Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Хлеб, каким мы его помним

развернуть

Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий.

Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.

0_7682dc_aa6c81de_orig
Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали #хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

ХЛЕБ ТАКОЙ, КАКИМ МЫ ЕГО ПОМНИМ

ХЛЕБ ТАКОЙ, КАКИМ МЫ ЕГО ПОМНИМ
Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить.

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа !

Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль...

источник


Ключевые слова: хлеб
Опубликовано 29.06.2017 в 07:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Samarium
Samarium 29 июня 17, в 07:25 Серый хлеб буханка 16 копеек,,,булка саечка 6 копеек...хлеб белый буханка 25 копеек... Текст скрыт развернуть
3
Тахир Сукуров
Тахир Сукуров 29 июня 17, в 07:38 Вкушал воспоминания. И вкус, и хруст, и с маслом, и с вареньем, и просто с сахаром, слегка политым водой, и с докторской, и с любительской, и с чесноком с солью, и сухарики с печки, и с луком, и с диким луком-чесноком, со сладким чаем, а с компотом, с киселём, а во дворе, а друзьям кусочек. И сытый, и радостно-счастливый. И на ниточке мама в окно со второго этажа, чтобы Лёньке, Витьке, Серёге, Гришке и Галке хватило. Улица - второй дом родной. Текст скрыт развернуть
17
tanya 1
tanya 1 29 июня 17, в 07:51 Спасибо автору за прекрасные воспоминания из детства! Ко всему этому добавлю из ассортимента хлебного магазина караваи по 23 коп. с нереально вкусной "лакированной" корочкой. Ещё на них же были похожи изделия (не помню названия) в срединке с выемкой, в которую наливалось повидло. Это повидло по дороге домой всегда выковыривалось пальчиком и съедалось. И ещё бесподобными были кексы того времени и ромовые бабы! Кексы были и кирпичиками под вид хлеба, густо посыпанные сверху сахарной пудрой, и маленькими с изюмом по 14 и 16 коп.
А хлеб мы, действительно, любили... И во всех смыслах. Мы были выращены с поклонением хлебу. И это здорово! Я и сейчас, выбрасывая, позеленевшие кусочки, с жалостью и стыдом смотрю на них. А чёрствый хлеб никогда не выбрасываю! Зимой птички его очень хорошо подъедают, спасая мою совесть.
А в детстве есть хлебушек один не было признаком голода. Великим счастьем было, если кто-то из дома приносил целую буханку хлеба! Её ломали на куски, деля на всю ватагу и уплетали ... и были бесконечно счастливы! Нет, конечно, почти в каждом доме были пряники и печенье, особенно сухое, например, "Зоологическое", любимое всеми ребятишками. Но почему-то именно хлеб с солью или сахаром обожала вся детвора. Многих отпускали из дома с толстенным ломтём хлеба - чтоб не заголодал на улице.
Я и мои ровесники часто вспоминаем счастливые мгновения детства... и, конечно, наш советский хлебушек тоже. Детство и хлеб для советских детей просто не отделимы!
Текст скрыт развернуть
11
Сергей Вест
Сергей Вест 29 июня 17, в 08:21 Было время, не спорю. Однако и сейчас неплохо. Во первых, ассортимент гораздо богаче. Во вторых растут как грибы масса мини-пекарен, тандырных и т.п. Текст скрыт развернуть
-3
ольга
ольга Сергей Вест 29 июня 17, в 09:28 Извините Сергей не соглашусь с вами. Сейчас настоящего хлеба нет .Купили багет к Новому году не поверите 5 месяцев пролежал высох , но не заплесневел. А люблю я ржаной с тмином или кориандром из-за того , что присутствует какой то запах , а тоже химия может заплесневеть через месяц . Разве это хлеб ? это химия. Та же история с молоком колхозов нет , коров нет , а молока завались. А лаваш это резина потому что муки качественной нет . Текст скрыт развернуть
8
Сергей Вест
Сергей Вест ольга 29 июня 17, в 18:37 "О вкусах не спорят, есть тысяча мнений"... Текст скрыт развернуть
0
ольга
ольга 29 июня 17, в 09:18 да я согласна хлеб стоил 16 копеек . Текст скрыт развернуть
0
Альфия Зиятдинова
Альфия Зиятдинова 29 июня 17, в 09:48 Спасибо.. Напомнили мне прошедшие года.. Действительно хлеб выпекали самый настоящий.. Из подобающих зерен.. И был очень вкусным..
Зато сегодня вкус хлеба и не поймешь..Покупаешь свежий но уже с толстой коркой, а внутри пустота.. Кисловато - горьковатый.. А ржаной хлеб начинает уже на следующий день зеленеть..По видимо от стыда или злости на своих производителей.. А чего мы хотим? Хорошее , качественное зерно отправляют .. продают " бизнесмены- коррупционеры" за границу..Свои зарубежные счета пополняют. А то , что не гоже ( фуражное) оставляют в стране.. А про цены и говорить не хочу.... Коррупционеры ежегодно поднимают на хлеб внутри страны для народа цены.. А они и так заоблачные..Ни стыда ни совести.
Текст скрыт развернуть
3
Елена Тихонова
Елена Тихонова 29 июня 17, в 10:14 Раньше были времена, а теперь - мгновения,
Раньше поднимался ***, а теперь - давление )))))
Текст скрыт развернуть
0
tanya 1
tanya 1 29 июня 17, в 19:00 Да, точно - хлебцы были бесподобны, не то, что сейчас! Текст скрыт развернуть
0
Оксана
Оксана 29 июня 17, в 14:34 Бублики и баранки - разные продукты. Текст скрыт развернуть
0
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… 29 июня 17, в 16:06 А плетёнки с маком , а горчичные батоны, а еарельский хлеб с изюмом?? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Литвинов
Алексей Литвинов 29 июня 17, в 19:45 Французская булочка стоила 7 коп... , батон нарезной - 13 коп..., калач, обсыпанный мукой, 16 коп. (дорого!). Самый дорогой хлеб - батон за 28 коп., побольше обычного... Текст скрыт развернуть
0
Тамара Барышева
Тамара Барышева 29 июня 17, в 22:10 Сейчас хлеб настолько не вкусный,что есть его не доставляет никакого удовольствия И зачем так много его производить,чтобы потом выкидывать на помойку: ведь лучше меньше,но лучше- никто не отменял. Текст скрыт развернуть
1
Victor
Victor 29 июня 17, в 23:13 Да сейчас такого настоящего хлеба давно нигде не видел. Текст скрыт развернуть
0
Галиаскаров Вильсур
Галиаскаров Вильсур 29 июня 17, в 23:29 Вкусно написано. Текст скрыт развернуть
2
Велена Филатова
Велена Филатова 2 июля 17, в 13:30 Спасибо автору за напоминание о детстве! Вспомнился запах от проезжающей машины с надписью Хлеб - она уже проехала, а запах остался, даже в нашем промышленном городе. Вспомнился запах хлеба в магазинах, а сейчас в магазине пахнет всем, чем угодно, но только не хлебом Текст скрыт развернуть
2
Нина Комарова
Нина Комарова 14 июля 17, в 19:14 Бородинский стоил 16 коп. А еще бублики - с ума сойти. Сейчас - ужас. Попробовали - больше не покупаем. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Магадан-Одесса Омчак

Поиск по блогу

Блог
Городские съедят все. Должны ли производители мыть картошку перед продажей?
14 ноя, 17:02
+1 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу