Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×

Все самое интересное!

Болотный виноград. Почему клюква считается самой полезной российской ягодой

развернуть

На вопросы о самой полезной российской ягоде отвечает Михаил Силантьев, член правления ягодного кооператива «Архангельская клюква», председатель региональной ассоциации фермеров

 

У меня нет возможности хранить ягоды на морозе. Как обойтись без морозильника?

Вера Ряжская, Москва

Прекрасный способ сохранения витаминов — перетереть ягоды. Клюква отлично простоит зиму даже без сахара. Можно хранить и сушёную ягоду. Для этого перебранные и промытые их нужно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду. После выложить на противень и сушить в духовке при 60-70 °С 5 часов. Другой способ: предварительно вымочив клюкву в сахарном сиропе в течение 3 часов, отправить ягоды в разогретую духовку. Когда кожица у них треснет, надо убавить огонь и сушить клюкву при 60-70 °С, время от времени переворачивая ягоды.

Готовлю из клюквы только морс или пироги с клюквенным вареньем. А что ещё можно приготовить?

Рита Кудрявцева, С.-Петербург

Клюкву можно использовать для приготовления самых разных блюд. В Швеции, например, очень популярен клюквенный соус. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с мясом. Вот один из вариантов его приготовления. 150 граммов протёртой клюквы поместите в кастрюльку. Добавьте немного воды и доведите до кипения. К клюкве добавьте немного протёртого имбиря. Через пять минут — лимонной цедры, столовую ложку сока лимона и щепотку корицы. Варите ещё пять минут. В готовый соус добавьте ложку мёда.

 

Как правильно приготовить клюквенный морс, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?

Инна Иванова, Сочи

Чтобы сохранить витамин С, ягоды клюквы не стоит варить. Морс готовится следующим способом. Из ягод в отдельную ёмкость выдавите сок. Оставшуюся мезгу долейте водой и доведите до кипения. Когда этот отвар остынет, соедините его с сахаром и клюквенным соком. Есть способ ещё проще. Ягоды клюквы пропустите через блендер. Для приготовления морса возьмите несколько ложек протёртой клюквы, залейте кипятком и добавьте сахар.

Слышала, что клюква чуть ли не самая полезная ягода. А от каких недугов она помогает?

Юлия Козлова, Белгород

Клюкву не зря называют болотным виноградом. Пусть в ней мало сахара, но много витамина С. Именно поэтому клюква прежде всего используется при простудах, ослабленном иммунитете. Она не только помогает бороться с различными инфекциями, но служит также отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни. Однако это не единственное свойство клюквы. В ней также содержится ресвератрол — вещество, которое борется с опухолями, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление. Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита. А американские учёные (кстати, США — главный производитель клюквы в мире) недавно доказали, что клюква снижает уровень сахара в крови, а ещё защищает наш организм от преждевременного старения.

Витаминный салат с клюквой

Болотный виноград. Почему клюква считается самой полезной российской ягодой

Фото: Shutterstock.comMShev

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Клюква −1 стакан
  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

 

Как готовить:

 

  1. Клюкву промыть, часть ягод пропустить через блендер.
  2. Капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Натереть на тёрке морковь.
  4. Перемешать капусту и морковь, добавить соль и масло.
  5. Добавить в салат клюквенное пюре, перемешать, украсить целыми ягодами.

Совет от эксперта:

Клюква хорошо п­ереносит холод. Поэтому хранить её можно на балконе при небольшой минусовой температуре или в холодильнике без специальной обработки. В таких ягодах сохранится м­аксимум пользы.

Клюквенный мусс

Болотный виноград. Почему клюква считается самой полезной российской ягодой

 

 

Фото: Shutterstock.comGoskova Tatiana

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Манная крупа — 6 ст. л.
  • Вода — 6,5 стакана

 

Как готовить:

 

  1. Клюкву промыть, залить 0,5 стакана воды и взбить блендером. Из полученной массы с помощью сита отделить сок.
  2. Жмых переложить в кастрюлю и залить 6 стаканами воды. Поставить на огонь и варить 5 минут.
  3. Ещё раз процедить, жмых выкинуть, а в полученную жидкость добавить сахар и довести до кипения.
  4. В кипящую массу всыпать манную крупу. Довести до кипения и варить ещё 20 минут.
  5. Полученную массу остудить, добавить клюквенный сок и взбить блендером.
  6. Разложить мусс по бокалам и оставить в холодильнике на пару часов.

Совет от эксперта:

Клюква — ингредиент салатов, супов. Кстати, как основа для фруктового супа подойдёт морс. А если в него добавить крахмал, получится кисель или желе.


Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 20:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Блог
БИОРИТМЫ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ
18 янв, 12:00
+9 1
Читать

Поиск по блогу