Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Советская школа

развернуть

Советская школа

Восьмой класс, май 1941 года.
В центре классный руководитель, профессор Ю. О. Гурвиц.

Сейчас многие рассуждают о классическом советском образовании, потому что видят именно в нем тот идеал, к которому должна пытаться приблизиться многострадальная современная школа.

Каким же оно было, советское школьное обучение?

Здесь прежде всего надо отметить: в разные периоды — разным.

Сегодня поговорим о школе 30-40 годов прошлого века. О ней я знаю немало из рассказов бабушек-дедушек и из мемуаров моего отца, который учился в знаменитой московской школе, где обучались и дети Сталина.

Но начну не с папиной школы. А со школы моего деда — Фёдора и бабушки Ани. Фёдор учился в простой сельской школе под Харьковом. Бабушка Аня все десять лет ходила в школу в деревне Анино (Сибирь).

О своих учителях и дед, и бабушка отзывались всегда восторженно. Горящие, творческие, умеющие найти подход к каждому ребёнку. Всегда можно было остаться после уроков и со школьным учителем и разобраться в сложной теме. Обязательно целый день в школе работали кружки. Школа была на самом деле центром детской жизни, здесь не отбывали унылые часы уроков, а творили и созидали: научные эксперименты, театральные кружки, сводный хор учителей и учеников... Обязательные совместные походы, посиделки, долгие разговоры о жизни и о том, каким в этой жизни надо быть.

Итог: дед мой без всякой дополнительной подготовки поступил на юридический факультет, а потом получил образование в МГИМО.

Бабушка стала юристом в Академии наук. Вот, пожалуйста, простые сельские дети, не имеющие никаких протекций и никакого блата в Москве.

А вот как пишет о своих учителях мой отец, Владимир Николаев:

"Не каждый учитель так врежется в память, как, например, наш математик, профессор Юлий Осипович Гурвиц. Удивительного педагогического таланта был человек! Врожденная душевность и справедливая строгая требовательность — вот главные качества, которые, думаю, составляли основу его таланта. Мы нежно любили (я это точно помню!) нашего старого учителя, хотя за глаза подшучивали над ним, повторяя его характерные словечки и жесты. Случалось, он шумел и сердился на нас, но на него мы обижаться не умели. Ему было мало школьных уроков, которые он вел просто артистически! Во что бы то ни стало вызвать наш живейший интерес — вот была его главная цель. Он вел математический кружок. Часто мы собирались у него дома, в уютной старинной квартире, за чашкой чая. Эта немудреная процедура придавала в наших глазах какой-то особый вес занятиям, как бы приравнивала нас к учителю, еще больше приближала к нему. И это благодаря ему мы, члены кружка, уже тогда хорошо знали аудитории Московского университета, куда регулярно ходили на математические олимпиады школьников и добивались там немалых успехов.

Славный был у нас историк, Петр Константинович Холмогорцев. Увлеченный своим предметом и умевший увлечь. Однажды, в восьмом классе, он написал на доске тем двадцать на выбор для домашнего сочинения по истории. Каким-то чудом у меня до сих пор сохранилось написанное мною сочинение на тему «От смерда до крепостного крестьянина», целая тетрадь на 24 страницы. Почему я тогда выбрал именно эту тему? Потому что считал ее самой сложной из всех предложенных и хотел тем самым не столько отличиться, сколько порадовать своего учителя.

И еще об одном нашем наставнике, учителе физкультуры Ефиме Михайловиче Новикове. Это благодаря ему я в школьные годы провел в физкультурном зале времени, наверное, не меньше, чем в классе. А он, похоже, и жил в этом зале! На ночь только исчезал куда-то. Через день он вел занятия физкультурного кружка (спортивная гимнастика) на уровне, можно сказать, вполне профессиональном, год за годом! А сколько было у нас жарких волейбольных сражений! Зимой ходили за город на лыжах под руководством Ефима Михайловича. Самозабвенно любил он свое дело. Бесхитростный, открытый и цельный был человек. Погиб на Великой Отечественной, как и многие его воспитанники, которых он сделал сильными и ловкими. В 1941 году я ушел на запад, навстречу войне, со взрослым значком «Готов к труду и обороне», который прикрепил к моему пиджаку Ефим Михайлович. Его выучка очень пригодилась мне в жизни, очень помогла".

