Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Воруют ли у вас соседи электричество? Как узнать?

развернуть

Звонит мне как-то клиент и просит, чтобы я проверил - не воруют ли у него соседи электроэнергию. Честно признаюсь, таких заказов у меня ещё не было.

Приезжаю и выслушиваю длиннннную историю о взаимной "любви" всех жителей этого этажа.

Понял, что попадаю в самый эпицентр "соседских войн". Я ещё не начал работать, но хотелось поскорей отсюда свалить. Тем более, вышли "добрые" соседи и начали меня допытывать: "Кто ты какой? По какому праву? А у тебя вообще лицензия есть?"
На последний вопрос, я был меньше всего готов ответить. Тем не менее приступил к работе.

В этом деле нужно было бы работать тихо, без шума - чтобы не вспугнуть вероятных воришек. Но заказчики сами устроили шум на весь подъезд. Если соседи и воровали, то на время моей проверки, уж точно отключили свои приборы от моих заказчиков.

Проверил этажный щит - всё чин по чину. Не подкопаешься. Но хозяйка предупредила, что сосед когда-то работал электриком. Значит, если воруют - то очень аккуратно. Кроме щита - других вариантов врезки соседей, на ум не приходило. Хотел было уже уходить, но вспомнил интересный факт.

Менял я проводку в квартире с такой же планировкой, но в соседнем доме. Так вот, там вводная распределительная коробка была в одном сквозном отверстии бетонной стены с соседской коробкой. Этого не было видно, даже при открытии крышки коробки.

Я менял всю проводку, поэтому убирал старые коробки, розетки, выключатели. После извлечения коробки из ниши, я увидел заднюю стенку распределительной коробки соседей. А слышимость какая! Хозяева той квартиры тогда подтвердили, что в коридоре всегда было хорошо слышно соседей.

Вот и здесь решил проверить эту коробку. Снимаю крышку, отвожу провода в сторону и вижу, что дно коробки выломано, а с двух проводов (фаза и ноль) снята изоляция - по сантиметру. К соседу провода не идут, но на зачищенных местах видно, что к ним подключались (следы окалин, царапин). В соседской коробке тоже выломано дно. С поличным, конечно не поймал.

Видимо, пока жильцы скандалили, сосед аккуратно снял крючки с этих проводов.

Хозяйке порекомендовал не устраивать скандал сегодня. Дождаться, когда накинется снова и вызвать РЭСовцев с участковым - чтобы по закону всё было. Когда я уходил, с хозяйкой говорили громко - чтобы соседи слышали, будто я ничего не нашёл.

Чем всё закончилось - не знаю. Мне больше никто не звонил.

А вообще, есть способ попроще:"Выключаете все приборы из розеток, выключаете свет - всё выключаете. Смотрите на счётчик. Если счётчик дисковый - диск не должен крутиться совсем. Если электронный - лампочка нагрузки не должна мигать (чем больше нагрузка, тем чаще она мигает)."


via

Воруют ли у вас соседи электричество? Как узнать?


Ключевые слова: Крючки
Опубликовано 06.12.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Максимчук
Николай Максимчук 6 декабря, в 19:28 Всё правильно и со всем согласен, кроме одного. РЭС-овцы, да и не только ( Энергосбыт, УК ЖКХ и вообще все, кого это должно касаться) не соглашаются и не идут "искать воров" электроэнергии. Наша "Доблестная власть" напринимала таких Законов и Положений, что как не крути, за все в ответе сам потребитель. Начиная от счетчиков, и не только по электроэнергии и заканчивая поисков расхитителей - все это забота потребителя. Пока не примем нормальных законов и не заменим это придурашное правительство на адекватное, так и будет. Текст скрыт развернуть
11
vkasincev Касинцев
vkasincev Касинцев 6 декабря, в 19:34 Есть боле простой, но очень недобрый способ отвадить вора: отключиться от сети полностью и затем в эту самую розетку, от которой сосед ворует электроэнергию подключить две фазы на несколько минут, затем все вернуть на место. Последствия для вора будут очень затратными. Текст скрыт развернуть
7
Галина Миронова
Галина Миронова vkasincev Касинцев 6 декабря, в 23:34 Я так проверила. Все выключила а счетчик мотает.  Оказалось что лампочка в подъезде работает на мой счетчик. Текст скрыт развернуть
1
vkasincev Касинцев
vkasincev Касинцев Галина Миронова 7 декабря, в 11:44 Значит нужно вызывать специалиста и отключать эту лампочку от вашей квартиры. Текст скрыт развернуть
1
Андрей S
Андрей S 7 декабря, в 01:50 Бывает... У одного очень хорошего знакомого был похожий случай. Было это давненько уже. Позвал он меня говорит, что мол вот у кровати розетки нет, а у соседа снизу, в такой же комнате есть . Дом панельный, все панели одинаковые, значит и у него должна быть. Я простукал стену в том месте где предполагалась розетка. Точно! Под обоями и нетолстой цементной стяжкой нашли отверстие, а провода которые должны были идти на розетку уходят к соседу за стеной из соседнего подъезда. Знакомый вспомнил, что за время его отсутствия в отпуске, на счётчике набежало какое-то количество электроэнергии, больше, чем он ожидал. Мы подтянули провода, потихоньку отрезали и завели на розетку к себе. Скандала поднимать знакомый не стал. (он недавно переехал в эту квартиру). Я ему объяснил, как можно отследить подключение. Но больше подключений не было. может тот "злоумышленник" и сам не знал об этом - дом был тогда сравнительно новый может ещё при строительстве кто-то что-то напутал, а может и со злым умыслом. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Данилов
Юрий Данилов 7 декабря, в 12:07 У ЧУБАЙСА ВОРОВАТЬ СЧАСТЬЕ, У СОСЕДЕЙ ВЕЛИКИЙ ГРЕХ. Текст скрыт развернуть
5
Александр Алексеевич
Александр Алексеевич 8 декабря, в 23:04 знакомая история , у нас регулярно скакали счета за электричество , почти вдвое ,  потом сосед умер , следом соседка , и всё вернулось в норму Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Ирина -
Класс!)))))))
Ирина - Первая древнейшая, да и еще и денежная: о профессиях

Поиск по блогу

Блог
Первая древнейшая, да и еще и денежная: о профессиях
15 дек, 17:01
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу