Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×

Все самое интересное!

Ну что, назад на советскую кухню?

развернуть

Ну что, назад на советскую кухню?

Один из мифов, распространяемых фанатами СССР — это о том, насколько хорошо и качественно питались люди в этой стране. Мол, в СССР были качественные и разнообразные продукты, произведенные из исключительно натурального сырья, а государство всячески следило за здоровьем своих граждан.

На самом деле люди в СССР питались бедно и плохо. На заглавной картинке в посте приведена картинка из книги "Русский язык в картинках", издаваемой в 70-80-е годы и предлагавшей на примерах "обычной советской жизни" учить русский язык. В теме про питание достаточно точно изображен стандартный рацион советского человека — завтрак, обед и ужин. Завтрак представляет собой какую-то кашу (скорее всего, овсянку либо манку) с кусочком пирога и чаем. Обед — какой-то жирный суп, две пережаренные котлеты и кусочек огурца, ужин — яичница с сыром и маслом. Сейчас даже в различных "казенных домах" представлен намного более качественный и разнообразный рацион питания.

А между тем, примерно вот так, как на картинке, советские люди и питались каждый день. Стандартный советский стол состоял из следующего перечня продуктов:

— Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов. В СССР был весьма распространен миф, будто бы потребление супов спасает от гастрита, поэтому ежедневное хлебание жидкой бурды (часто готовящейся огромной кастрюлей на 3-4 дня и каждый день разогреваемой) не вызывало никаких отрицательных эмоций.

—  Каши. Манная, овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Бесконечный поток ненужных в таком количестве организму углеводов и глюкозы, приводящей к диабету. Потреблялись как в виде отдельного блюда на завтрак/ужин, так и в виде гарнира к каким-нибудь котлетам на обед. Были весьма распространены в СССР, так как являются дешевой и "нажористой" пайкой, используемой в том числе в армии и тюрьмах.

— Макароны. Еще один источник не сильно полезных для организма углеводов. Употреблялись как отдельно, так и в виде гарнира. Кстати, то, что подавали в то время в столовых под видом макарон, было совсем не похоже на нынешние качесвтенные макароны из твердых сортов пшеницы.

— Картошка — крахмал, углеводы. Жарилась, варилась в мундирах, подавалась в виде пюре и т.д. Сытная, но по сути бесполезная для организма еда, особенно в тех количествах, в которых она потреблялась.

— Бутерброды. Очень популярная в СССР тема, всё по тому же самому принципу нажористости и контролируемого расхода ценных дефицитных продуктов — скажем, сырокопченой колбасы или шпротов.

— Кофеты, варенье. Еще один источник "быстрых" углеводов. Отбивают аппетит, не несут никакой пользы, портят зубы.

— Яйца, омлеты. Дешевый и относительно доступный источник белка, но также достаточно вредный продукт при каждодневном употреблении, так как содержит много вредного холестерина

— Сосиски, колбасы, субпродукты. В этот пункт можно отнесит весь немногочисленный рацион совтских мясных отделов. Мяса в современном понимании там не продавалось, а то, что удавалось урвать немногочисленным счастливчикам, в лучшем случае после тщательной обработки и разбавления луком/батоном могло пойти на котлеты.

— Чай и дешевое печенье. Углеводы, углеводы, углеводы и кариес. Еще и сейчас люди старшего поколения любят такие "перекусы", хотя лучше вместо бесполезного чая и печенья съесть какой-нибуль фрукт или морковку.

Нужно еще добавить, что в СССР вся еда елась с хлебом — эта привычка еще и сейчас сильна у людей, заставших СССР в зрелом возрасте. С хлебом елись даже картошка и макароны, сами по себе являющиеся источником углеводов.

В принципе, это и всё. Вот именно этот рацион составлял 80-90% питания рядового гражданина в СССР, у которого не было доступа к спецмагазинам и прочим ништякам, доступным для избранных. Сей картофельно-суповой рацион изредка разбавлялся мясом синих кур, самостоятельно пойманной пресноводной рыбой, рыбными консервами и грудинкой/сметанкой от родственников из деревни. Не нужно быть диетологом, чтобы увидеть перекошенность этого рациона питания в сторону неимоверного количества углеводов при дифеците качественного белка, витаминов и микроэлементов.

Эта грустная правда про питание советского человека — одна из причин, почему фанаты СССР не любят обсуждать нищий советский быт, а предпочитают рассуждать о "высоких духовных материях" и о том, что "вам бы всё о материальном, давайте о духовном поговорим, о самой читаемой нации", вот это всё. Это происходит по одной простой причине — в теме о питании нет никакой эзотерики, нет места никакому словестному мухлежу, а есть четкие верифицируемые критерии — человеку для нормального существования и полноценного развития необходимо определенное количество калорий, набираемых определенным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. В СССР большинству людей они были недоступны, и точка.

Вспомните бабушек, которые водили ваших сверстников в детский сад — плохие зубы и волосы, дряблая серая кожа, ранние морщины, седина, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы с массой тела — а ведь многим из них было едва-едва за пятьдесят. Это результат многолетнего плохого питания, который не скрыть никакими рассказами о высочайших в мире удоях и первых местах по заполнению коровников.

Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет, стоически отворачиваться от полок с фруктами, проходить мимо отделов со свежим мясом, обходить десятой дорогой отдел современных молочных продуктов, а покупать домой мешок самой дешевой грязной картошки, несколько пакетов с кашами, самый плохой чай, дешевое печенье, хлеб, батон, макароны, сосиски и кабачковую икру. Да, и еще мороженое, которе после всего вышеперечисленного покажется чем-то исключительно вкусным.

Всё будет точно так же, как в СССР.

Вот только мне почему-то кажется, что вы быстро попроситесь обратно.

 

maxim-nm.livejournal.com

 


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 08.08.2016 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Цыпкайкин
Андрей Цыпкайкин Редкостный идиотизм! Ну да, ГМО, молоко растительное, мясо на антибиотиках куда полезнее! Гамбургеры сдоровее гречневой каши! А вот насчет бабушек да, те которые за 80 все седые были! Текст скрыт развернуть
8
8 августа 16, в 13:17
Марина Баландина
Марина Баландина "питались люди в ЭТОЙ стране" - уже этим все сказано об авторе Текст скрыт развернуть
2
8 августа 16, в 13:32
Марина Маринина
Марина Маринина аффтор, убейся об стену! Текст скрыт развернуть
5
8 августа 16, в 13:58
Мила
Мила К сведению гавномета этой мерзопакостной статейки!Советские люди в основном питались только тем,что сами готовили дома!!!Хозяйка русской семьи считала позором,если ее дети и муж вынуждены были питаться в столовке или стирать вещи в прачечной ! Каждая уважающая себя хозяйка ,успевала готовить дома и работать на производстве,в субботу обязательная стирка белья с кипячением и накрахмаливанием,обязательные консервации и варения фруктов на зиму!Тоже самое тебе расскажут женщины из русских сел,Грузии,Азербайджана,Башкирии или Бурятии!Автор вырос в еврейской семье и питался по столовкам,вот и вспомнилось его неприкаянное детство,но эту претензию надо предъявлять маме! Текст скрыт развернуть
16
8 августа 16, в 14:14
Lyubov Astashkina
Lyubov Astashkina ))) автор - главный герой фильма "Тупой и еще тупее" ))))
Какие могут быть комментарии к теме ещё? Указывать ему на его (авторский) дэбилизм??? Или приводить "открытия британских ученых"? ))))

В-общем, материал в помойку)))
Текст скрыт развернуть
8
8 августа 16, в 14:28
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Вспомните бабушек. Автор, ты кретин попросту. Эти бабушки пережили войну. а родители дети либо до сразу. либо во время, либо после военные. Читать противно. А сейчас что, лучше что ли? Урод ты, автор! Текст скрыт развернуть
7
8 августа 16, в 16:44
Богатюк Любовь
Богатюк Любовь Друзья. очень неприятно читать оскорбления в адрес высказывающих своё мнение. Не согласны - доказывайте! На своем опыте или статистику приводите. Важно ведь до истины дойти, что из этого опыта мы возьмем в 21-ый век, что передадим молодежи, какую мудрость как пример внукам?. Питание - тема важная, но это не цель, а всего лишь средство. Сейчас важна не столько физическая сила(многие механизмы нам помогают), сколько сила души, чтобы не разрушать , а созидать добрые отношения между людьми. Также больше нужно работать головой. А это как раз - больше овощей и фруктов. Поэтому и питание должно меняться. Сила "советского " питания была в балансе, нормах и в режиме питания. А в этом у нас как раз и ХАОС, а не ПОРЯДОК. Вот что надо наладить в первую очередь, а что есть пусть решает каждый сам, организм подскажет (по роду деятельности). Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 16:48
Ирина:)
Ирина:) Богатюк Любовь Насчет "обзываний" я с вами согласна, свое мнение можно просто высказать, желательно его аргументировать)
Мы и правда сейчас больше работаем головой, а для этого в основном нужны глюкоза и витамины В.
К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис.
Думаю, что советский набор продуктов вполне этому соответствовал.
Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 17:31
Марина Галковская
Марина Галковская Автор пишет, что раньше питались хуже, а что он сейчас ест? Наверно тоже супы, щи, борщи, макароны , гречка и т.д. Или одними чипсами да бургерами питается. Зато здоровыми были, а в зубнушку первый раз пошла в 19 лет.Зато сейчас не вылезают оттуда с малолетства.
Текст скрыт развернуть
4
8 августа 16, в 16:56
Валентина Гаврилова
Валентина Гаврилова Полиграфия во времена СССР была не очень развита, а потому судить по картинке из книжки, что суп жирный, а котлеты пережарены не очень умнО! Текст скрыт развернуть
2
8 августа 16, в 17:08
владимир шеин
владимир шеин Куда делись котлеты за 90 копеек ????????????????? Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 17:10
Людмила Александровна
Людмила Александровна Мдааааа.... Афтор, похоже, времена перепутал.... Тебе, золотце, сколько платят, чтоб тЯвкил ? Текст скрыт развернуть
1
8 августа 16, в 17:15
Ирина осень
Ирина осень Я не знаю,где автор жил,но я в Бельгии 15 лет почти не ем фрукты ,помидоры и огурцы.Все безвкусное! После молдавских... Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 19:57
Наталья Мартемьянова
Наталья Мартемьянова Да продукты были качественные, до сих пор помню вкус сливочного масла и хлеба, а хлеб не плесневел, как сейчас, а засыхал и сухари эти можно было есть. Фрукты и овощи были лучше. Что до каш и борщей, так это наша родная кухня, а не какой-то фастфуд и мы все выросли на домашней еде.Лучше бабушкиных борщей и пирогов не бывает. Текст скрыт развернуть
2
8 августа 16, в 20:21
Ольга Глазкова
Ольга Глазкова СССР, и все что в нем было , и как было, все покоя не дает этим ... ну .как их назвать ....душевные уроды , оставьте СССР, и нас живших в СССР в покое ! Если нет души , любви ,чести и совести , уважения к родителям ,людям ,а все вместе к своему народу и стране, и все сводится только к синеньким цыплятам и бабосам, и к пустым разговорам ... Хотите вы или нет наша страна БЫЛА РАЗВИВАЮЩАЯ ,САМОДОСТАТОЧНАЯ И ВЕЛИКАЯ ,ТАКОЙ И ОСТАЕТСЯ ,которая покоя не давала и не дает зарубежным и местным "паразитам " ! Моськи - облайтесь ! На все созидательное вы не способны ....разрушить совсем у вас тоже не получится - время ваше вышло, маски сняты ....народ проснулся ! А вы отрабатывайте свои денежки - тявкайте.......
,
Текст скрыт развернуть
2
8 августа 16, в 21:53
ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ
ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ ВОТ, этот уебан, САМ СЕБЯ И СДАЛ! ЧТО ГОТОВИЛИ В СССР, НИКТО НЕ СДОХ ОТ ОЖИРЕНИЯ ИЛИ НЕДОЕДАНИЯ! А СЕЙЧАС СДОХЛО МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ ОТ ОЖИРЕНИЯ И НЕДОЕДАНИЯ! И ЭТО ГОВОРИТ О РАССЛОЕНИИ И ДЕЛЕНИИ НА КАСТЫ... Текст скрыт развернуть
1
9 августа 16, в 00:11
sud-valentinovna Суворова
sud-valentinovna Суворова Надо же такую хрень написать!!! До сих пор помню запах тех бульонов, сейчас бульоны так не пахнут, скорее воняют. Только поэтому первые блюда были вкуснее, чем сейчас и никому в голову не приходило сливать первый, а то и второй бульон, как это сейчас рекомендуют делать. И готовить все женщины умели вкусно, а не бурду варили, как пишет автор. Все необходимые продукты были. Без излишеств - да, но зато это были те продукты, о которых вещал ценник и никому в голову не приходило усомниться в его качестве. Текст скрыт развернуть
1
9 августа 16, в 11:11
Ксения Артамонова
Ксения Артамонова Все верно подметил автор. Зато теперь еще популярен миф, что ГМО это вредно Текст скрыт развернуть
0
9 августа 16, в 11:18
Ольга Заварухина
Ольга Заварухина Мля, что за бредятина ," аФФтор", либо тупой либо не чего не понимает в питании. В СССР продукты были натуральные. И упомянутое в статье печенье было очень вкусное и качественное. Сама работала на производстве печенья которое было произведено не СЛИВОЧНОС масле , а не на ТЕХНИЧНСКОМ ПАЛЬМОВОМ. это только один инградиетн, яйцо натуральное, а не аналог яйцу, как сейчас пишут на этикетки , со всякими эмульгаторами. И вообще кто написал эту бредятину, хочу плюнуть в харю. этому недоумку. Нет ни чего прекрасней, что приготовлено своими руками и из натуральных продуктов. Текст скрыт развернуть
1
10 августа 16, в 02:00
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Автор - придурок! Где он сейчас увидел в супермаркетах молоко или натуральную сметану? Про то как придают "товарный вид" мясу, рыбе, сырам- отдельная тошнотворная песня. А о том, что в современных мясных полуфабрикатах и колбасах сейчас совершенно нет мяса, знает каждый. Сейчас в продуктовых магазинах на высоте только цветные фантики-упаковки с кучей лживой информации о якобы полезности продукта и якобы содержании в нём того, чего там нет и в помине.
А бабульки тех, кто ходил в сад в 60е потому и выглядели не фонтан, что пережили военное и послевоенное лихолетье когда столь презираемый вами хлеб часто был единственной едой, да и той не вдоволь.
Посмотрим, каким будет автор, прожив жизнь на гербицидах, пестицидах, глутамате натрия и целлюлозе вместо нормальной еды.
Текст скрыт развернуть
2
10 августа 16, в 10:10
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 84
Комментарии Facebook

О сайте

Блог
А что не так?
18 янв, 20:49
0 0
Читать

Поиск по блогу