Как мы видим, школа того времени не только учила, но и воспитывала. Детям давали не "компетенции", а знания. И учителя умели дружить с учениками, не на равных, а так, как дружит мудрый взрослый с ребёнком. Отсюда такое отношение к учителям и такие успехи учеников. Думаю, школа того времени на самом деле была серьезным успехом страны, ее крупнейшим достижением — ведь совсем недавно, каких-нибудь 20 лет назад, сразу после революции, огромная часть населения России просто не умела читать и писать.


Источник →

Опубликовано 09.01.2019 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Серёгин
Владимир Серёгин 9 января, в 17:10 Спасибо за такую статью, всё так и было.
Текст скрыт развернуть
9
Samarium
Samarium 9 января, в 17:19 Если так было в 30-40-е годы, то к концу 50-х-60-е уже все иначе....Это я уже сам испытал на своей шкуре....ничего подобного приведенным примерам.. Может быть,  в разных местах по-разному, но вот к сожалению так.... Текст скрыт развернуть
-6
Диана Мальгинова
Диана Мальгинова Samarium 9 января, в 18:16 Я закончила школу в 59 году, и учителя были разные и ученики. Но в школе было интересно, много кружков,спортивные соревнования, драмкружок, хотя школа у нас была простой, в смысле на окраине, где учились дети небогатых родителей. У многих не было отцов.  
Текст скрыт развернуть
4
Михаил Петровский
Михаил Петровский Samarium 9 января, в 21:12 Я закончил 11 классов в 1964 году. Могу подтвердить. Все именно так и было. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Диана Мальгинова 10 января, в 11:41 А что, в те годы де то были школы для детей богатых родителей? Всё население тех послевоенных времён было не богато и дети учились в той школе, какая к дому ближе была.
Текст скрыт развернуть
2
Диана Мальгинова
Диана Мальгинова Татьяна Бирюкова (Терешко) 10 января, в 17:19 Ну были школы не,то что для богатых, а вот школа была для детей руководителей области, хотя там учились и другие дети, близко живущих. У нас школа была, где дети были из неблагополучных родителей, без отцов. Про другие школы не знаю, наверно остальные как все, одинаковы.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Диана Мальгинова 11 января, в 10:41 Не было никаких школ для детей руководителей ибо не было столько руководителей чтобы заполнить целую школу. Другое дело, что в школе, стоящей в кварталах, где давали квартиры всякой чиноте учились дети этой чиноты, а в  школе, стоящей рядом с рабочими бараками учились дети из этих бараков. Программа обучения была для всех одинаковой.
Текст скрыт развернуть
0
Диана Мальгинова
Диана Мальгинова Татьяна Бирюкова (Терешко) 11 января, в 19:03 Программа да.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей М.
Сергей М. 9 января, в 17:21 Уважение было к институту получения образования. Стремились учиться. 
Ныне же усилиями власть имущих  образование не в чести.  Не нужны нынешней элите умные и честные. Им нужно только быдло, которое возможно крутить - вертеть по любому и не опасаться за своё положение. 
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Иванов
Владимир Иванов 9 января, в 21:26 Да, выпускники ранней советской школы имели крепкие знания,даже за тройку нужно было работать.Как , Жеглов сказал Шарапову:"У тебя Володя,десять классов на лбу написаны!"В настоящее время есть выпускники ВУЗов у которых на лбу ,даже,ПТУ не вырисовывается о чём свидетельствуют последние высказывания депутатов от ЕР своим избирателям от которых общество было ошарашено.
Текст скрыт развернуть
8
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Владимир Иванов 10 января, в 11:47 Дело в том, что большинство выпускников теперешних ВУЗов не дотягивают интеллектом и качеством общих знаний до выпускников советских ПТУ даже позднего Союза. Хотя... я что то сомневаюсь, смотря передачи с "опросом" студентов на улице. У моего сына (28 лет) куча друзей и ни у одного нет диплома ВУЗа, в основном техникумы, ПТУ, а то и просто средняя школа. Я им специально задавала те вопросы из передач. Так вы знаете: НИ ОДИН не перепутал ВОВ с Отечественной войной 1812 года, Гитлера с Наполеоном, прекрасно осведомлены о вождях Революции и хорошо знают кто такой был Пётр1. Что то не чисто в этих опросах... Текст скрыт развернуть
3
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева 10 января, в 15:24 Закончила школу в 1985. У нас тоже были такие учителя, как описано. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Генрих

Поиск по блогу

Блог
СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА В РЕСТОРАН ИДЁТ
24 мар, 17:02
+9 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу