Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Один килограмм в одни руки: как продавали бананы в СССР

развернуть

Один килограмм в одни руки: как продавали бананы в СССР

В советских магазинах эти плоды не продавались, а если появлялись случайно, то очередь за ними занимали с ночи.

Бананы давно стали в России самым привычным, как яблоки, плодом, причём из самых недорогих. В Бразилии, к примеру, которая экспортирует эти плоды существует выражение «по цене банана», что означает – очень дёшево.

Однако так было не всегда. В СССР бананы – слыли почти недоступным лакомством. В магазинах за ними стояли дикие очереди, - одну такую описал в ФБ блогер Георгий Зарипов

«Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот. Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa: "Димa! Я зaнял oчeрeдь зa бaнaнaми. Нaш нoмeр — 1278. Обeд нa стoлe. Пoeшь и срaзу в oвoщнoй! Пaпa"

В тoт дeнь oтeц рaбoтaл вo втoрую смeну. Я, в свoю oчeрeдь, oстaвляю зaписку мaмe, кoтoрaя рaбoтaлa в пeрвую смeну, и ухoжу стoять. Кстaти, дaвaли 1 килoгрaмм в руки. И oтцa пoтoм дaжe oтпустили с рaбoты пoрaньшe. Пo увaжитeльнoй причинe, чтoбы мы мoгли купить лишний килoгрaмм бaнaнoв.

Очeрeдь тянeтся мучительно медленно. 19:30. Чeрeз пoлчaсa oвoщнoй зaкрывaeтся. Нa "Мaякe" звучит трeвoжнaя музыкa…Народ начинает волноваться, все понимают, что завтра, к открытию, никаких бананов в продаже уже не будет. По своим всё разойдётся, по блату. Стихийно формулируется требование:отдел должен работать до последнего банана! Для предъявления ультиматума дирекции торгового центра формируется инициативная группа. Дирекция ей отвечает примерно следующее:

- Хрен вам, товарищи гегемоны!

Здесь надо заметить, что немногим ранее в Тольятти случилась забастовка водителей автобусов, о которой сообщили всякие BBC, "Свободные Европы" и прочие "голоса". Горком тогда получил по первое число.

Таки вот. Очередь волнуется раз, очередь волнуется два…

Начинают раздаваться призывы разгромить торговый центр "к ёной матери". Не проходит и 20 минут, как приезжают представители райкома партии. Оценив обстановку они дают указание, полностью совпадающее с требованиями толпы и меня, в частности:

- Торговать до последнего банана! Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть.

Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы! И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч. Навстречу соседка, тетка лет 35.

— Дима, а что это такое ты ешь?

— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.

— Так они же зеленые и деревянные!

— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.

— Чёрт!, — изрекла тетя Света.

— А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили. А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?

Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:

— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…

Так женщина в 35 лет впервые в жизни познала банан. (с)»


Источник →

Опубликовано 08.12.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова Александр Иванов 8 декабря, в 21:04 Ну вы даёте, бананы любила всегда, идёшь из школы покупаешь кг (90 коп), полежат немного  (2-3 дня) и готовы, а вот бабушка говорила мыло мылом, независимо от того спелые или нет. Вот апельсин было море и их я не любила, мандарины только на новый год, как традиция, а так не покупали, зато бананы постоянно, ещё одно время много китайских киви  продавалось, очень вкусные, таких сейчас нет (вкус совсем другой), но где то в середине 70-х они пропали.
Текст скрыт развернуть
1
Фотолюб
Фотолюб Александр Иванов 10 декабря, в 15:21 КАКИЕ АНАНАСЫ??? Не надо врать! Ананас был символом буржуазии в принципе недоступным советскому человеку!!
Текст скрыт развернуть
0
БРОДЯГА
БРОДЯГА 8 декабря, в 19:30 Автор сего фуфла известный пиздабол и дегенерат. Он во времена СССР не то,что банан не едал,а а последний хуй без соли до сих пор жуёт
В Москве в 60,70,80ггх этого говна-бананы,продавались на каждом шагу и покупали хоть 1кг.хоть 10кг. Да, много было зелёных,зелёножёлтых но даже в усмерть зелёный банан дома в тепле дозревал за два дня.
Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 8 декабря, в 19:58 Надеюсь, теперь все наелись...
Текст скрыт развернуть
3
Victor Leschenko
Victor Leschenko 8 декабря, в 20:08 А что это там вдалеке?
– Это радужные возможности, которые мы просрали.
– Блин, как красиво!

Когда я был пионером, мне рассказывали, как хорошо будет жить в будущем. Сейчас мне рассказывают, как хорошо было жить, когда я был пионером.
Говорят, что скоро будет хорошо. Кому скоро будет хорошо - не говорят.
Текст скрыт развернуть
3
Валентина Кузнецова
Валентина Кузнецова 8 декабря, в 20:08 Да неужели? Ну какую ещё небылицу про СССР сочините? Текст скрыт развернуть
1
Елена Кавковская (Карапетова)
Елена Кавковская (Карапетова) 8 декабря, в 20:10 Очередь за бананами помню, но такую огромную, как описывает автор. Хорошо помню, покупали кто сколько хочет. При мне люди покупали  коробками. Зелёных было мало, в основном твёрдые жёлтые связки. Мандарины к новому году покупали много, по нескольку кг. Ажиотажа не было, продавали во всех магазинах, особенно к Новому году. Другое дело, все эти фрукты были в новинку. Дети обьедались и 10-летний сын моей подруги попал в больницу с мощной аллергией. Объелся бананов. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв 8 декабря, в 20:11 В Тольятти примерно в году 1980-том и вообще, в этом городе я не жил. Поэтому спорить с автором не стану. 
Расскажу о своих воспоминаниях.  В пятидесятые годы, в  Южно-Сахалинске продавались и бананы и ананасы и яблоки. Причём, яблоки китайские, которые покупали прямо в упаковках - ящиками с тонкой пахучей стружкой, а каждое яблоко было отдельно завёрнуто в бумагу. Бананы, конечно, были зеленоватые, но также, как и помидоры, доходили до зрелости в тёмной кладовке. Ананасы свежие практически не покупали, поскольку  от них у детишек получались "заеды" и трещины в уголках губ, так что, предпочитали консервированные, в литровых банках, или варили из свежих ананасов компот с яблочками.  
Но вот что было дефицитом - водка и вина. Поэтому покупали разливной спирт в молочные бидончики и потом уж из него готовили и водку и ликёры, и разные вина, благо соков разных было в продаже полно. Разводили в нужной пропорции, и потом доводили до кипения. 
Текст скрыт развернуть
1
Назин Владимир
Назин Владимир 8 декабря, в 20:16 Бананы продавались круглый год и никто их за лакомство не принимал. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна Назин Владимир 8 декабря, в 21:28 Сейчас мне 65 ,первый раз бананы я купила в 28 лет,зелёные и не сколько хотела,а по норме. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Долинин
Вячеслав Долинин 8 декабря, в 20:58 Бананы были редкостью даже в Питере. Про глубинку и не говорю. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Остин
Анатолий Остин 8 декабря, в 21:09 В моём детстве банан в магазинах не было. Мультик был "Три банана". Апельсины марокканские были. Яблоки венгерские, когда служил в армии часто разгружал. Но мене интересно. Почему тогда бананы были редким товаром, а сейчас их валом? Ведь в этих странах Африки, которым мы помогали социализм строить, бананов много. Они могли хоть часть долгов "натурой" отдать. Текст скрыт развернуть
2
C R
C R 8 декабря, в 22:12 автор-говносос подпиндоссссцко-либероидный.
Текст скрыт развернуть
0
Скиталец.. .......
Скиталец.. ....... 8 декабря, в 23:31 кстати... на счет такой очереди не знаю.... номогу поверить!!. сам я из портового города... скажу что бананы выкинули на моей памяти в восьмидесятых годах один раз... всего... мож два от силы.. их быстро расхватывали и на этом дело закончилось... купить их было практически не реально...про ананасы вобще молчу..только в 90-х попробовал...а киви даже не знал что это такое.. единственно чего у нас было много это фейхоа..и мандарины.. апельсины были но тоже редко... хотя и портовый город!!
Текст скрыт развернуть
1
Александр И
Александр И Скиталец.. ....... 12 декабря, в 09:10 Очень интересно, вы написали что вам 28 лет ... стало быть 1990 года рождения ... и помните 80-е? Однако !!!!
 А что это за город?
Текст скрыт развернуть
0
Скиталец.. .......
Скиталец.. ....... Александр И 12 декабря, в 21:56 Александр......страничку я создавал чтобы просто играться в Моем Мире.. и по этому не указал точное число, месяц  и год рождения.... мне уже за 40...а живу около Сочи...так что все очень просто и 80-е я хорошо помню)))
Текст скрыт развернуть
-1
Александр И
Александр И Скиталец.. ....... 13 декабря, в 00:22 Понятно ... ещё один говорун ... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Баранова
Людмила Баранова 9 декабря, в 03:15 Не знаю, плакать или смеяться. Променяли мы свою Родину на бананы. Ну, наелись теперь? Даже у нас в Сибири полно вкуснейших ягод и фруктов, куда попали эти кормовые фрукты, пища для животных. Текст скрыт развернуть
3
Мила Мил
Мила Мил 9 декабря, в 12:28 Для справки : Георгий Зарипов - 1998 года рождения. Чирикает на тему Союза,ненавидя с пелёнок то,что он даже с запахом воздуха не познал. Ну да это ладно. Блогер,что с него взять?Мода такая - ненавидеть непонятное. Насчёт бананов : пойду повешусь из-за того,что в детстве их не поела. Как я жила без этого?)))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Тамара ""_""_""
Тамара ""_""_""… 9 декабря, в 13:42 В -80-х годах жили в Тамбове. В нашем овощном магазине бананы никто не покупал. Зеленые, дубовые, совершенно верно! Я покупала. Развешивала  их гроздьями на кухне, на леску, которая была протянута для сушки мелкого бельишка. Они доспевали. Ах, а какие бесподобные яблоки созревали в Тамбовской губернии! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Ирина -
Класс!)))))))
Ирина - Первая древнейшая, да и еще и денежная: о профессиях

Поиск по блогу

Блог
Первая древнейшая, да и еще и денежная: о профессиях
15 дек, 17:01
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу