Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Мифы и правда о русской кухне

развернуть

Мифы и правда о русской кухне

Знатоки говорят – русской кухни нет! Любители им возражают, указывая на тарелку с пельменями: мол, побойтесь Бога, батенька, как это нет? Пельмешки – самое что ни на есть русское блюдо! На что немедленно получают ответ: не русское, а заимствованное!

Откуда, кто и когда заимствовал пельмени, лично мне непонятно. Нет, оно колобку ясно – исследователи могут проследить путь Пельменя из варяг в греки...или из Китая. А простому пользователю проще пельмени сравнить с кундюмами – теми, которые сначала в печи пеклись, потом в горшке томились. Замешивались на а растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде, начинялись грибами с крупами...

Почему русский кундюм не мог стать прообразом русского же пельменя? Непонятственно.

Вообще, мифов о русской кухне великое множество.

Говорят также, что русская кухня никогда не отличалась разнообразием и изысками.

Не скажите, не скажите. Исконно русская кухня может быть и не была столь изысканна, как современная французская (кстати, если сравнить блюда одного периода еще вопрос, кто и где вкуснее ел), но вот разнообразия продуктов и блюд – не отнимешь.

Блины, журавлики, оладьи, расстегаи, кулебяки, запеканки, пироги и пирожки, различные каши, горох, капуста, репа, редька, огурцы, рыба, щи с обилием трав – сныти, крапивы, щавеля, лебеды, а также грибы, мясные и рыбные супы и просто мясо и рыба: выбор продуктов, используемых в русской кухне был достаточно большим.

Вот только как и сейчас, зависел он от кошелька – когда батюшка царь вкушал лебедей целиком запеченных, бедняк мог хлебать тюрю – черствый хлеб, залитый квасом а то и вовсе водой.

Утверждают, что все в нашей кухне заимствованно. Самое забавное – заимствование и взаимопроникновение – это удел кухни любого народа, любой страны. И, как по мне, “национальная” принадлежность определяется не столько названиями, сколько продуктами, приправами и пряностями, которые используются во время приготовления.

Карпа во фритюре вам подадут и в Китае, и в Европе, и у нас, к примеру. И местным специалитетом он может быть везде. Никакого парадокса. Карпы водились во многих местах, были вкусны – надо же было их готовить, так?

Тоже и с пельменями... Тесто с начинкой, сваренное или томленое в горшочках. Вполне доступная еда во многих частях света. Есть и у нас, а вот у итальянцев трансформировалась в равиоли. Иииии? Равиоли отнимете у итальянской кухни? Нет? Тогда почему на наши пельмени гоните?

Напоследок напомню: русская кухня, та самая, вся зависимая и архаичная, создала множество блюд, которыми можно гордиться. Рыбная солянка, гурьевская каша и пожарские котлеты, бефстроганов, множество острых и кислых супов, которые варились зимой на жирной свинине, и легких – летних, заправлявшихся квасом. Сам квас, непосредственно, а еще 0 огромное количество видом сбитней и медовух, которые варились легкими, не достигая крепости даже пива. Фруктовые взвары, варенья на меду... Моченые и квашеные ананасы, в концов (да-да, и такое диво дивное имелось, потому как помещики люди культурные, садовников и оранжереи имевшие, вместо поротой крестьянской капусты ананасы бочкам квасили.

Перечислить все – просто невозможно, и места не хватит, и слюной подавлюсь. А у вас как, есть любимое русское блюдо? То самое, которое возглавляет топ вкусовых предпочтений и которым можно было бы гордиться?


Источник →

Опубликовано 08.02.2019 в 17:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 8 февраля, в 20:04 Русская кухня конечно хорошо,но многие сейчас питаются по материальной возможности. Текст скрыт развернуть
3
Сергей сергей
Сергей сергей 8 февраля, в 20:12 А еще о давних традициях русской кухни говорит также и богатство, многообразие монастырских блюд, о которых целые трактаты написаны. Текст скрыт развернуть
3
ahzazil harsh
ahzazil harsh 8 февраля, в 20:27 знатоков надо слушать! Знают, что говорят... Заимствованное всё.
У "русской кухни" один рецепт - литр водки, хвост селёдки
Текст скрыт развернуть
-10
Михаил Грушевский
Михаил Грушевский ahzazil harsh 9 февраля, в 12:58 Ну да! Все из той же песни, за которую Ломоносов немцев бил - " и тут пришли европейцы и русских сидя срать научили"...в европах пицу и луковый суп готовили от крайнего голодняка. Собирали объедки, горсть муки и пекли. Или две луковицы на ведро воды - суп луковый! Текст скрыт развернуть
1
Елена Смирнова
Елена Смирнова 8 февраля, в 21:49 Русская кухня богата разнообразием...Любим и щи,и борщи,и окрошечку,и блины-оладушки,холодец и заливное...Предпочтения?Вкусная здоровая домашняя пища...свежеприготовленная из желания,настроения,да и по времени года) Текст скрыт развернуть
5
Сергей М.
Сергей М. 12 февраля, в 20:14 Русская кухня -  это то чем питаются русские. Раньше питались разнообразнее. Сейчас Россия нищая - питаемся скудно. Так что русская кухня в разные времена разная. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Владимир Акулов
Может  быть  ,  до  взрыва  оставалось несколько  секунд...
Владимир Акулов Хорошо, что не принял за бред пьяного…

Поиск по блогу

Блог
Бабушка российского криминала
15 фев, 17:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу