Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Как выглядел коттедж-хрущёвка

развернуть

В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка. Он делался из пластика, с цокольным этажом. Площадь «коттеджа» составляла 48 кв. м, его себестоимость была всего 850 рублей. Но эксперимент на единственном доме был завершён: индивидуальный дом шёл вразрез с советским образом жизни, так как воспитывал в людях индивидуальность, а не коллективизм.

Как выглядел коттедж-хрущёвка

С началом правления Хрущёва в центре внимания власти впервые за всю историю страны оказался человек. Оказалось, что советским людям нужны одежда, еда, жильё, медицина и досуг — в Российской империи и при сталинизме крестьянин (составлявший большинство населения) обеспечивал всем этим себя сам. Стремительная урбанизация (в 1940 году численность горожан была 55 млн. человек, а в 1956 году уже 90 млн.; население Москвы выросло за это время вообще в два раза, только в бараках лагерного типа в столице проживали 400 тысяч человек) заставила государство взять обеспечение людей на себя.

СССР в 1950-70-е не мог себе позволить массово производить качественное жильё. Максимум, на что он был способен — строить временное жильё, хрущёвки, рассчитанные на 25-летний срок эксплуатации. Идею стандартизированного, дешёвого домостроения подсмотрели за границей — во Франции. Оттуда же пришла и идея индивидуального дома-хрущёвки, сделанного из пластмассы.

Первый пластмассовый дом в 1956 году разработал французский архитектор Жан Маневаль. Себестоимость квадратного метра в нём была в 3 раза ниже, чем в бетонном панельном доме. Вот этот дом:

дисней-француз

В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в американском Диснейленде. Предполагалось, что такими домами застроят социальные кварталы в районах чёрной бедноты — в Чикаго и Детройте. Его себестоимость также, как во французском аналоге, была в 3 раза ниже, чем в бетонных домах. Вот этот голливудский пластиковый дом:

хрущ-дисней

Наконец, в 1960 году фирма «Моторола» заказала набор работ американскому художнику-иллюстратору Чарльзу Шридде на тему «Дома будущего». Среди них были и пластмассовые дома, вот один из таких:

хрущ-моторола

Похожие пластмассовые дома для бедняков («социальное жильё») примерно в это же время разрабатывали в Германии, Голландии и Швеции.

 

Наконец, в 1961 году первый пластмассовый дом был возведён в СССР — в Ленинграде, между первым и вторым корпусами дома №24 по улице Торжковской. Его разработали архитектор Алексей Щербенок и инженер Леонид Левинский.

Первый этаж высотой 2,2 м был выполнен из стеклоблоков и занимал площадь 6 кв. м — он исполнял роль защиты вентиляции и инженерных систем. Второй этаж был сделан из армированного пластика, с толщиной стен 14 см (по теплоизоляции это соответствовало кладке в 4 кирпича). На этаже были большие окна, тоже из пластика (оргстекла). Общая площадь второго этажа составляла 49 кв. м. В нём была 1 комната, кухня, совмещённый санузел, кладовка и терраса.

Себестоимость дома выходила 850 рублей. Двухкомнатная квартира в стандартной, блочной хрущёвке даже меньшей площади (40-44 кв. м) была около 3 тысяч рублей. Кстати, получалось то же соотношение экономии, что и у французского и американского аналога пластмассового дома — 1:3-3,5.

Основной целью экспериментального дома была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий. На основе этих наблюдений в Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка (тоже единственная).

Но в серию такие индивидуальные пластмассовые дома-хрущёвки не пошли. Позже архитектор Щербенок объяснял, почему этого не случилось: «на верху» сказали, что такое жильё будет воспитывать в советском человеке индивидуализм. Кроме того, проектировщики посчитали, что на 25-летнем промежутке инженерное обслуживание квартала таких домов, равных по площади блочным хрущёвкам, обойдётся в 2,5 раза дороже, и это нивелировало бы их разницу в себестоимости.

Не стали серийными такие дома и за границей. Даже в богатых и социальных Германии, Швеции, Франции и Голландии власти предпочти вариант стандартных многоэтажек.

хрущ-5

хрущ-7

хрущ-8

хрущ-9

хрущ-10

Источник


Опубликовано 05.01.2017 в 20:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
МИША ПОПОВ
МИША ПОПОВ 5 января 17, в 20:17 ничего такой домик! хочу!
наверное, скоро такие на 3D принтерах можно будет распечатать!
Текст скрыт развернуть
8
Наталья Кузьмичева
Наталья Кузьмичева МИША ПОПОВ 5 января 17, в 20:40 Это все равно, что жить в теплице из карбоната, я туда даже зайти не могу, как в бане. Текст скрыт развернуть
4
МИША ПОПОВ
МИША ПОПОВ Наталья Кузьмичева 5 января 17, в 21:19 правильно вентиляцию нужно рассчитать Текст скрыт развернуть
1
Наталья Кузьмичева
Наталья Кузьмичева МИША ПОПОВ 5 января 17, в 22:43 Если принудительную, то будет шуметь, если естественную, то будет сквозняк, во всех случаях лучше не будет, а вот проект удорожает - это точно, так что шкурка выделки не стоит, особенно у нас, а отопление как? Текст скрыт развернуть
2
Надежда
Надежда 5 января 17, в 21:16 Разве человек может жить в пластмассовом доме!?( Текст скрыт развернуть
2
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ 5 января 17, в 22:11 При нагревании пластик выделяет вредные вещества. В таком доме жить вредно. Текст скрыт развернуть
4
Александр Иванов
Александр Иванов 5 января 17, в 23:40 Ага, а в провинции делали просто индивидуальные дома дома из дерева и кирпича, на юге из самана и что?
Дома из пластиков в 1961 году фантазия, пластиков не хватало даже для промышленности и сейчас они относительно дефицитны, много импорта.
Кроме того такие дома крайне огнеопасны по сравнению даже с деревом.
Текст скрыт развернуть
1
светлана остапенко
светлана остапенко 6 января 17, в 06:03 Любопытно...думаю в средних широтах они могут быть востребованы. Текст скрыт развернуть
0
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина 6 января 17, в 06:23 Снаружи не красиво, но внутри должно быть уютно. Если поставить такой в лесу, то очень даже ничего будет. И места по земле много не занимает, и вроде бы второй этаж))))). Лестницу можно и по красивее потом отделать. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 6 января 17, в 12:44 Дайте один! И на понтоне, пжалста... поплывём... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Malt
Любовь Malt 6 января 17, в 16:31 Самое прикольное,что вытекает из данной темы, это то, что человеку по прежнему нужна одежда , еда,жилье медицина и досуг....Сейчас по-моему снова об этом забыли.... Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Сергей Терентьев

Поиск по блогу

Блог
В очередь, сукины дети, в очередь!
18 окт, 10:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу