уроды , оставьте СССР, и нас живших в СССР в покое ! Если нет души , любви ,чести и совести , уважения к родителям ,людям ,а все вместе к своему народу и стране, и все сводится только к синеньким цыплятам и бабосам, и к пустым разговорам ... Хотите вы или нет наша страна БЫЛА РАЗВИВАЮЩАЯ ,САМОДОСТАТОЧНАЯ И ВЕЛИКАЯ ,ТАКОЙ И ОСТАЕТСЯ ,которая покоя не давала и не дает зарубежным и местным "паразитам " ! Моськи - облайтесь ! На все созидательное вы не способны ....разрушить совсем у вас тоже не получится - время ваше вышло, маски сняты ....народ проснулся ! А вы отрабатывайте свои денежки - тявкайте.......
,
Текст скрыт развернуть
2
Vitali
Vitali 8 августа 16, в 23:24 Автор тупой!!!! Сегодня варишь мясной бульон, а он не пахнет мясом!!! Чем кормят корову???!!! Хлеб не пахнет хлебом, из чего его пекут????!!! Муки нормальной уже нет!!! Там смесь ни пойми каких безвкусных составляющих Все сыры на один вкус. Про колбасу и сосиски вообще молчу!!! И т.д, и т.п Текст скрыт развернуть
2
ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ
ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ 9 августа 16, в 00:11 ВОТ, этот уебан, САМ СЕБЯ И СДАЛ! ЧТО ГОТОВИЛИ В СССР, НИКТО НЕ СДОХ ОТ ОЖИРЕНИЯ ИЛИ НЕДОЕДАНИЯ! А СЕЙЧАС СДОХЛО МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ ОТ ОЖИРЕНИЯ И НЕДОЕДАНИЯ! И ЭТО ГОВОРИТ О РАССЛОЕНИИ И ДЕЛЕНИИ НА КАСТЫ... Текст скрыт развернуть
1
sud-valentinovna Суворова
sud-valentinovna Суворова 9 августа 16, в 11:11 Надо же такую хрень написать!!! До сих пор помню запах тех бульонов, сейчас бульоны так не пахнут, скорее воняют. Только поэтому первые блюда были вкуснее, чем сейчас и никому в голову не приходило сливать первый, а то и второй бульон, как это сейчас рекомендуют делать. И готовить все женщины умели вкусно, а не бурду варили, как пишет автор. Все необходимые продукты были. Без излишеств - да, но зато это были те продукты, о которых вещал ценник и никому в голову не приходило усомниться в его качестве. Текст скрыт развернуть
1
Ксения Артамонова
Ксения Артамонова 9 августа 16, в 11:18 Все верно подметил автор. Зато теперь еще популярен миф, что ГМО это вредно Текст скрыт развернуть
0
Ольга Заварухина
Ольга Заварухина 10 августа 16, в 02:00 Мля, что за бредятина ," аФФтор", либо тупой либо не чего не понимает в питании. В СССР продукты были натуральные. И упомянутое в статье печенье было очень вкусное и качественное. Сама работала на производстве печенья которое было произведено не СЛИВОЧНОС масле , а не на ТЕХНИЧНСКОМ ПАЛЬМОВОМ. это только один инградиетн, яйцо натуральное, а не аналог яйцу, как сейчас пишут на этикетки , со всякими эмульгаторами. И вообще кто написал эту бредятину, хочу плюнуть в харю. этому недоумку. Нет ни чего прекрасней, что приготовлено своими руками и из натуральных продуктов. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) 10 августа 16, в 10:10 Автор - придурок! Где он сейчас увидел в супермаркетах молоко или натуральную сметану? Про то как придают "товарный вид" мясу, рыбе, сырам- отдельная тошнотворная песня. А о том, что в современных мясных полуфабрикатах и колбасах сейчас совершенно нет мяса, знает каждый. Сейчас в продуктовых магазинах на высоте только цветные фантики-упаковки с кучей лживой информации о якобы полезности продукта и якобы содержании в нём того, чего там нет и в помине.
А бабульки тех, кто ходил в сад в 60е потому и выглядели не фонтан, что пережили военное и послевоенное лихолетье когда столь презираемый вами хлеб часто был единственной едой, да и той не вдоволь.
Посмотрим, каким будет автор, прожив жизнь на гербицидах, пестицидах, глутамате натрия и целлюлозе вместо нормальной еды.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 85
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Роман Солодуха

Поиск по блогу

Блог
Жуткая история Бланш Монье
21 авг, 13:13
0 0
Читать

Поиск по блогу