Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Проявление жадности человеческой — или нормально?

развернуть

Проявление жадности человеческой — или нормально?

Откушали мы с приятелями однажды в ресторане, украинском. Нормально откушали (в том смысле что вкусно) и тут-то началось…

Приносит нам товарищ официант счет, а сумма почему-то очень отличается от той, которая должна в нем красоваться. По всем прикидкам.

Ну, парень нам на белом глазу и сообщает:

— Мои чаевые десять процентов, в счет включены.

Дело не в том, что сумма счета за обед, когда поели четыре мужика с хорошим аппетитом, совсем не маленькая и десять процентов в ней выглядят внушительно. И не в жадности: за годы капитализма и поезлдок по всему миру чаевые давно стали совершенно привычнм явлением. Те же десять процентов оставить, за хорошее обслуживание вполне нормально.

Вот когда их самовольно включают в счет, да еще никаких предупреждений не делают заранее — это уже и бесит.

С чаевыми вообще фишка забавная — в Черногории, например, просят много не давать. Просят сами местные. Потому что:

-Вы уедете, а нам тут жить!

Кстати, «родина» чаевых — Великобритания. В начале XVIII века там устраивали посиделки в садах с чаем. Чтобы поторопить официантов, им давали монетку «to insure prompt» — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне.

Чаевые в Англии — 10-15 процентов, если только обслуживание не выключено в прайс сразу. В пабах и барах чаевые равны стоимости напитка (традция «угостить бармена»). Таксисту можно оставить только 10%, а горничной за неделю проживания в номере — и двадцать фунтов (по нашим меркам немало, да, у нас горничным вообще оставлять ничего пока не принято)

Во Франции, 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком.

Кстати — гардеробщикам принято тоже чаевые оставлять. И во Франции и в иных странах. Примерно 1 евро в Европе, 1-5 долларов в США.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет.

В Греции приняты 10%, в дорогих ресторанах можно оставить до 15%, в простых кафе проверяйте счет — тоже могут включить в него!

В Чехии чаевые примерно 10–15%.

Самые большие tip — в США, там и четверть суммы от счета могут ждать (такие вот пироги, да)

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле их выцыганят — там вымогатели еще те. Короче, 5% если отбиться не можете — хватит. В Турции можно делать так же. Да и во Вьетнаме, пожалуй, тоже.

Говорят, чаевые не приняты в Камбодже, но там я не бывал. Впрочем, когда приеду, скорее всего, оставлять буду: мне кажется, от меня не убудет, а за хорошее обслуживание поблагодарить человека можно, даже если это его обязанность. Вернее, даже не за хорошее (хорошо можно обслужить с такой миной, что больше в заведение зайти не захочется), а за… общее состояние комфорта, как-то так. То есть когда все понравилось.

Если косяки - долго, невкусно, неубрано или невежливый персонал - я не оставлю. Да и никого, думаю, не заставить в таком случае благодарить за обслуживание, ни устно, ни деньгами

А вы как к чаевым относитесь? Оставляете, или из принципа — нет? Считаете проявлением жадности человеческой — с чего вы должны платить дополнительно, или как? Раньше чаевые в большинстве случаев были единственным доходом половых (тех же официантов), и гостиничной прислуги, как в России, так и в мире, но сейчас-то нет.


Источник →

Опубликовано 04.12.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Раков
Юрий Раков 4 декабря, в 08:35 Оставляю. Сам работаю в кабаке(музыкант) Текст скрыт развернуть
1
Михаил Баевский
Михаил Баевский 4 декабря, в 08:55 Часто оставляю, но от мысли почему после прочтения лекции никто не дает чаевые отделаться не могу :) :) :)
Текст скрыт развернуть
4
Нина Попова
Нина Попова 4 декабря, в 08:58 Это вымогательство и лишние проблемы. Люди, других профессий не требуют чаевые, так почему официантам должны давать чаевые? А, официанты раздают чаевые продавцам, дворникам, водителям, строителям?
Текст скрыт развернуть
13
Людмила Редько
Людмила Редько 4 декабря, в 09:37 Оставляю, если обслуживание понравилось. Текст скрыт развернуть
1
Галина Миронова
Галина Миронова Людмила Редько 4 декабря, в 13:09 За Францию вообще бред. Я здесь живу. Очень часто мы вообще рассплачиваемся картой банка. Никаких чаевых никто не оставляет кроме русских туристов. У многих вызывает это недоумение. Я как то хотела дать презент врачу но муж сказал что это его обидет.  Можно угостить что сам что то приготовил привезти русскую  водку .. Но это совсем не обязательно... И никогда официант не ждет чаевые а работает от души, Текст скрыт развернуть
1
Витаминка !!!
Витаминка !!! 4 декабря, в 14:01 Чаевые моя прерогатива...хочу дам,не хочу не дам. Текст скрыт развернуть
2
Павел Тютюнников
Павел Тютюнников 4 декабря, в 14:19 Это личное дело каждого, оставлять или нет чаевые. Если все понравилось, обязательно оставлю.  Лет восемь назад был в Евпатории, зашли с семьей в летний ресторанчик, поужинали не плохо,попросил счет.  Ориентировочно примерно знал сколько должен был заплатить, сразу прикинул сколько оставлю чаевых.  Приносит официант клочек бумажки на которой была написана только сумма и все. Цифра была завышена значительно.  Я естественно попросил нормальный счет, минут через 10 приносит и со словами - "вы мне надеюсь на чай оставите" удалился. Перечень съеденных блюд и выпитых напитков был правильным, но удивляла итоговая сумма. Посмотрел более досконально и сразу же увидел обман. Приписки по количеству съеденных блюд были на лицо.  Вместо 4 -х порций мяса счет был за пять,  вместо 0,3 водки -0,5. И так еще в чем то были приписки, точно уже не помню.  Пересчитав все, я оставил деньги по факту, подбежавшему официанту в двух словах объяснил почему он остался без чаевых.  Так что друзья будьте бдительны, особенно когда отдыхаете со спиртным. Официанты любят выпивших клиентов. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Редько
Людмила Редько Павел Тютюнников 4 декабря, в 14:55 Один раз нарвалась на официантку, которая в счете все указала правильно, но итог был больше. Я сложила и оставила столько сколько нужно, так она в дверях догнала, что я не доплатила. Пришлось потребовать, чтобы она принесла калькулятор и пересчитала при нас. Естественно, что чаевых она не получила - глупость и жадность наказуемы. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Онегин
Виктор Онегин 4 декабря, в 15:01 Я работаю в авиационной промышленности. Кто удачно приземлился хотя бы 0,01% прцент по адресу:Новосибирск Кропоткина 128-105. Кто не приземлился не обессудьте,я с них ни чего не прошу. Текст скрыт развернуть
3
Надежда
Надежда Виктор Онегин 4 декабря, в 16:16 Остроумно!) Текст скрыт развернуть
0
Искандер Калибров
Искандер Калибров 4 декабря, в 18:40 Самому себе назначать благодарность и включать в счёт - хамство, пришедшее из США. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Поиск по блогу

Блог
Советский вытрезвитель: как это было
18 дек, 18:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу