Путин объявил изменение системы власти: семь поправок в Конституцию

Президент предложил решить вопрос голосованием

В послании Федеральному собранию 2020 президент Владимир Путин высказался о поправках в Конституцию, которые он считает необходимыми. Среди них — изменение механизма формирования правительства, закрепление роли Госсовета и новые критерии к кандидатам в президенты России. 

Путин объявил изменение системы власти: семь поправок в Конституцию
фото: Наталия Губернаторова
 
 
 

Путин напомнил, что Конституция была принята более четверти века назад, в условиях тяжелейшего политического кризиса — с тех пор очень многое изменилось.

Необходимости принимать новую Конституцию нет, но высказываний на тему ее изменений немало.

 

Далее президент выказал свою точку зрения на то, что нужно изменить в основном законе.

«Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство, - заявил Путин. - Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает, что требования международного законодательства и договоров, решения международных органов могут действовать на территории РФ только в той части, которая не противоречит нашей Конституции, не нарушает права и свободы человека и гражданина».

Второй озвученный Путиным пункт - закрепить в требованиях к лицам, занимающим «стратегически важные должности для суверенитета страны» (председатель и члены правительства, депутаты, сенаторы, судьи, главы регионов), отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. «Человек должен понимать, что связывает жизнь с Россией, с нашим народом — безо всяких полутонов и допущений», - сказал Путин. Что касается должности президента России, то нужно ввести норму о том, что главой государства может стать человек, который постоянно жил на территории РФ не менее 25 лет и никогда не имел ни иностранного гражданства, ни вида на жительство.

Далее ВВП еще раз высказался о возможности отмены нормы, которая не позволяет занимать президентское кресло «более двух сроков подряд» (речь должна вестись просто о двух сроках).

Также президент предложил закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти: возможности местного самоуправления должны быть расширены и укреплены; стоит прописать нормы о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума и о регулярной индексации пенсий.

 

«Нужно кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, - сказал Владимир Путин. - По моей инициативе был возрожден Госсовет, в работе которого участвуют главы всех регионов». ВВП предложил закрепить в Конституции роль и статус Госсовета.

«Общество становится более зрелым, ответственным. Основные партии выступают с патриотических позиций. Лидеры партий полагают, что Федеральное собрание готово взять на себя бОльшую ответственность за формирование правительства. А если взять большую ответственность — это значит взять на себя большую ответственность за ту политику, которую правительство проводит», - продолжил Путин. Он напомнил статьи Конституции, согласно которым сейчас президент лишь получает согласие парламентариев на формирование правительства, и сам назначает премьера. «Доверить Госдуме утверждение председателя правительства, а затем по его представлению — всех его замов и федеральных министров. Президент будет не вправе отклонить кандидатуры соответствующих должностных лиц», - обрисовал ВВП новацию.

«Россия должна оставаться президентской республикой. Но считаю необходимым предусмотреть, чтобы назначение всех руководителей силовых ведомств президент проводил по итогам консультаций с Советом Федерации. Подобный механизм может быть применен и в отношении прокуроров регионов», - добавил президент. Путин предложил дать Совету Федерации полномочия по представлению президента отстранять судей от должностей за «проступки». И усилить роль Конституционного суда — наделить его возможностью по запросам президента проверять на соответствие основному закону законопроекты, принятые парламентов, до подписания их президентом, а также иные нормативные акты.

«Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету поправок. И только по его результатам будет приниматься решение», - резюмировал Путин.

Источник ➝

Монгольская телеведущая и русские скороговорки. ВИДЕО

Ведущая новостей Монгольского национального телевидения, красавица Д. Одзаяа, талантлива во всем. Она – настоящий профессионал. Иногда девушка размещает на своей странице в соцсети видео речевых разминок перед эфиром. Практика и еще много раз практика! Практика чтения и произношения!

Ведущая Одзаяа вновь удивила своим мастерством, произнося на этот раз скороговорки на русском языке. На своей странице в Facebook девушка написала: "Это популярные русские скороговорки. Уже 10 лет я не говорила по-русски"...

На видео ее речевая разминка перед эфиром.

Эта скороговорка считается самой длинной и называется “Лигурия”.

“В четверг четвертого числа, в четыре с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Брандебурга – бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сенька Соньку с Санькой на санках: санки – скок, Сеньку – в бок, Соньку – в лоб, все – в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, саше на шоссе Саша нашел; Сонька же – Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки – аккурат в медовик, но ей не до медовика – Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, – перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола – Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что – вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа – ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, – о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин – зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка – не пытка.

Источник: asiarussia.ru 

 

Да, дети Пугачевой и Галкина - дети Галкина и Орбакайте: и что?!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх