Последние комментарии

  • Pciha Ivanova
    Опасная профессия - кондуктор! Опаснее, чем космонавт! И орденов не дают!«Секунд пять меня сжимал»: кондуктору грозит тюрьма за то, что дотронулся сзади до пассажирки-школьницы
  • Воробей
    А что, по закону можно детей не пускать в школу? Похоже на бред. Мать сожгла дом и повесилась, потому что жестокие дети убежали из дома
  • Алексей Лаптев
    Не надо обобщать! Кто воюет в Сирии - русские! Кто воевал в Чечне - русские! Кто победил  Наполеона и Гитлера - русск...Почему русские мужики сплошь и рядом такие трусы?

"Выйти на пенсию на два года раньше? Ну почти": В центре занятости разъяснили недосказанное в ПФР

Выйти на пенсию на два года раньше? Ну почти: В центре занятости разъяснили недосказанное в ПФР

Фото: Victor Lisitsyn/GlobalLookPress

В ПФР заявили, что безработные предпенсионеры могут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста. При этом, как отметили специалисты центра занятости, эта информация верна, однако не совсем корректно подана в СМИ, поскольку такие поблажки есть при соблюдении определенных условий.

Выйти пораньше

В ПФР сообщили, что при отсутствии возможности трудоустройства граждане могут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста. В частности, говорится, что в случае невозможности найти работу предпенсионеры смогут выйти на пенсию раньше. Однако для выхода на заслуженный отдых на два года раньше срока гражданин должен получить соответствующее подтверждение в центре занятости.

Напомним, что, согласно пенсионной реформе, уже к 2028 году пенсионный возраст для женщин будет установлен в 60 лет, для мужчин - в 65 лет. На данный момент возраст выхода на пенсию в этом и будущем году установлен на уровне 55,5 года для женщин и 60,5 года - для мужчин. Поэтапно в рамках реформы возраст выхода на пенсию будет повышаться.

 
 
 
 
 
 
 

При этом, как рассказали специалисты центра занятости, порядок досрочного выхода на пенсию у безработных граждан действительно есть. Однако, отметили специалисты в комментарии изданию "Маленькая Сызрань", вероятно, в СМИ неверно была подана официальная информация.

Так, сейчас действует порядок, когда человек, уволенный по сокращению штатов - именно по сокращению! - встает на учет в центре занятости.

"И, если у центра нет возможности его трудоустроить, только тогда центр принимает решение отправить этого человека на досрочную пенсию - а ПФР компенсирует эти расходы", - говорится в ответе службы.

Как сообщала "Российская газета", такие выплаты по данным на 1 июля этого года получали 23,5 тысячи граждан. При этом для этих целей на будущий год заложено 4,4 миллиарда рублей. Еще больше средств на реализацию данных выплат будет выделено в 2021 году: планируется потратить 5,6 миллиарда рублей, ну а в 2022-м потратят на эти цели 6,4 миллиарда рублей.

Воспользуются ли? 

Впрочем, по оценкам экспертов, многие предпенсионеры не будут стремиться воспользоваться "лазейкой", о которой ранее известил ПФР. По словам главы Комитета Совета Федерации по социальной политике, основателя Партии пенсионеров России Валерия Рязанского, люди предпенсионного возраста не будут стремиться выходить на пенсию раньше срока.

По его словам, для многих работающих граждан ключевым станет даже не финансовый фактор, а фактор общения в трудовом коллективе.

"Ты в обойме и ты подтягиваешь себя до той формы, которая позволяет быть в строю. Это больше моральные и психологические факторы, но они чрезвычайно важны, не менее чем материальные", -  заявил он в комментарии НСН.

Отметим, что за последнюю неделю это уже не первая коллизия, возникшая по поводу пенсий. Ранее ведущий Царьграда Юрий Пронько привел разъяснения ПФР относительно того, какие периоды стажа могут перестать учитываться при назначении пенсий.

В частности, как сообщил Царьграду зампредседателя правления Пенсионного фонда России Сергей Чирков, перечисленные ранее периоды - военная служба, уход за ребёнком, безработица, уход за инвалидом и другие - засчитываются при назначении пенсии в страховой стаж.

Как указал Пронько, это уточнение весьма важно, однако даже оно, к сожалению, не снимает с повестки обсуждения четыре предыдущих "подставы" пенсионной реформы.

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх