Последние комментарии

  • Иван19 апреля, 17:06
    Спутал. Вот атрибут для него. Пионер-всем ребятам пример !
  • Татьяна Северная19 апреля, 17:00
    надо держать дома те вещи которыми пользуешься  ,можно делать запас нужных вещей ,продуктов ,но надо различать патологиюОбщество больно синдромом Плюшкина
  • Надежда Мацура (Юрова)19 апреля, 16:36
    Старые вещи  греют душу.  Каждый человек имеет свое хобби. А чтоб его иметь, нужно иметь что-то, чтобы было  для заня...Общество больно синдромом Плюшкина

Россия стала чемпионом мира по неравенству: Три процента граждан владеют почти всем капиталом страны

Экономисты прокомментировали "КП", как уменьшить пропасть между горсткой богатых и океаном бедных
 
Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов в стране, финансовое положение оставшихся 97 процентов за последние годы только ухудшилось.
 

Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Таковы данные исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, которое публикует "Коммерсант".

Концентрация денег у этой группы людей возросла за пять лет: в 2013 году она владела 84% богатств.

В докладе отмечается, что остальные 97% населения с тех пор стали жить хуже. Насколько справедливым является такое распределение благосостояния граждан и можно ли его изменить? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к ведущим экономистам страны.

- Мы стали чемпионами по имущественному расслоению граждан, но это не то лидерство, которым стоит гордиться, - сказал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. - В Норвегии самые богатые имеют доход в 4 раза больше, чем самые бедные. В Германии эта разница в 7 раз. А у нас ее просто нельзя оценить. Это позор. Но дитя не плачет — мать не разумеет. Народ недовольства не проявляет — значит все нормально. А политика нерегулируемого капитализма привела к тому, что уже трудно что-то поменять. Есть два способа уменьшить пропасть между горсткой богатых и океаном бедных: это устойчивый рост экономики и социальное выравнивание. У нас не работает ни то, ни другое.

 
 
 
 

По мнению академика, необходимо отказаться от плоской шкалы налогообложения, чтобы те, кто зарабатывает больше, платили более высокий процент от своего дохода.

У бывшего министра экономики России Андрея Нечаева другой взгляд на налоги:

- Не нужно повышать подоходный налог. Владельцы яхт и футбольных клубов, которые вызывают раздражение, все равно платят налоги не в российской юрисдикции, и с них мы ничего не получим. Сверхбогатые в любом случае найдут способ уклониться. Поэтому я бы пошел другим путем: нужно избавить от НДФЛ бедных. Потому что для них те две-три тысячи рублей, которые они платят государству, стали бы серьезным подспорьем. Это привело бы к существенному улучшению уровня их жизни. Бедных нужно освобождать и от других налогов, например — на имущество. И необходим целый комплекс по борьбе с бедностью: не богатых надо грабить, а бедных поднимать.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх