Последние комментарии

  • Лиза_Jordan_ Айсгрей27 мая, 16:23
    Да.Капитализм это, когда несчастные родители просят на лечение смертельно больного ребенка, кто сколько сможет ..
  • Борис Полоутенков27 мая, 15:47
    И СКОКА, эта старая мымра забашляла, ради такого позорища, эта потасканная жидовка в зеркало то смотрелась!!!!!!!!!!!!"Боже мой!": Татьяна Навка стала звездой в Каннах
  • Poma Pomak27 мая, 15:33
    Марина  а ведь большинство счастливы бы были и заь15 т. Будет ли эффективней работать градоначальник за 33 тысячи рублей

Пять забавных фактов о «хрущевках»

Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша… Кухня тоже наша, наша. Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю! — пели в оперетте. Да, да, «Москва — Черёмушки» воспевала новое достижение СССР — «хрущевки».

Интересные, в общем-то, квартиры получились. Сейчас их кто хвалит, кто ругает (особенно в Москве), но не будем о дрязгах.

Просто вспомним любопытное.

Итак:

1. «Хрущевки» — очень «музыкальные» дома. И это не о потрясающей акустике, благодаря которой песней жильца с первого этажа наслаждались соседи с пятого. Нет.

Проектировал «хрущевки», оказывается, дедушка современного певца Лагутенко, а композитор Дмитрий Шостакович посвятил им оперетту «Москва — Черёмушки»

2. «Хрущевки» — удивительно быстрые дома. В среднем временные затраты на возведение одного дома — 12 дней. Но были случаи, когда их возводили и за пять…дней.

Все благодаря тому что собирали домики как из конструктора. Секция— ляп, еще одна — тяп.

3. Благодаря «хрущевкам» советский человек узнал, сколько ему на самом деле надо одежды. 1 костюм рабочий (брюки, пиджак, рубашка) или платье, пиджак, юбка, блузка и 1 смена одежды «на выход».

4. «Хрущевки» могли быть не панельными, а пластмассовыми. Это предложил в начале шестидесятых архитектор Борис Иофан. Говорят, очень многие передовые писатели фантасты-урбанисты подхватили эту идею. И даже рассказ был детский — «Новоселье в пластмассовом доме». Реально был, я нашел!

Издан он был в книжке «Живые страницы», выпущенной издательством «Просвещение» в 1964 году.

НОВОСЕЛЬЕ В ПЛАСТМАССОВОМ ДОМЕ

На одной из улиц Москвы вырос новых пятиэтажный дом. Гости пришли на новоселье.

— Смотрите, говорят хозяева, — какие у нашего дома стенки тонкие! Но и в самые морозные дни у нас тепло.

— Видно, хорошие каменщики поработали, — говорят гости.- А какие нарядные стены и паркет! Ай да маляры и паркетчики!

— И маляры, и паркетчики, и каменщики тут не причем, — отвечают хозяева, — без них обошлось. И без штукатуров и без плотников. Наш дом, словно он игрушечный, собирали из готовых частей, как из кубиков. А части эти пластмассовые. Да и всё в доме из пластмассы. Даже лестницы, потолки, полы и оконные рамы.

Ты, наверное, спросишь: неужели и правда есть такой дом? Пока еще нет. Но скоро его начнут строить. Появятся даже пластмассовые города. Думаю, что и тебе удастся пожить в пластмассовом доме!

5. Ну и самое главное — без «хрущевок» бы мы не имели целого ласта народного фольклора. Например, мифов о том, как их размеры определяли.

Говорят, когда Хрущеву предложили увеличить размеры туалета — а то мол, там повернуться очень сложно, он ответил:

-Я влез, и они влезут!

И ведь влазили. И до сих пор влазим…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх