Последние комментарии

  • Kuzma KuzkinaMat19 июля, 21:06
    Если власти согласятся, то кто будет народ слушать то?!Продаст ли Медведев Калининградскую область?
  • Елена Марченко19 июля, 21:02
    А причём Медведев в ЭТОМ вопросе?Он сейчас даже не президент!Не ему это решать,но скоро пойдёт и этот процесс,я думаю...Продаст ли Медведев Калининградскую область?
  • Елена Марченко19 июля, 20:51
    Да,и у нас сосиски за 300 рублей цена...Интересно,какие там зарплаты?ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В ОДНОМ ГОМЕЛЬСКОМ МАГАЗИНЕ
  1. Блоги

Кормить детей или обойдутся: вопрос 21 века

В 1917 году Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, и обеды в школах стали бесплатными. Меню для детей брали не с бухты-барахты, его составляли с учетом суточной потребности организма в калориях, а в основу его потом легла «Книга о вкусной и здоровой пище». Напомню, ее составителями были главный диетолог СССР Мануил Певзнер и Анастас Микоян.

Эта парочка вдосталь поиздевалась над детьми, изгнав из школьных столовых все жареное, острое и пряное. Детям полагалось отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши. Не буду сейчас поднимать вопрос о том, вкусно было в столовках или нет, факт в том, что есть приходилось всем, причем в обязательном порядке.

И вот странность: среди детей, вынужденных жевать эту безвкусную столовскую еду, как сейчас ее называют, желудком маялись единицы. А уж о голодных обмороках среди школьников говорить и вовсе не приходилось.

Так что бесплатные обеды в школах делали свое дело: они берегли, как могли, здоровье подрастающего поколения.

С приходом перестройки мы о бесплатных обедах в школе забыли. Их могут частично дотировать, бесплатно могут давать детям из многодетных или малообеспеченных семей.

За всех остальных надо платить родителям, и вот тут многие сталкиваются с другой проблемой: дети не желают есть то, что предлагается в столовых. Где-то в погоне за балансом питательных веществ и калорийностью забыли о самом главном – вкусе, где – то дети просто не желают есть кашу, когда можно сжевать чипсы.

Ну, а где-то дети и ели бы, да вот у родителей денег нет (а семья нормальная считается).

И на фоне этого звучит глас чиновницы из Екатеринбурга, предлагающей бесплатные обеды в школах (а в этой области они, оказывается, есть) отменить. И бюджет получит экономию.

Забавно: большинство детей в школе не ест, но в чиновницу летят помидоры.

Оппоненты утверждают: вместо отмены лучше озаботиться качеством и вкусом пищи в школе. И тогда дети будут есть. Это не поможет бюджету в краткосрочной перспективе, но позволит избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

Мол, если уж СССР в первые годы существования мог кормить детей, то сейчас – то потянем.

Вы как считаете?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх