Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Что шокировало эстонку в России

развернуть

Я спросил у молодой гражданки Эстонии, которая прожила уже 6 лет в России, что ее шокировало в нашей стране в первое время. Она вспомнила всё то, что удивило ее больше всего – по принципу «только хардкор»:

История с бананами

Я приехала сразу в Питер и должна была ехать в Тверь. Во-первых, в Питере я зашла в магазин, хотела купить бананов.

В Европе везде всё взвешивают на кассе. В принципе сейчас это тоже почти везде есть, и когда я приехала, видимо, этого не было, и не было и карточек во всех магазинах.

Я прихожу, смотрю: полочка и куча бананов. Они как-то так разорваны по-разному. Целая связка мне не нужна, я оторвала себе три банана, несу к кассе. Поискала весы, нет весов, значит на кассе взвешивают.

Приношу бананы, а продавщица мне: «Ты где их взяла?». Я говорю: «Там».

Она: «Ты откуда их оторвала? Да они у меня все взвешены, да сейчас кто-то придет».

У нее они, оказывается, были по-разному, на каждой связке где-то на одном банане был ценник.

Плацкарт

Это первый момент. Потом в первый раз я попала в плацкарт. Тут я, конечно, после европейских поездов… Ничего такого особенного не случилось, но этот момент, когда я даже не знала, как поместиться в верхнюю полку бокового плацкарта около туалета, когда ты не можешь согнуться и почесать ногу. Тебе нужно через бок к ноге (растяжка-то хорошая). И когда ты приходишь и не можешь сесть, потому что женщина говорит, что «я внизу собираюсь спать». И тебе в любом случае надо залезать. Этого я не могла себе даже представить, что такое может быть. Эти узкие полки.

На «этом» я доехала до Твери. Дальше меня встретил «бронепоезд». Это был трамвай.

Тверской трамвай

Я не знаю каких годов, сколько ржавчины на нем и как его много раз покрасили.

Одна большая дверь открывалась так (показывает, что со скрежетом и медленно, прим.). Я подумала: «Надеюсь, мы доедем». Тому человеку, кто не жил в Европе и вообще в принципе для России это нормально. Страшный трамвай. Я сейчас в принципе к этому привыкла.

Но когда у тебя всё такое «на кнопочку нажимаешь, дверка открывается, ты такой заходишь, ляляля, и все так мило, и все электронно»…

Значит этот бронепоезд закрылся и прямо как по заказу (я очень уважительно, но), кондукторша была еще и не очень стандартной внешности, она, честно сказать немножко на Квазимоду была похожа. И ты заходишь в этот бронепоезд, и сбоку начинает надвигаться этот человек. Пробила мне билет.

У меня уже ноги так потряхивались.

Пришла в общагу в Твери.

История с кастеляншей

Там была кастелянша, чудесная женщина.

Я подошла взять белье, а она: «Я тебе уже белье давала! Ты что сюда пришла второй раз? А ну-ка пошла отсюда, что тебе еще надо?!».

И через минут пять, когда я по коридору шла сверху донизу облитая словесным вы поняли чем, она говорит: «Ой, извини, знаешь , я тебя перепутала!».

Столкнуться с прохожим

Что еще, например. Если в Англии ты вдруг с кем-то столкнешься плечом либо ты толкнешь кого-то, человек, которого ты толкнешь, говорит тебе: «I ‘m sorry». Хотя ты толкнул. То есть вы друг другу все говорите «I ‘m sorry», «I ‘m sorry».

Тут, значит, тебя толкают и говорят: «Ты куда идешь?! Ты чего не видишь!?».

У меня челюсть просто до пола.

То есть ты меня толкнул и нет чтобы сказать или ничего даже не говорить, начинают на тебя наезжать.

То есть меня толкнут, я такая «I ‘m sorry», а мне: «Ты чо!? Мэмэмэ». Такое тоже было.

Документы

Когда нужно было оставить документ, и у меня не было студенческого с собой, я доставала свою ID-карту, по которой в аэропортах, она вся электронная, всё здорово и круто, они говорили: «Ты что мне показываешь? Это не документ».

То есть документ – это студенческий бумажный с наклеенной фотографией и печатью поставленной, а если у тебя электронная подпись и все в этом плане, то это «вообще не документ».

Сервис в ресторане

Еще пример. Я сама работала в ресторане, знаю, как обслуживать и вот этот момент – «клиент». Иногда ты можешь прийти в российский ресторан… Это действительно есть, да, не везде, но это может быть. То есть тебе кидают меню с посылом «зачем ты пришел?». И еще поругаются с тобой.

Ты не король, вообще не король, клиент – вообще не король. Потому что ты приходишь в их дом. «Ты пришел в мой дом… И ты пришел, видимо, не вовремя. Я не хочу тебя обслуживать». Вот такое иногда бывает ощущение.

Вежливость европейцев

Оно действительно отличается, потому что в Европе любое твое настроение… Англичане никогда не скажут тебе, что ты им не нравишься. То есть они могут тебя не любить, но они всегда создают атмосферу «polite», то есть вежливую.

Это же приятно. Это неправда, но ощущение, будто тебя по головке погладили. Просто так. И вот это всегда: никогда ничего личного, все всегда мило, все, никаких углов. Все это очень европейское.

Русская прямота

Поэтому, с одной стороны, тут это шокирует, с другой стороны радует, то есть ты понимаешь, что в России если человек тебе действительно говорит, то он действительно говорит. И ты понимаешь , что он действительно так думает, не обманывает тебя. Ты знаешь, что ожидать. Какая-то неприкрытость с одной стороны, с другой – в чем-то чистота. Такая вот палка о двух концах.

Эстонка Вера Егорова родилась в Таллине. После получения образования полгода жила в Лондоне, после чего переехала в Россию: поступила в театральный институт.

Сейчас иностранка работает в театре Петербурга: официально по рабочей визе. Также выступает как артист на различных мероприятиях, преподает в академии хореографию и поет в группе.

Что шокировало эстонку в России

http://ru-open.livejournal.com...


Опубликовано 20.05.2017 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
diuk7728 diuk
diuk7728 diuk 20 мая, в 20:58 такая актриса англии не пригодилась прется в россию и везде фу ну а в эстонии все не фу? Текст скрыт развернуть
12
Юрий Давыдов
Юрий Давыдов 20 мая, в 21:27 Эстонка с хорошим национальным именем и фамилией "Вера Егорова" пишет полную ересь, просто ей очень захотелось высунуться и обратить на себя хоть какое то внимание на 90% всё ЛОЖЬ. Найдите в Санкт-Петербурге ржавые трамвай, найдите кондуктора, который будет стоять перед тобой и требовать оплаты или торопить это сделать, найдите мне магазин где продаются бананы, которые расфасованы, упакованы и имеют ценник, либо в коробке лежат бананы и ты берешь сколько надо и РЯДОМ стоят электронные весы. Но если эта "иностранка" ведет себя как сельская курратка, то не чему удивляться. Сам часто езжу в Таллинн и из него к нам приезжают родственники и везут в свой свободный город чемоданы барахла и продуктов. Бывая там и идя в центре города, что то не слышу волшебных «I ‘m sorry», когда меня толкают спеша на эскалатор или к автобусу. Она не знает, что раньше когда обращался к продавцу и если это ЭСТОНКА, та изображала из себя идиотку, делая вид, что не слова не понимает по русски. Вера, так ты бы и училась в Лондоне, только это тебе не по карману или Таллинне, так там и учиться не чему. Текст скрыт развернуть
20
Юлия Арасланова (Иванова)
Юлия Арасланова (Иванова) 20 мая, в 21:38 Давно уже лет под 45 будет научилась я не конфликтовать в автобусах и прочих людных местах: меня толкнули или я кого нечаянно задела, но чаще, когда меня, говорю первая :"Извините" - всё , ни конфликта, ни скандала, расходимся с улыбкой. Можно поправку делать на то, что в Твери и говорить - "Извините". Текст скрыт развернуть
4
Ольга МакароваЛюбимова
Ольга МакароваЛюбимова 20 мая, в 21:41 это все брехня и что делает она в России если все плохо ..такое могло быть лет 15 наверно назад Текст скрыт развернуть
4
Valentina Bulanova
Valentina Bulanova 20 мая, в 21:46 НИКОГДА ни один курат у тебя не попросит извинения ни за что. И не надо здесь врать. Уезжай из России раз все так плохо. НЕ уедешь потому что в Эстонии ты не нужна. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Соболев
Виктор Соболев 20 мая, в 21:47 Ку уж нам до еуропы Текст скрыт развернуть
0
Нина ))
Нина )) 20 мая, в 22:01 А Лондон со свой вежливостью «polite», видимо вежливо послал энту эстонку на фик. Пригрелась в России и начала, ну чисто по гейропейски, искать тараканов. Фу ты ну ты... Текст скрыт развернуть
6
Александр Алексеевич
Александр Алексеевич 20 мая, в 22:25 ну так брысь отсюда ! Текст скрыт развернуть
1
Павел Тютюнников
Павел Тютюнников 20 мая, в 22:54 Пошла ты в задницу сучка прибалтийская, был я в вашем Таллине в советское время, вы уже тогда нос от нас воротили. Самое достойное у вас был только Вана Таллин отличный ликер. Ну а люди скажу коротко дерьмо. Текст скрыт развернуть
4
вадим красильников
вадим красильников 20 мая, в 23:00 Каждый имеет право на своё мнение. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Ефимова (Вишнёва)
Наталья Ефимова (Вишнёва) 21 мая, в 06:57 А чего тогда сюда припёрлась?!!! Сидела бы у себя!!! Текст скрыт развернуть
1
Елена Бреслова
Елена Бреслова 21 мая, в 07:35 пусть, тварь, сидит в своей Гей-ропе, не фиг делать в России Текст скрыт развернуть
-1
Людмила Редько
Людмила Редько 21 мая, в 08:24 Старье какое-то перепечатали. Чтобы в Питере весов на кассе не было?! Ржавый трамвай, хамка-официантка..... Текст скрыт развернуть
0
Антонина Каримова
Антонина Каримова 21 мая, в 09:00 Спасибо, Верочка, за хорошую статью. Текст скрыт развернуть
0
Денис Волков
Денис Волков 21 мая, в 11:08 А она не перепутала? Что-то на ее родину сильно похоже. Текст скрыт развернуть
0
tanya Markovich
tanya Markovich 21 мая, в 11:37 ... a kak russkij-to xopowo znaet... Текст скрыт развернуть
0
Irina Чухвичева (Скиба)
Irina Чухвичева (Скиба) 21 мая, в 12:42 Ну и….?!
Чего вы наезжаете? Невнимательно прочитали?
Посыл от автора был : - "что ее шокировало в нашей стране в первое время."…..(С)
Человек и рассказал ЧЕСТНО, что было непривычно и что шокировало.
Она привыкла к определённому укладу, стилю жизни. Обслуживание в ресторанах-кафе-магазинах тоже в другом стиле.
Ещё расскажите мне, что хамство у нас изжито! Я прямо сразу и поверю!
Девочка выучилась у нас, живёт и работает тоже у нас, стало быть уже прижилась и привыкла.
Я больше скажу, когда я впервые выехала за границу и пришла в магазин , то буквально шарахалась от тамошних продавцов и их липучей вежливости!
Меня она, представьте, шокировала. Поскольку за всю свою жизнь я с ней не встречалась, а с хамством - сколько угодно!
Вот оно мне было привычно, а вежливость и предупредительность шокировала.
Текст скрыт развернуть
1
haytek h
haytek h 21 мая, в 12:46 Половина враньё ! Текст скрыт развернуть
0
Irina Kuretova
Irina Kuretova 21 мая, в 14:30 Я всю жизнь живу в России, но плацкартный вагон, да если еще верхняя полка, и меня шокирует. Впрочем, не меньше шокировал австрийский поезд с ТРЕМЯ полками, вот там вообще негде повернуться. Причина - не в стране, а в желании пассажира сэкономить. Но что реально постоянно вызывает негативные эмоции - это агрессия в отношении любой критики и инакомыслия.. Почитать хотя бы комментарии к данному посту - это же ужас! Да, неприятно, да, может быть и притянуто (как история с бананами, это ведь специально такой магазин искать - не найдешь, но в принципе могло быть), но многие отвечают в стиле той банановой продавщицы - по-хамски и агрессивно. Это и есть главный наш хардкор. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Иванов
Владимир Иванов 21 мая, в 15:45 Бывал у друзей в Эстонии,такое впечатление ,что описывает жизнь в маленькой занюханой Эстонии,а не в России... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook

О сайте

Поиск по блогу

Блог
Как вас могут обокрасть в аэропорту
29 май, 19:02
+9 1
Читать

Поиск по блогу