Последние комментарии

  • валерий крылов
    Необходимые кому?Путин объявил изменение системы власти: семь поправок в Конституцию
  • epobedimski
    От 5 внуков у меня уже 9 правнуков и 10й на подходе,а внукам и внучкам еще только чуть за 30.Надеюсь,что еще не раз б...Решению демографической проблемы России нужно учиться у Израиля
  • Валерий Силкин
    Главное - за всё отвечает ТОЛЬКО сам банк! Если не может обеспечить конфиденциальность, то банк "в топку" с компенсац..."Не вставляйте карту!": В Роскачестве объяснили, как отличить банкомат, "обработанный" мошенниками

Северные корейцы построили идеальный город!

Несколько дней назад весь мир облетела радостная весть! Наш добрый друг товарищ Ким Чен Ын открыл на севере КНДР "воплощение современной цивилизации" – прекрасный уездный город Самчжиён.

Хочу дать слово коллегам из Центрального телеграфного агентства Кореи, чтобы они рассказали об этом знаменательном событии:



Председатель ТПК, Председатель Госсовета КНДР, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами КНДР, высший руководитель нашей партии, государства и вооруженных сил товарищ Ким Чен Ын принял участие в церемонии завершения строительства.



Уездный центр славной земли – Самчжиёна, где находится родной дом товарища Ким Чен Ира в Пэктусанском тайном лагере, превращен в социалистический нормативный культурный городок в горной местности, где сконцентрирована современная цивилизация.

Благодаря тому мощно продемонстрирована незыблемые убеждения и воля нашей партии и народа к вечному прославлению немеркнущей революционной истории и заслуг великого руководителя товарища Ким Чен Ира, и уготовлен революционный трамплин, позволяющий успешно осуществить замысел партии о местном строительстве.

Под встречный марш уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын вышел на место церемонии.



Член Президиума Политбюро ЦК ТПК, первый зампред Госсовета КНДР, председатель Президиума Верховного Народного Собрания Чве Рён Хэ и член Президиума Политбюро ЦК ТПК, зампред Госсовета КНДР, зампред ЦК партии Пак Бон Чжу присутствовали на церемонии. Принял участие член Политбюро ЦК ТПК, член Госсовета КНДР и премьер Кабинета Министров Ким Чэ Рён.



И приняли участие зампред ЦК ТПК О Су Ён, вице-премьер Кабинета Министров Дон Чон Хо, председатель Рянганского провинциального комитета ТПК Ли Сан Вон, министр строительства и промышленности строительных материалов Пак Хун, председатель Самчжиёнского уездного комитета ТПК Ян Мён Чхор, председатели провинциальных партийных и народных комитетов, работники министерств и центральных учреждений, командиры и члены ударного отряда дивизии «16 февраля», работники, трудящиеся, студенты и школьники провинции Рянган, в том числе уезда Самчжиён. Также приняли участие начальник Генштаба КНА генерал армии сухопутных войск Пак Чон Чхон, работники силовых ведомств и строители-военнослужащие.



Товарищ Чве Рён Хэ выступил с речью завершения строительства. Он подчеркнул, что революционным духом единодушия и сплоченности и мощью опоры на собственные силы должны прекраснее превратить родной уезд великого Полководца в наилучший земной рай народа, со всей энергией бороться за ускорение осуществления великого дела строительства социалистической державы под руководством товарища Ким Чен Ына.

Уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын отрезал ленту завершения строительства.



С бурным возгласом «Ура!» запущены торжественные салюты и подняты воздушные шары, что украсили небо уездного центра Самчжиёна.











Затем прошел строевой марш строителей дивизии «16 февраля» – созидателей чудес и подвигов в строительстве уездного центра Самчжиёна.



Как рассказывают уже западные СМИ, раньше на месте Самчжиёна был какой-то город, но неизвестно, сколько там жило людей. Как неизвестно и то, переехал ли уже хоть кто-то в новый Самчжиён. Журналист издания NK News Колин Цвирко, который живёт в Сеуле, говорит, что некоторые здания были снесены, а некоторые полностью перестроены ради мегапроекта КНДР.



Это спутниковый снимок 2017 года. Город уже есть, но в его восточной части зданий совсем мало.



Начало 2019 года



Вероятно, лето 2019 года. Видно, что город оброс новыми кварталами.



Северокорейские власти утверждают, что в Самчжиёне было построено более 450 новых зданий, и теперь он может принять 4 тысячи семей. Тот же Цвирко уверен, что для всекорейской стройки использовался принудительный труд. Проверить, так это или нет, фактически невозможно.



Поскольку в городе есть горнолыжная трасса и даже гостиница, вероятно, он рассчитан и на туристов. Самчжиён находится совсем недалеко от границы с Китаем, ближайший из наших крупных городов – Владивосток.

Помимо самого города в северокорейских новостях показали образцовый магазин, на полках которого – о, чудо! – есть продукты.

Сегодня Северная Корея – одна из самых закрытых стран в мире. Вы можете туда приехать как турист, но не можете свободно передвигаться. Даже при индивидуальном посещении каждый ваш шаг будет контролироваться. Если вы посмотрите отчеты из Северной Кореи, то увидите, что почти все они одинаковые. Музеи, мемориалы, несколько станций метро Пхеньяна. Вы не можете свободно поехать в деревню и зайти в гости к простым людям. Если непарадная Северная Корея и попадает в объективы камер, но это скорее случайность. Во время перемещения кто-то делает из окна автобуса кадры, которые сразу становятся эксклюзивом. Но, мне кажется, это тоже часть туристического аттракциона – дать гостям вкусить запретный плод.

Строительство нового города – это скорее пиар-продукт для Запада: "Смотрите, вы нас санкциями душили-душили, душили-душили, а мы город построили! Вы говорите, у нас голод, а у нас рай на земле!" Новый город, скорее всего, будет очередным аттракционом для туристов, здесь каждое здание и каждая улица будет в идеальном порядке, чтобы ничего лишнего в кадр не попадало.

Так как журналистов в новый город пока не пустили, нам остаётся только рассматривать фотографии. Что интересно, ни на одном из кадров нет следов жизни. Нет машин во дворах, нет людей. Они есть только на фотках праздничной демонстрации.


С точки зрения градостроительства город далёк от идеала. Если приглядеться, то видно, что застроен он несколькими типовыми проектами. Есть пятиэтажка, есть десятиэтажка, есть двухэтажные домики. Всё это довольно случайно расставлено.


Сам город очень рыхлый. Нет единой линии фасадов, вдоль которых могли бы гулять люди. Понятно, что в условиях Северной Кореи нет смысла говорить про развитие какого-то бизнеса и активные фасады. Но всё же в хорошем городе должна быть определённая концентрация сервисов и условия для их развития.


Также удивляет скудность архитектуры. В новом городе хочется видеть архитектурную доминанту. Понятно, что всемирно известная звезда проектировать в Северную Корею ничего не поедет, но можно было придумать что-то и своими силами. Даже в Пхеньяне стоит пускай и уродливая, но яркая и примечательная гостиница "Рюгён", которую никак не могут достроить.

Фото: Dita Alangkara / AP

А в новом городе Самчжиёне доминантой стал отель, дизайн которого явно слизан с какого-то провинциального трёхзвёздочного "Холидей Инн", построенного в 90-е.
Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх