Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Это интересно!»
Вы хотите запомнить сайт «Это интересно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное!

Пять забавных фактов о «хрущевках»

развернуть

Пять забавных фактов о «хрущевках»

Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша… Кухня тоже наша, наша. Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю! — пели в оперетте.

Да, да, «Москва — Черёмушки» воспевала новое достижение СССР — «хрущевки».

Интересные, в общем-то, квартиры получились. Сейчас их кто хвалит, кто ругает (особенно в Москве), но не будем о дрязгах. Просто вспомним любопытное.

Итак:

1. «Хрущевки» — очень «музыкальные» дома. И это не о потрясающей акустике, благодаря которой песней жильца с первого этажа наслаждались соседи с пятого. Нет.

Проектировал «хрущевки», оказывается, дедушка современного певца Лагутенко, а композитор Дмитрий Шостакович посвятил им оперетту «Москва — Черёмушки»

2. «Хрущевки» — удивительно быстрые дома. В среднем временные затраты на возведение одного дома — 12 дней. Но были случаи, когда их возводили и за пять…дней.

Все благодаря тому что собирали домики как из конструктора. Секция— ляп, еще одна — тяп.

Пять забавных фактов о «хрущевках»

3. Благодаря «хрущевкам» советский человек узнал, сколько ему на самом деле надо одежды. 1 костюм рабочий (брюки, пиджак, рубашка) или платье, пиджак, юбка, блузка и 1 смена одежды «на выход».

Пять забавных фактов о «хрущевках»

4. «Хрущевки» могли быть не панельными, а пластмассовыми. Это предложил в начале шестидесятых архитектор Борис Иофан. Говорят, очень многие передовые писатели фантасты-урбанисты подхватили эту идею. И даже рассказ был детский — «Новоселье в пластмассовом доме». Реально был, я нашел!

Издан он был в книжке «Живые страницы», выпущенной издательством «Просвещение» в 1964 году.

НОВОСЕЛЬЕ В ПЛАСТМАССОВОМ ДОМЕ

На одной из улиц Москвы вырос новых пятиэтажный дом. Гости пришли на новоселье.

— Смотрите, говорят хозяева, — какие у нашего дома стенки тонкие! Но и в самые морозные дни у нас тепло.

— Видно, хорошие каменщики поработали, — говорят гости.- А какие нарядные стены и паркет! Ай да маляры и паркетчики!

— И маляры, и паркетчики, и каменщики тут не причем, — отвечают хозяева, — без них обошлось. И без штукатуров и без плотников. Наш дом, словно он игрушечный, собирали из готовых частей, как из кубиков. А части эти пластмассовые. Да и всё в доме из пластмассы. Даже лестницы, потолки, полы и оконные рамы.

Ты, наверное, спросишь: неужели и правда есть такой дом? Пока еще нет. Но скоро его начнут строить. Появятся даже пластмассовые города. Думаю, что и тебе удастся пожить в пластмассовом доме!

Пять забавных фактов о «хрущевках»

5. Ну и самое главное — без «хрущевок» бы мы не имели целого ласта народного фольклора. Например, мифов о том, как их размеры определяли.

Говорят, когда Хрущеву предложили увеличить размеры туалета — а то мол, там повернуться очень сложно, он ответил:

-Я влез, и они влезут!

И ведь влазили. И до сих пор влазим…


Источник →

Ключевые слова: Брюки
Опубликовано 11.03.2019 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Тихомирова
Татьяна Тихомирова 11 марта, в 07:33 Я в хрущевку заселилась в 13 лет из 10-этажного дома в результате размена квартиры моими горе-родственниками. Текст скрыт развернуть
0
Володимир Бельский
Володимир Бельский 11 марта, в 08:39 Я, лично, благодарен "хрущевкам". После свадьбы в семидесятые, мы с женой снимали комнату в частном доме, в полуподвальном помещении, платили за нее 15 руб в месяц. Не знаю, когда бы мы заимели свою квартиру, если бы завод, где мы работали не стал строить эти быстровозводимые пятиэтажки, над которыми сегодня не потешается только ленивые. Вот так, через 2 года, и получила моя семья, тогда уже из 3 человек, первую свою квартиру. Знаете, какая была радость в 22 года заиметь свою СОБСТВЕННУЮ, ОТДЕЛЬНУЮ КВАРТИРУ. А затем, по меру роста семьи, за 5 лет улучшили жилищные условия и уже на пятерых получили трешку улучшенной планировки. Так что можно смеяться и подтрунивать над "хрущевками", но благодаря им миллионы молодых семей в СССР получили свои отдельные квартиры! А вот сегодня, кто сможет получить в 20-25 лет отдельную квартиру при том БЕСПЛАТНО? :-) Текст скрыт развернуть
21
Ирина Серафимова (Микова)
Ирина Серафимова (Микова) Володимир Бельский 12 марта, в 06:51 Да, при всех перегибах и недостатках политики Хрущёва, за одни только хрущёвки надо его поблагодарить, он переселил людей, живших в бараках, иногда по две семьи в одной комнате, в отдельные капитальные квартиры! Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Korotkov
Alexandr Korotkov 11 марта, в 09:14 автор урод! не понимает реалий того времени... а в то время практически все жили в бараках или в коммуналках, а тут своя квартира. автор неблагодарная скотина. или малолетнее чмо!!! Текст скрыт развернуть
10
Александр Иванов
Александр Иванов 11 марта, в 09:43 Автор просто дурачок, он никогда не жил в барке с Блоком на 10 семей с одним умывальником, туалетом ии ванной( мои приятели так жили 10 лет). 
Он просто не представляет какое счастье было у народа, когд он получал "хрущебу".
После войны практически вся европейская часть России была разрушена полностью. За комнату в бараке народ дрался как сейчас за смартфонами!
Текст скрыт развернуть
10
Николай Савинов
Николай Савинов 11 марта, в 09:51 После войны,Это было роскошно.Жизнь в бараке была тяжелой,некоторые вообще в землянках жили. Текст скрыт развернуть
10
Алeкc Ярмаркa Мaстеров
Алeкc Ярмаркa Мaстеров 11 марта, в 09:59 О чём разговор , хрущевки сыграли важную роль для каждого второго советского человека ,  в тесноте , но не в обиде , да и сегодня миллионы россиян в них живут .
Когда я работал в НПО "Тема" , то мы продвигали проекты реконструкции пятиэтажек , некоторые проекты были реализованы , как этот дом на Сходненской в Москве ...
Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

О сайте

Последние комментарии

ahzazil harsh
Бестолочам говорите... Не поймут
ahzazil harsh Москвичи и еже с ними…(опрос)

Поиск по блогу

Блог
Флакон самых дорогих духов в мире стоит 1.300.000$
21 мар, 15:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу