«Спички изжили себя»

«Спички изжили себя» Спички, Пинск, История, Длиннопост, Республика Беларусь

В Пинске закрылась проработавшая 127 лет спичечная фабрика.

 

С нового года в Пинске закрылось производство спичек. Сотрудников перевели на другие участки холдинга «Пинскдрев».

 

Производство закрыто из-за нерентабельности, говорят в горисполкоме.

 

«Увы, спички изживают себя как товар. Сама фабрика не закрыта, ее перепрофилируют под производство стульев. Работники перераспределены в структуре холдинга „Пинскдрев“, ни одного человека на улицу не выставили», — рассказали TUT.BY в управлении экономики.

 

Говорят, новое место получили около 300 работников спичечной фабрики.

 

К какому времени здесь появится новое производство, пока точно не известно. Делаться это будет за счет компании и ее силами.

 

По данным российского «Музея спички», спичечная фабрика в Пинске работает с 1892 года, когда капиталист Луи Гершман привез из-за границы оборудование и построил производство с грозным названием «Вулкан». Сначала почти все процессы выполнялись вручную, но через пять лет многие работы механизировали. На тот момент за сутки выпускали 250 тысяч коробок спичек, но в том же году фабрика сгорела. Производство восстановил с нуля уже австрийский фабрикант И.А. Гальперн. В 1902 году здесь трудились почти семьсот человек, но условия труда были тяжелыми и даже вредными.

 

Во время Первой мировой войны фабрику захватили немцы и оборудование вывезли в Германию. Потом, когда Западная Беларусь оказалась в составе Польши, производство работало с перебоями и с забастовками. Так продолжалось до 1931 года, когда приняли закон о госмонополии на спичечное производство, и началась модернизация фабрики.

 

В 1939 фабрика вернулась Беларуси, ее национализировали и переименовали в «17 сентября». Но во время Второй мировой войны Пинск был оккупирован, а в июне 1944-го все оборудование снова вывезли в Германию, а здание уничтожили. Фабрику восстановили лишь к 1947 году. На следующий год объемы производства почти достигли объемов до Первой мировой войны. А в 1963 году установили рекорд: 599 ящиков спичек за год.

 

Именно на базе Пинского фанерно-спичечного комбината в 1971 году было создано производственное объединение «Пинскдрев». Последнее крупное переоснащение на спичечной фабрике датируется серединой 80-х. Именно тогда спички начали выпускать в картонной коробке. С 1992 г. фабрика была выделена в самостоятельную структуру, являясь при этом филиалом холдинга «Пинскдрев».

 

Источник

Вы читайте, а мы пошли за сырком

Сладкоежки на месте? Тут основатель «Б.Ю. Александров» дал интервью и высказался о вреде молока. Вы читайте, а мы пошли за сырком

В интервью Forbes Александров заявил, что аргументы не употребляющих животную пищу людей о вредности молока — ерунда и идиотизм.

"Все вегетарианцы и все веганцы, я уж не знаю какие еще "цы" – они все воспитались и выросли на молоке своей мамы. Поэтому говорить, что молоко вредное, – идиотизм. Да тебя, скотина, вырастили на этом молоке".

Александров добавил, что производство соевого и миндального молока — дань моде.

 

"Мы должны отвечать на этот тренд, потому что если не ответим мы — ответят другие", — объяснил предприниматель

https://t.me/lentadnya/9624

Популярное в

))}
Loading...
наверх