Последние комментарии

  • Бобкина Татьяна20 июня, 21:09
    Боже! Какая дура, да ещё злобная и завистлвая! Зачем Алибасов не умер?
  • Misantrop20 июня, 20:39
    Для нашей ПОПа-тусовки любой PR - лыко в строку. Лишь бы дебилы шли на концерты и несли свое баблишко. С миру по тыщщ...Зачем Алибасов не умер?
  • Misantrop20 июня, 20:09
    Ну надо же публику возбудить, заставить писать комменты - это же хлеб для ленмиро, чем -то они должны питаться? Это и...Зачем Алибасов не умер?

Физики измерили абсолютное ничто


Швейцарские физики при помощи лазерных импульсов смогли понять квантовую природу вакуума.

Что являет собой пустое пространство на квантовом уровне? Разобраться в этом очень сложно. Все существующие способы квантовых измерений базируются на поглощении энергии детекторами. Но вакуум — это низшее энергетическое состояние пространства.
Пытаться его измерять — все равно, что пытаться измерить силу удара неподвижного кулака.

Но физики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, похоже, сумели справиться с этой задачей. Вместо того, чтобы пытаться уловить энергию от пустоты, они решили выявить влияние вакуума на фотоны. Для этого ученые пускали лазерный импульс продолжительностью в триллионные доли секунды через суперохлажденный кристалл, и пытались понять, как пустое пространство между атомами кристалла изменяет движение частиц.

Сравнивая лазерные импульсы, пропущенные через кристалл в различных местах и при разных условиях, ученым удалось зафиксировать то, что они назвали «сигналами вакуума». «По правде говоря, измеренный нами сигнал абсолютно крошечный, и нам действительно пришлось очень сильно извернуться, чтобы по максимуму использовать наши экспериментальные возможности измерения очень малых полей», — прокомментировал результат исследования физик Жером Фест.

Чтобы понять, что пойманный сигнал — не шум приборов и не погрешность измерения, физикам пришлось провести триллионы наблюдений. Но теперь у них нет никаких сомнений — это действительно сигнал вакуума, и он способен влиять на элементарные частицы. Что ж, похоже, что «абсолютное ничто» совсем не ничто, как раньше думали ученые.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх