Дневник врача: «Алкоголь в умеренных количествах можно принимать как лекарство. Но русскому человеку это говорить опасно!»

Почему люди могут хорошо разбираться в марках машин и дорогих часов, а о своем здоровье не знают базовых вещей: разговор без купюр записала «Комсомолка» [Эксклюзив kp.ru]
 
Фото: Дмитрий АХМАДДУЛИН
Фото: Дмитрий АХМАДДУЛИН
 

К медикам у нас в стране отношение особое. Их или боготворят, или клянут, кому как повезло. Есть даже пословица: «Врачи делятся на три категории: врач от Бога, врач — ну, с Богом, и врач — не дай Бог!».

А что думают сами доктора? О проблемных пациентах, коллегах, к которым попасть на операционный стол побоялся бы, о неэффективной диспансеризации рассказал «Комсомолке» один из врачей, работающих в Красноярском крае.

Жестко, без прикрас. Поэтому публикуем его дневник на условиях анонимности.

 
 
 
 

Иностранные врачи – прагматики, наши – творцы

- Принято говорить про некую самобытную российскую медицину, которая больше основывается на интуиции, таланте отдельно взятого врача. Такие доктора, конечно, есть. Но их единицы. Основная же масса пациентов попадает к рядовым докторам, и в этом смысле мы, к сожалению, проигрываем иностранным медикам.

У них совершенно другой подход. Автоматический, если хотите – они все, как один, выполняют строго прописанный порядок действий – клинические рекомендации. Но это, я считаю, правильнее, ведь данный порядок основывается на больших серьезных научных исследованиях, которые длятся годами и имеют серьёзную доказательную базу.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

У нас же доктора чаще апеллируют к собственному, индивидуальному опыту, который априори не может быть больше мирового опыта. Доходит до крайностей, когда защищаются кандидатские, которые пытаются опровергнуть утвержденные мировые рекомендации и стандарты лечения.

Но о существовании международных стандартов и рекомендаций нужно знать! К сожалению, из нескольких десятков знакомых мне коллег только 2-3 выписывают литературу, читают современные журналы. Даже на русском, а на английском и того меньше.

Работа как наказание?

Наверное, во многом наши врачи поставлены в такие условия – зарплатами, оснащенностью больниц и прочим, но работа для них – не главное в жизни, это просто работа. Выхожу из отпуска, коллеги шутят: «Примите соболезнования!». Да почему? Наоборот, я соскучился по своему делу.

 

Приезжали к нам японцы. Мы спрашиваем: до которого часа у вас рабочий день? Они не поняли: «В смысле? Как закончим, так и пойдем». А у нас строго нормировано – расселись по своим машинам – и домой, не все, конечно и не всегда, но общая тенденция такова.

Несмотря на значительное повышение заработной платы в последние несколько лет, все же российские врачи получают существенно меньше европейских, японских и тем более американских врачей. Это заставляет подрабатывать в других клиниках, много дежурить и в итоге не всегда хорошо сказывается на ежедневной работе – у людей накапливается усталость и эмоциональное выгорание.

Много чего у нас нет из оснащения, потому что денег нет. Доктора ездят на учебу, в том числе у них зарубежные стажировки, приезжают домой, а воплотить не могут.

Серьезные научные исследования в России не проводятся много лет. Когда у нас Нобелевские премии по медицине были, помните? Павлов и Мечников, четыре года между ними разница, это 1904-й, 1908-й, сто лет назад. И все. Конечно, есть талантливые ученые - исключения из правил. Но медицина большая, звезд на всех не хватит.

Операция длиной в сутки

Не считайте, что о наших медиках я думаю плохо. Каждый день они совершают какие-то подвиги. Вот у нашего коллектива была операция, которая длилась 17 часов. Мы спланировали операцию, все должно было пройти нормально. Но дело сразу пошло нехорошо. Не потому, что мы прогадали, просто так бывает - осложнения с самого начала, и борешься с ними до самого конца. Дочке нашей пациентки мы сказали - в 14-15 часов приходите к кабинету. Она подошла и простояла там еще 12 часов. От переживаний былав полуобмороке. Потом все спрашивали, как так - вам за 17 часов ничего не хотелось? Есть, пить, в туалет? Нет, не хотелось.

Мы увидели измученную ожиданием дочку пациентки и сказали ей, что мама жива. Ради таких моментов стоит работать.

Некоторые операции могут проходить больше 12 часов Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Некоторые операции могут проходить больше 12 часовФото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ

 

О самолечении

Люди могут разбираться в дорогих машинах, марках часов, а о своем здоровье не знают базовых вещей. Но при этом уверены, что знают все лучше врача. Приведу пример. У человека была определенная патология. Образуются тромбы, периодически летят, куда угодно, в том числе в сосуды мозга, и вызывают инсульт. Чтобы этого не случилось, нужно пожизненно принимать препараты, которые разжижают кровь.

И вот он поступил с инсультом, парализована половина тела. Современные технологии помогли вытащить тромб. Пациент полностью восстановился. Его обследовали, назначили препараты. Объяснили – их теперь надо принимать пожизненно. Он их принимал два месяца, а потом бросил, решил, что это не нужно.

И через два года – повторный инсульт, теперь парализовало другую сторону. Во второй раз мужчина приехал через 40 минут после начала симптоматики, он знал, что применение современных технологий возможно только в короткое время после инсульта.

Опять удалили тромб, и опять все восстановилось. Такое редко бывает. Он радостный, на выписке обнимал врачей: «Спасибо, мужики!». Мы же не особо радовались - посчитали: только на расходные материалы потратили миллион рублей. А препарат, который ему нужно было принимать, копеечный – 150 рублей.

Или был еще случай: известный красноярский профессор впервые в России сделал новую операцию пациенту с тяжёлой патологией. Большое событие, приехал глава Росздравнадзора. Мужчину ему показали, все довольны. Потом врачи спускаются в подвал. И видят этого же мужика, который курит! Чиновник чуть главврача и профессора не задавил: «Вы вообще смотрите, кому вы делаете такие операции? Он курит, и все вернется!». Есть жесткая фраза: не надо дуракам делать умные операции. Но она отражает суть дела.

Было такое предложение: мы лечим пациента, а он продолжает курить. Пусть тогда в следующий раз, когда поступает, заплатит за лечение. Потому что не соблюдает наши рекомендации, не изменил образ жизни. Давайте попробуем деньгами наказывать? Может быть, немножко взбодрились бы наши люди?

Лучше бы пил?

Сам я веду нормальный образ жизни. В ней есть и кофе, и длительный интеллектуальный труд – это профилактика болезни Альцгеймера. Стараюсь на ночь не есть. Минимум раз в неделю хожу в спортзал. Могу, например, выпить рюмку коньяка, но без фанатизма.

Кстати, алкоголь – профилактика ишемического инсульта, доказанная большим исследованием, продолжавшимся 10 лет. Но спиртное должно быть хорошего качества и в умеренных дозах – 30 мл спирта в день, это бокал вина либо рюмка коньяка/виски. На пиво не распространяется.

Алкоголь и спирт растворяет жиры, атеросклеротические бляшки. Правда, появляются другие проблемы – циррозы печени и так далее. Но, если брать суммарно, люди, которые совсем не пьют, в долгосрочной перспективе проигрывают. Это может быть тот случай, когда человек здоров, а потом бам! – и у него инсульт. И ты говоришь, надо было не перегибать палку.

Алкоголь в умеренных количествах можно принимать как лекарство. Но русскому человеку это говорить опасно. А то начнется: «30 мл? А давайте 60! Вдвойне полезнее!».

Меньше соли!

После 60 лет половина населения России – гипертоники. Если решить проблему, люди начнут лучше жить. Но для этого желательно с детства, юношества ограничить употребление соли. Нужен целый комплекс мер, серьезные госпрограммы.

Людей надо элементарно приучить измерять себе артериальное давление. На самом деле все инсульты, инфаркты – это большое количество гипертоников.

Еще один момент: проводится у нас диспансеризация. Человека осматривают несколько специалистов. Между тем все это неэффективно, выявляемость патологий очень низкая. Была хорошая идея: сделаем диспансеризацию только по двум направлениям – сосудистая система и онкология, но по-настоящему. Будем делать МРТ и так далее. Однако все остается по-прежнему.

Сборы денег на лечение

Сейчас у нас это повсеместно. На что можно давать деньги, а на что нет? Когда такие фонды в интернете объявляли сборы на лечение, откликался несколько раз: уточнял информацию, просил посмотреть снимки? И мне ни-ког-да не отвечали! Ни разу. Вот и делайте выводы.

Понятно, что в нашем городе проводят не все операции. Так что надо прислушиваться к врачам. Честные доктора сразу говорят: мы не делаем того-то, езжай туда-то. Но есть хирурги, у которых прямо руки чешутся: давайте-ка я? Поэтому при выборе врача лучше быть аккуратнее.

Ехать ли лечиться в тот же Израиль? Вы поймите, там тоже есть серьезнейшие клиники, а есть коммерческие, где просто собирают деньги с людей. И озвучиваются какие-то нереальные суммы, десятки миллионов. Да, может быть, что-то уходит посредникам. Но вообще зарубежные клиники нужно выбирать с умом.

 

ИСТОЧНИК KP.RU

Мужики-звёзды не служили в армии: Самые странные отмазки артистов эстрады

Мужики-звёзды не служили в армии: Самые странные отмазки артистов эстрады

Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

23 февраля в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от того, служили они когда-нибудь в армии или же знакомы с реалиями солдатской жизни только из одноимённых сериалов и кино про ДМБ. Между тем даже среди тех, кого можно считать кумирами молодёжи — что нынешней, что и из более старших поколений, — есть немало тех, кто по самым разным причинам не имеет армейского опыта и не владеет искусством скоростного одевания, застилания коек в казарме, сборки и разборки автоматов и подметания плаца.

Часть наших звёзд не попали на службу по состоянию здоровья, а есть и такие, кто банально "откосил".

Группа крови на рукаве — не про войну

Виктор Цой, чьи призывы:

 
 
 
 

"Пожелай мне удачи в бою,
пожелай мне
не остаться в этой траве!"

давным-давно уже стали культовыми, "считал" эти строки с коллективного сознания масс. Нельзя не признать, что считал вполне гениально. Тем не менее собственного опыта, который можно было бы переплавлять в песни про войну и службу, у него не было.

 

В далёком 1983-м молодому рокеру настолько не хотелось носить форму и маршировать строем, что он был согласен несколько месяцев прозябать в питерской психиатрической клинике, лишь бы "откосить" от службы. Верным способом загреметь в лечебницу оказалась имитация маниакально-депрессивного психоза со склонностью к суициду. По свидетельству друга Цоя, гитариста группы "Кино" Юрия Каспаряна, ситуация сильно осложнялась тем, что Виктор физически не выносил вида крови. Тем не менее ему удалось нанести себе несколько царапин, чего для госпитализации и хватило.

 
 

Того факта, что в своё время они всячески постарались избежать армии, не скрывают и коллеги Цоя: лидер "Несчастного случая" Алексей Кортнев и главный матерщинник российской эстрады, а с недавних пор — ещё и эксцентричный политик Сергей Шнуров. Основатель "Ленинграда" заявляет, что в девяностые все нормальные пацаны, включая его самого, мечтали лишь о том, чтобы не попасть в казарму.

Скажи призыву "нет", сделай тату!

Надо отметить, что психиатрический фактор как метод избежать службы работает и сегодня. Однако нынешние призывники, в отличие от коллег из 1990-х, уже не всегда оказываются этому рады.

"Такие татуировки — уже признак психического расстройства", — вынес свой вердикт председатель комиссии Борис Усатов. Фото: Alexander Zemlianichenko AP / ТАСС

Так, в апреле 2019-го военно-врачебная комиссия Башкирии отправила домой Ивана Дрёмина, известного поклонникам российского рэпа под сценическим прозвищем Фейс. 21-летний музыкант только успел похвалиться подписчикам в соцсетях, что идёт в армию, как медики завернули его в обратный путь: им не понравились многочисленные наколки, которые у парня даже на лице.

"Такие татуировки — уже признак психического расстройства", —

вынес свой вердикт председатель комиссии Борис Усатов.

 

Фейс в этом отношении дословно повторил путь другого рэпера — Тимура Юнусова, он же Тимати. Того тоже забраковали медики, сочтя "психически неуравновешеннымза то, что на его теле почти не оставалось мест, свободных от тату.

Не примеряли солдатской формы и оба экс-участника мужского дуэта Smash — Влад Топалов и Сергей Лазарев. Последний заявляет, что был забракован медиками из-за подростковых травм, полученных во время занятий спортом. Однако подробностей, например, о том самом виде спорта Сергей не разглашает. Что касается Влада, то он утверждает, что просто ни разу не получал от военкомата повестки. Почему — неясно. Видимо, про певца просто "забыли".

"Служу родине со сцены"

Вот у кого действительно была уважительная причина не ходить в армию, так это у Прохора Шаляпина. Его отец имел инвалидность, и Прохор к своему совершеннолетию оказался в семье единственным кормильцем.

Дмитрий Маликов, профессиональный музыкант с высшим образованием, до 24 лет учился в консерватории. Затем образование было завершено, но до окончания призывного возраста оставалось три года. И всё это время, по признанию певца, он бегал от военкомата, игнорируя получаемые повестки. Впрочем, разыскивать Маликова по-серьёзному никто не захотел.

Не отдавал воинский долг и Дима Билан. О причинах музыкант не распространяется, зато несколько раз заявлял в интервью, что "с удовольствием служит родине со сцены".

Не отдавал воинский долг и Дима Билан. О причинах музыкант не распространяется, зато несколько раз заявлял в интервью, что "с удовольствием служит родине со сцены". Фото: АГН "Москва"

Эти же слова легко представить и из уст главного комбата нашей эстрады Николая Расторгуева. Солист группы "Любэ", которого почти и не вспомнишь без военной формы, не пошёл служить из-за учёбы в Московском технологическом институте лёгкой промышленности. Хотя в итоге, признаётся музыкант, вуз он всё равно не закончил — вылетел.

Примадонна любит штатских

Алла Борисовна Пугачёва, эффектно поющая о пристрастии к настоящим полковникам, вышла замуж за самого обычного гражданского. В молодые годы шоумен Максим Галкин много сил посвятил учёбе: он изучал лингвистику в РГГУ, затем поступил в аспирантуру. В итоге армия его так и не дождалась. Впрочем, уклонистом телеведущий себя не считает: он говорит, что если бы понадобилось, он с удовольствием отправился бы в танковые войска, по стопам отца.

Предшественник Галкина, бывший муж Примадонны Филипп Киркоров, по паспорту и происхождению — болгарин, так что в российскую армию тоже оказался не ходок. Правда, в интервью он признавался, что с удовольствием послужил бы в военном оркестре:

"Поднимать боевой дух солдатам — значимая роль!" —

убеждён певец.

Близкий друг Филиппа и Максима Николай Басков потратил на получение высшего музыкального образования десять лет. Он учился в Гнесинке, затем в столичной консерватории. В итоге солдатскую форму оказалось носить некогда.

"Отслужу как надо и вернусь"

В последние годы российская молодёжь демонстрирует нарастающий интерес к службе в армии, что, безусловно, является обнадёживающим показателем. В 2019-м вообще был поставлен своего рода рекорд: в ходе соцопроса 84% граждан России заявили, что положительно относятся к воинской службе, а 60% высказали убеждение, что каждый настоящий мужчина должен отслужить в армии. 88% также уверены, что наши Вооружённые силы смогут защитить родину в случае внешней агрессии.

Всё это даёт надежду на то, что в случае реальной опасности Россию действительно будет кому отстаивать и оберегать, даже если кто-то из наших звёзд и останется в итоге без погон.

С праздником, дорогие защитники Отечества, прошлые, настоящие и будущие!

Очищает организм и снижает риск онкологии: Секрет долголетия оказался в любимой крупе русских

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх