Последние комментарии

  • Александр Воронин23 мая, 5:15
    Таблица Пифагора - это хорошо. Когда она у тебя перед глазами. А когда надо по памяти? Я как выучил классическую табл...Настоящая таблица умножения
  • Лаврентий Палыч Берия23 мая, 5:12
    Сарказма вы видимо не понимаете. Настоящая таблица умножения
  • Pawel Polistchuk23 мая, 5:11
    Сэр, а где Вы в таблице Менделеева умудрились найти спиртовой раствор,  да ещё и с непонятной буквой "Сы"? Уж не знач...Настоящая таблица умножения

Хорошо, что у нас такого нет!

Либералы любят идеализировать Европу. Бегают, слюни пускают, как там всё хорошо, а в России плохо. Это в России старый фасад с отваливающейся штукатуркой – позор, коррупция и "посмотрите, до чего Путин довёл страну", а в Европе такой же фасад превращается у них в "великую историю и бесценную старину".

Это в России лужа – брак дорожного покрытия, а в Европе лужа – это модный ландшафтный дизайн. Мы думаем, что у нас нет ничего хорошего в городах, но давайте поспрашиваем иностранцев, которые к нам приезжают, что их приятно удивляет!

— У нас на улицах нет бездомных. Вечером можно спокойно идти, и не надо переступать через зловонные тела!
— У нас чисто, горы мусора если и есть, то явно не на главных улицах.
— У нас много зелени в городах! Это в Европе центры старых городов похожи на тесные каменные мешки, где не бывает солнца, а у нас широкие, залитые солнцем проспекты.
— А ещё у нас нет этих бесконечных толп туристов, которые гадят на каждом углу!

Вчера я оказался в Риме. Вечный город, город на семи холмах, говорят, даже все дороги в этот самый Рим ведут. В итальянской столице я не первый раз, но теперь я решил посмотреть на неё глазами местного жителя, а не восторженного туриста. Потому что если отвлечься от памятников истории и культуры, то хочется зажмуриться и сказать: "Хорошо, что у нас такого нет!"



01. Центральную торговую улицу Рима на выходные закрывают для машин. Это хорошо, но как вы думаете, во что она превращается? Вот у нас, когда Тверскую закрывают, на ней праздник! Народ гуляет.

213



02. В Риме же на улицу выходят какие-то мутные типы, раскладывают своё барахлишко на простынках и начинают доставать прохожих. Повсюду кто-то пытается впарить тебе поддельные сумки, часы, очки. Такое впечатление, что ты не в центре итальянской столицы, а на Черкизовском рынке.

1131



03. Прямо у витрин дорогих бутиков, словно у наших церквей, сидят попрошайки. В основном цыгане.

729



04. Очень много бездомных. Они живут прямо на ступенях храмов и дворцов.

623



05. А вот около входа в древний собор группа каких-то алкашей разложила газетку и бухает, никто их не прогонит. Рядом голуби едят объедки, которые выкинули из ближайшего кафе.

1223



06. И это были центральные туристические места. Если свернуть в переулки, то начинается адище! Всё завалено мусором, стены исписаны.

1321



07. Старые здания в грибке, мусор тут просто выставляют на улицы.

823



08. Проблема всех этих пакетов в том, что их растаскивают крысы! Крысы прогрызают мешки и потрошат мусор в поисках еды. Если мусорщики сразу не забирают пакеты, то уже через несколько часов вся улица в отходах.

422



09. После крыс прилетают голуби.

518



10. Это типичная для центра Рима картина, и она повсюду.

421



11. Можете представить себе такое в Москве?

523



12. Ещё меня удивило, что везде валяются разломанные велосипеды городского проката. Судя по всему, прокат закрылся, а велосипеды валяются по углам старого города.

424



13. Кто там говорил, что в Европе никто не повесит кондиционер на фасад исторического здания? Ещё как повесит! А вы попробуйте сдать квартиру туристам без кондиционера в этом пыльном и душком каменном мешке! Кто у вас её без кондиционера снимет?

1413



14. На правила вообще все плюют. Знаки? Да какая разница! Это к слову о мифе, что в Европе все соблюдают закон.

817



15. Повсюду скутеры! Это ещё хорошо, что фотография не передаёт этот бесконечный пердёж от них! Никто вообще не парится над шумовым загрязнением, уже через час голова начинает болеть.

524



16. Рекламные раскладушки на тротуарах

618



17. Красивую и аккуратную табличку повесить на старые двери? Нет, не думаем, мы же итальянцы!

214



18. За столько лет не смогли отремонтировать это старьё.

335



19. На улицах каша из столиков кафе, скутеров, парковок и мусора. Во всём этом варятся туристы.

255



20. Кстати, в Москве запретили крупноформатную рекламу на зданиях, а в Риме без проблем размещают.

1728



21. Прямо в историческом центре огромные билборды с рекламой. Интересно, во сколько мэрия Рима оценила чистоту видов? Миллионы туристов ходят по улицам и не могут сделать нормальных кадров.

1025



22.

525



23. И повсюду жарят каштаны! Вы такое видели у нас? И хорошо. Во-первых, это невкусно. Они воняют. Во-вторых, я бы не рискнул есть каштаны, которые своими грязными руками чистит этот бангладешский гастарбайтер.

1619



24. Кто говорил, что в Европе все трубы уходят в ливнёвку? Нет... Я уже молчу про сорняки, которые растут прямо из фундаментов. Никому нет дела до них.

718



25. Вокруг правительственных зданий стоят бронированные будки.

1116



26. Рим уже давно не справляется с туристами. В то время как наши города расширяют тротуары, чтобы людям было комфортно ходить по городу, в Риме народ буквально вываливается с тротуаров на дорогу.

822



27. Туристов столько, что смотреть на достопримечательности сложно. Везде снуют эти толпы китайцев, куча какой-то непонятной молодёжи, которая бухает дешёвое пиво, а потом ссыт по углам.

1220



28. Кто там возмущался, что у нас парковка около Казанского собора в Питере? Вон, в Риме тоже паркуются где хотят!

1120



29.

236



30. Обычно город выглядит так:

204



31. И так.

137



32. Приоритет автомобилей в действии.

911



33. Все лучшие места отданы под парковки. А где эти хвалёные статьи о том, что европейские города становятся пешеходными? Где эти знаменитые города для людей, о которых нам рассказывают урбанисты? А нету!

918



34. Потому что города – для машин.

812



35. И всё, что можно было запарковать, они запарковали.

720



36. Вот так вот: ходишь по Риму – и не понимаешь, где ты оказался, в Вечном городе или на парковке около "Ашана" в субботу.

821



37. Какая-то дикая мода на маленькие машинки пошла.

158



38. Мило. Раньше он бы сидел тут с девушкой, но сейчас сидит с машиной.

289



39.

95



40. Скульптура. Кто там смеялся над нашими реставраторами?

1915



41. Современная скульптура. Как вам?

3913



42. Бар

293



43. К слову о состоянии фасадов. Найти необшарпанный фасад очень сложно. И это при том, что Рим – один из главных туристических центров мира, которые получает миллионы от туристов. Неужели сложно привести улицы в порядок?

198



44. Улицы

185



45.

176



46.

146



47.

254



48. Двор-колодец. Думаете, они его сделали милым и уютным? Нет. Они его под парковку отдали. Кстати, попробуйте найти в Риме детскую площадку. А-ха-ха-ха...

1415



49.

255



50. Летние кафе – это хорошо, тут я сдаюсь.

405



51. Редкая хорошая улица

530



52. В Риме мало зелени, но хоть начали растения в горшках выставлять.

381



53.

292



54. Мило, но это скорее исключение, чем правило.

280



55.

190



56. Это скульптура. Металлическое дерево. Как вам?

2917



57. Уличное искусство

2119



58. А вот интересный вариант с заправкой, они расположили её просто на краю тротуара.

2220



59. И сделали такой зеленый навес. По итальянским нормам заправку можно делать где угодно.

2110



Вот такой вот Рим, если там жить.

О чём этот пост?

Я хочу сейчас спросить вас, стало ли вам легче на душе от увиденного? Посмотрите в окно, посмотрите на свой город, на его улицы и общественные пространства, на новые районы и состояние памятников архитектуры, на опасную, несправедливую городскую среду. Возможно, ваш город чище Рима, возможно, в нём нет бомжей и такого бардака с парковкой. Но значит ли это, что можно теперь расслабиться?

Именно поэтому я редко обращаю внимание на недостатки заграницы. Потому что эти недостатки к нам не имеют совершенно никакого отношения. Да, в Риме грязно, и в Париже тоже, а в Сан-Франциско бомжи, а в Нью-Йорке метро ужасное. И что? Почему мы хотим, чтобы наши дети получили лучшее образование и добивались успехов, почему все хотят, чтобы наша сборная была первой в спорте, но когда речь заходит о городе, сразу появляется хор говнохранителей, которые считают, что можно ничего не делать, раз где-то ещё хуже?

Да, в мире есть очень много мест, которые хуже, чем Россия. Но это не повод мириться с недостатками, замалчивать их и не желать, чтобы наши города стали примером для остального мира.

Подумайте об этом.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх