Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Ангелы по небу пролетали...

развернуть
Ангелы по небу пролетали...
Я иногда думаю,

что на эту благословенную землю когда-то прилетали инопланетяне. В аккурат в то время, которое теперь называют высоким Возрождением. Ну, не может в одной стране, в одном месте одновременно появиться столько гениев. Не может – и все тут. Они творили одновременно, кто в каком искусстве, но все оставили такой след на земле, что мы до сих пор в недоумении и восхищении замираем перед их произведениями.

Вот Андреа Палладио. Может ли земной человек за одну смертную жизнь  построить столько гениальных творений? Только 17 его архитектурных сооружений включены в наследие ЮНЕСКО. Вдуматься только – 17! А построил он гораздо больше, и сколько еще было разрушено!
Палладио – мое открытие  в эту поездку. Я как-то все больше по живописи да по скульптуре раньше ударяла, мне казался Рафаэль да Ботичелли венцами высочайшего гения, но Палладио – это что-то запредельное, неземное, не поддающееся разуму. Возьми хоть церковь Сан-Джоржо Маджори в Венеции, хоть виллу Альмерико-Вальмарана в Виченце. Но подлинный шедевр, шедевр всех шедевров – это, конечно, театр Олимпико в той же Виченце. Ну, не мог один человек такого придумать! Тут точно группа инопланетян поработала…
И еще загадка: зачем архитектор в 30 лет поменял свое имя? Данное от рождения  Андреа ди Пьетро делла Гондола, на мой взгляд, тоже звучит неплохо. Но ему хотелось еще лучше, еще звучнее. Он был перфекционистом, судя по всему, судя по его творениям – в первую очередь.
И еще мне непонятно: вот современные архитекторы наверняка знают имя Палладио и наверняка изучали его творчество. Как они после этого могут строить, например, Дом КВН, или высотное здание на пересечение Садового кольца и Долгоруковской, да в каждом городе есть такие постройки, и ведь кто-то их строит!
После Палладио вообще невозможно другим называть себя  архитекторами.


Источник →

Опубликовано 11.10.2017 в 22:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

Наталья Устимова

Поиск по блогу

Блог
16 секретных мест в доме, где лучше прятать ДЕНЬГИ
23 окт, 12:00
0 0
Читать

Поиск по блогу