Последние комментарии

  • Дмитрий Самойленко
    а где простой человек мог приобрести эти чеки?? моряки то имели , а другие??? статья УК "спекуляция" тогда имела хожд...Сколько бы стоил айфон в Советском Союзе.
  • наталья тищенко
    На мой взгляд, лучшим способом самозащиты является скоростной и везде проходимый автомобиль, который поможет быстро у...60% водителей в России вооружены - а у вас что для самозащиты?
  • Николай Викторович Карташев
    А у меня перцовый балончик,уже второй - первый использовал по назначению против хулиганов. Власть практически нас не ...60% водителей в России вооружены - а у вас что для самозащиты?

Теория неразбитых витрин

Есть один косвенный, но очень надёжный индикатор здоровья общества и экономики, который все видят, но немногие замечают.

Это стеклянные окна, витрины и малые формы в общественных местах. 

В советские годы вплоть до середины 80-х стеклянные витрины, открытое стекло на автобусных остановках и в оформлении подземных переходов, стеклянные и деревянные двери были нормой.

Витрина ГУМа.
Еще одна.
В 80-е уличные ларьки ещё пока стеклянные и даже без ставней. 
Типичная московская автобусная остановка. Стенки из стеклоблоков. 

Но уже к 87-89 году их повсеместно начали завешивать решетками, заменять листами железа или просто вынимать потому что население било эти стёкла из хулиганских или воровских побуждений и влезало, чтобы что-нибудь стащить.

Архитекторами здесь задумывалась стеклянная галерея для пассажиров. Все стёкла вынули "во избежание"... Это ещё СССР.
~1990 г, платформа Никольское, Мск.обл. Здесь тоже должны быть стёкла. Их "сдуло" лихими временами.
Стёкла заменили стальными листами и решетками из арматуры.

К 1993 году всё стеклянное, что можно было разбить хотя бы теоретически, было уже разбито и заменено на уродливые металлические листы, покрашенные серой или бордовой грунтовкой. Поверх этих листов часто клеились тонны бумажных объявлений. 

Готов не к труду, но к обороне.

Часто можно было встретить конструкцию - бывшая витрина заделана наглухо листами железа, а поверх них ещё наварена арматура. Владельцы этих объектов жили в режиме готовности к вооруженной осаде.

От огня решётки не защищали.
Даже такие неубиваемые конструкции дикорастущий организм подростка ранних 90-х умудрялся ломать и завязывать на узлы.

Примерно к середине 00-х годов в городах постепенно стали возвращаться стеклянные витрины. Сначала только у объектов, имеющих хорошую охрану и влиятельную "крышу". Потом постепенно и у более простых магазинов.

Сегодня в городах (не только в Москве) в норме не только стеклянные витрины, не закрывающиеся ставнями на ночь, а даже автобусные остановки и подземные переходы из стекла. Открытое стекло сплошь и рядом даже в отдалённых парках, где можно полчаса ходить и не встретить людей.

Совершенно немыслимая в 90-х и 00-х остановка. Стекло, хромированная сталь и солнечные батареи.
Еще одна типовая современная остановка. Сзади настоящее стекло - это даже не поликарбонат.
Современная станция МЦД. Как вы думаете, сколько это прожило бы это в 1992 году?

Наряду с хорошо известной "теорией разбитых стёкол", показывающей, что деградация среды и общества начинается с мелких и НЕ УСТРАНЯЕМЫХ СВОЕВРЕМЕННО повреждений в общественных пространствах, пожалуй, следовало бы развить ещё одну теорию - "ожидаемой продолжительности жизни открытого стекла". 

Уровень внутреннего доверия в обществе - величина скрытая, неафишируемая, но незримо влияющая на все общественные процессы. И ярче всего этот уровень проявляется в ожиданиях людей относительно того, как долго проживёт открытая стеклянная витрина, стеклянная дверь и любой другой объект, имеющий "ценность" для воров и вандалов. 

Когда общество глубоко больно недоверием, разобщено, и каждый выживает за счет остальных, такие объекты живут максимум 1-3 дня. В особо страшных случаях - несколько часов. Именно в таких случаях стекло в общественных пространствах убирают "навсегда" и заменяют на уродливые, непривлекательные антивандальные листы железа и прутья арматуры. 

Встретив "бурную молодость" в 90-х, когда толпы архаровцев с битами ходили район на район, я до сих пор борюсь со скрытым желанием превратить свою квартиру, дачу, машину в оборонительное сооружение. Заставь меня сегодня проектировать с нуля коттедж, и мне будет трудно отделаться от желания заложить в его конструкцию способность противостоять атаке толпы из 20-30 вооруженных рыл. Машинально будет хотеться запроектировать узкие окна-бойницы, решётки из толстой арматуры, которые не вырвать даже трактором, подземный ход для эвакуации. Именно такими и строили коттеджи в 90-е. И это не потому, что подобная толпа сегодня реально может прийти штурмовать частный дом - это чисто психологический отпечаток недоверия к людям, который может выводиться из подсознания десятилетиями. 

Но время меняется, и объективно состояние общества всё больше и больше напоминает здоровое, где люди не охотятся друг на друга и где стекло и малые формы в общественном пространстве могут жить месяцами и годами. 

Парк Тюфелева Роща, Москва. Открытые стеклянные павильоны без страха и упрёка.
Брянск. Открытая детская площадка. Никто не утащил конструкции к себе на дачу в первый же вечер.
Центр Егорьевска. Так "загнивают и вымирают" малые города Замкадья.
Жители Дивногорска совсем зажрались и не хотят ломать и жечь новую набережную Енисея.
Крымск. Тот самый Крымск. 

Вот он - тот надёжный индикатор того, как мы на самом деле сегодня живём в своём Мордоре :) Мы разучиваемся ломать свой родной Мордор и растаскивать себе по домам. Значит наше жизненное пространство сегодня уже не заканчивается за дверями наших квартир, где внутри должно быть "фсьо бохато", а снаружи - хоть потоп. 

Юра, мы, кажется, вправду исправляемся.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх