Последние комментарии

  • Бобкина Татьяна20 июня, 21:09
    Боже! Какая дура, да ещё злобная и завистлвая! Зачем Алибасов не умер?
  • Misantrop20 июня, 20:39
    Для нашей ПОПа-тусовки любой PR - лыко в строку. Лишь бы дебилы шли на концерты и несли свое баблишко. С миру по тыщщ...Зачем Алибасов не умер?
  • Misantrop20 июня, 20:09
    Ну надо же публику возбудить, заставить писать комменты - это же хлеб для ленмиро, чем -то они должны питаться? Это и...Зачем Алибасов не умер?

Как крохотный эмбрион превращается в прекрасный живой организм?

Животный мир прекрасен и разнообразен, и чем глубже человек всматривается в протекающие в нем процессы — тем больше потрясающих воображение видов ему открываются. Благодаря новым технологиям посмотреть на эти красоты могут не только ученые, но и обычные люди. Такую возможность, например, недавно предоставил нидерландский режиссер Ян ван Эйкен, который снял короткометражный фильм о превращении крохотной клетки в живую саламандру.





Фильм получил название «Становление» и длится всего лишь около шести минут. На протяжении этого времени режиссер показывает весь процесс развития саламандры от момента оплодотворения и до состояния, когда она находит в себе силы убежать из поля зрения камеры. Увидеть всю красоту развития живого организма в режиме реального времени было бы невозможно, так как этот процесс длится около трех недель. Автор попросту сжал это время до шести минут.

На видео можно лицезреть все процессы, происходящие с живыми организмами в эмбриональном периоде. После образования эмбриона начинается процесс его дробления, в котором его объем не меняется, но он делится на более мелкие клетки. Следующим этапом развития является гаструляция, в ходе которого перемещающиеся клетки образуют зародышевые листки. Из них, в ходе органогенеза, образуются ткани организма: нервы, кожа, слизистые и мышцы.


Напомним, что при помощи эмбрионов ученые способны спасти редких животных от полного вымирания. Например, в конце 2018 года международная группа ученых решила возродить популяцию стоящих на грани вымирания северных белых носорогов. Они создали гибридные эмбрионы и вырастили их до такой стадии, когда их можно пересадить в организм живых самок. Подробнее о проекте можно почитать в нашем материале.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх