Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Владельцы участков стали получать штрафы за то, что не строят дома

развернуть

Владельцы участков стали получать штрафы за то, что не строят дома

Житель Екатеринбурга заплатил более тридцати тысяч рублей штраф за то, что в течение почти десяти лет не начал строить дом на своем участке.


Его случай — другим наука. По всей стране проходят проверки земельных участков: используются ли они по назначению или стоят без дела. Когда человек получает землю с конкретным назначением, например, под строительство жилья или для занятие огородничеством, он не вправе запустить свой участок. Хозяин обязан засучить рукава и заняться делом: разбить огород или построить дом, смотря какой статус у земли. Если же на участке хозяйничает бурьян, человека могут оштрафовать.

Как рассказали в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.

"В августе 2018 года в ходе внеплановой выездной и документарной проверки соблюдения требований земельного законодательства должностным лицом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области было установлено, что земельный участок не используется по назначению, — сообщают в суде. — Он огорожен забором, но на самом участке, кроме кустарников и сорняков, ничего нет.

Нет ни объекта недвижимости, ни признаков ведения строительных работ".
Каждый мужчина в жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но если в отношения сына и дерева закон допускает снисхождение, то в отношении дома все строго. Когда человек приобретет землю под жилье, то обязан на ней построить свою крепость. Иначе — штраф.

"Данное обстоятельство послужило основанием для составления в отношении владельца участка протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, и привлечения его к административной ответственности, — рассказывают в Свердловском областном суде. — Постановлением заместителя главного государственного инспектора Свердловской области по использованию и охране земель нарушителю назначено наказание в виде административного штрафа в размере 32 861 рубля".

Собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет Мужчина обратился с жалобой в Кировский районный суд Екатеринбурга и попросил отменить наказания. Но получил отказ. Тогда он обратился с апелляцией в Свердловский областной суд и попросил отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу, указывая на отсутствие в его действиях состава правонарушения.

Гражданин пытался доказать, что просто не успел довести стройку до конца. В жизни бывают разные обстоятельства, просто работа затянулась. Тем не менее апелляция сочла доводы неубедительными.

"Доводы о том, что земельный участок использовался по назначению, на нем велись подготовительные работы, были опровергнуты материалами дела, в том числе фотоматериалами, — пояснили в суде. — А исходя из положений ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом".

В итоге решение оставлено в силе. Как пояснил "РГ" адвокат Вячеслав Голенев, у земель в России бывает разная категория. Например, есть земли сельскохозяйственного назначения, есть земли промышленности и т.д.
"Но свою категорию имеют и участки, которыми владеют граждане, — пояснил адвокат. — Таким образом, у каждого участка свое назначение, которое надо соблюдать. Говоря простым языком, если участок предназначен для жилого строительства, его нельзя использовать в качестве огорода. Но при этом и держать в запустении нельзя".

По словам юриста, часть 3 статьи 8.8 КоАП предусматривает наказание за "неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях". Нарушителям грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Или, если определена кадастровая стоимость, то в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей.

via


Опубликовано 08.02.2019 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Тамаровская
Наталья Тамаровская 8 февраля, в 08:43 а сколько заброшенных дач! стоят, разваливаются, никому не нужные... и забрать нельзя - вой поднимется Текст скрыт развернуть
3
Алексей Беспалов
Алексей Беспалов 8 февраля, в 08:44 ВОТ МНЕ ИНТЕРЕСНО...УЧАСТОК МОК,В МОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ,А КАКОЙ-ТО ХЕР МНЕ ДОЛЖЕН УКАЗЫВАТЬ,ЧТО МНЕ С НИМ ДЕЛАТЬ...ДА ЕЩЁ И В СУД ПОДАВАТЬ.а КАК ЖЕ ЗАКОН О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ? Текст скрыт развернуть
9
Алeкc Ярмаркa Мaстеров
Алeкc Ярмаркa Мaстеров Алексей Беспалов 8 февраля, в 10:20 Частная собственность - это в первую очередь ответственность . 
А когда люди из своей квартиры делают натуральную помойку или организуют пристанище для бездомных кошек , то "вешаются " все соседи , тараканы , блохи и клопы никому радости не доставляют , не говоря уже о том смраде , который стоит в подъезде , в таких случаях страдают все .
Или , к примеру, человек в жирные годы приобрёл в частную собственность несколько десятков гектаров земли сельхоз назначения рядом с Волгой , по бросовой цене , в надежде , что всякими правдами и неправдами сможет её перевести в другую категорию земель (ИЖС) и в дальнейшем разбив на отдельные участки по 10-20 соток продать , как участки под коттеджное строительство и продать уже эти земли за бешенные деньги с прибылью в 1000 и 2000 % . Но не судьба , местный деревенский народ от такой наглости взбунтовался и планам по лёгкому и моментальному обогащению не суждено было сбыться . Ныне эти земли заросли кустами и берёзами , пустуют уже лет 10 , а предприимчивый хозяин частной собственности периодически получает предписания земельного инспектора и штрафы ... Вот я вас и хочу спросить , на чьей стороне Вы , на стороне частного собственника или закона ?
Текст скрыт развернуть
1
Elena Gazizova
Elena Gazizova 8 февраля, в 09:04 А если я хочу на своем участке просто отдыхать?
Текст скрыт развернуть
5
Александр фефилов
Александр фефилов Elena Gazizova 8 февраля, в 18:06 Законы читайте На разных  землях по разному Хотите отдыхать ни чего не строить не покупайте ИЖС Но скашивать траву все равно придется на любых землях иначе штраф
Текст скрыт развернуть
1
Александр Алексеевич
Александр Алексеевич 8 февраля, в 09:49 есть такое понятие - имитация кипучей деятельности ! по крайней мере разметить и посадить топинамбур , другого там расти не будет  и цветочки и клубни и мотивировка - борьба с засильем борщевика Текст скрыт развернуть
0
Виктор
Виктор 8 февраля, в 10:08 Если купил за свои кровные, а не получил на халяву, то какое кому дело что там делается (кроме противозаконного). Текст скрыт развернуть
9
Alexandr Pavlov
Alexandr Pavlov Виктор 8 февраля, в 14:07 Налог на недвижимость с вас нельзя взять. Властям не хватает денег вот они и решили обратить внимание на владельцев дачных участков. Беспроигрышный вариант. Либо налог либо штраф, но деньги сдерут .
Текст скрыт развернуть
6
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** Alexandr Pavlov 8 февраля, в 15:08 Наиболее близко к истине. Участки для выколачивания налогов. Или как получится. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Кузьмичева
Наталья Кузьмичева 8 февраля, в 12:59 Тут местные службы не правы. Они должны штрафовать не за то, что не строит, а за то, что бурьяном поросло и к соседям летит вся пыльца. У нас сосед тоже уже 10 лет в запустении держит участок, но раз в год приезжает и косит траву, претензий к нему ни у кого нет, хотя, хватает того, что летит с его участка, не в одно же время бурьян зацветает, пока он приедет траву косить, одуванчики уже разлетелись по соседям. Текст скрыт развернуть
3
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Наталья Кузьмичева 8 февраля, в 17:17 Вы не поняли, за это ему был отдельный штраф. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

светлана очереднюк
тупая рецензия от тупого амера
светлана очереднюк "Москва слезам не верит" глазами американца

Поиск по блогу

Блог
Бабушка российского криминала
15 фев, 17:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу